?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтрак лесоруба



Когда-то один известный кулинарный дядька, который, кстати, не приемлет «национализм, человеконенавистнические высказывания и даже примитивную ксенофобию», пытаясь оскорбить, обозвал меня колбасным эммигрантом и в общем-то недалеко ушел от истины. Да я эммигрировал из России, и как можно заметить, почитав мои несуразные записки, колбаса меня очень живо интересует во всех ее аспектах.

В стране где я живу, а Квебек смело можно считать страной, хоть и не совсем независимой, сейчас правит националистичесткая сепаратистская партия. Не так давно они вынесли проект закона, по которому лицам находящимся на государственной службе – как чиновникам так и учителям с врачами – запрещено будет на работе носить религиозные символы. Причем как заявлено было маленький крестик на шее они еще потерпят, а большой уже нет. Хиджабы, кипы и тюрбаны в первую очередь попадают под этот запрет. То есть получается, что людям придется выбирать между верой и источником дохода. И хотя авторы законопроекта объясняют его благим намереньем отделить государство от какой бы то ни было религии, всем ясно, что делается это в угоду «титульной нации», причем, я считаю, самой малообразованной ее части. То есть тем, кого наиболее раздражают инородцы на государственных постах. И вот что интересно – я понимаю, что с такими настроениями в обществе мне как иммигранту скорее всего скоро придется валить отсюда, потому что сегодня их раздражают кипы и хиджабы, а завтра их начнет раздражать то, что я учу своих детей русскому языку или разговариваю на русском со своей женой на улице. Но в тоже время я вполне могу понять квебекуа, как жители Квебека сами себя называют.
Надо сказать что с того момента как было объявлено об этом законопроекте, здорово участились случаи проявления рассовой неприязни со стороны этой самой «титульной нации» к представителям видимых меньшинств, да и не только видимых. Еще бы, ведь правительство сказало, что можно, а для многих ведь нужен только повод, чтоб тут же найти виноватых в своей убогой судьбе в виде кого-то, кто хоть чем-то отличается от большинства.

И вот тут-то, я бы должен разразиться рассуждениями на тему, какие они плохие и необразованные эти самые квебекуа, но я не буду этого делать, как не стал в свое время отвечать на попытки оскорбить меня известного гуру. Зачем? Ведь квебекуа вовсе не плохие, во всяком случае ничуть не хуже нас русских. Да и гуру, скорее всего, тоже не так уж плох каким хочет иногда показаться. Просто во всех случаях это выглядит очень по-детски, хотя порой очень некрасиво и даже жестоко, но дети ведь часто бывают невоспитаны и жестоки. Я не их родитель, чтоб браться их воспитывать, просто постараюсь, чтоб мои дети не выросли такими. Не хочу говорить банальные слова, о том что недоумков везде хватает, потому что сам в это не верю, как не верю и в то, что бывают плохие и хорошие люди. Я считаю, что люди делают хорошие и похие вещи и не всегда умеют отличить одно от другого.

Часто, путешествуя по Квебеку, я встречаюсь и разговариваю с самыми разными людьми и в основном могу сказать о них только хорошее. А уж если говорить о каком-то национальном характере, то если он и существует, то очень напиминает мне наш бесшабашный русский дух. По душе мне эта страна, населенная потомками охотников за пушниной и лесорубов. Мне нравится быть здесь, я чувствую себя как среди героев Фенимора Купера.

А вообще я затеял все это вспоминать, потому что собрался рассказать о национальном блюде Квебека feve au lard (бобы с салом). В детстве, читая всяких там Майн Ридов и Джеков Лондонов, я всегда хотел попробовать тех бобов, которые ели герои этих книг, а ели они их почти в каждой книжке об Америке и индейцах, золотой лихорадке и добыче пушнины. На самом деле это блюдо распространено по всей Северной Америке, но почему-то жители Квебека считают его своей национальной едой. Мой начальник, большой любитель охоты, рассказывал мне, что раньше лесорубы готовили его на костре, вернее под костром. Закапывая на ночь горшок с бобами в землю, разводили сверху костер возле которого и спали всю ночь, а на завтрак ели эти самые бобы. Так или иначе, но почти во всех ресторанах к завтраку вместе с яичницей тостами и беконом подают эти самые бобы. Но в ресторанах обычно не заморачиваются ни с кострами ни даже с духовкой, а просто подают консервированную еду. На работе мы как раз нарезаем иногда сало для таких консервов. Но и без консервов все продукты нужные для приготовления этого очень питательного блюда храниться могут достаточно долго почти в любых условиях, что согласитесь очень удобно для тех, кто работает и живет в лесу. Вот чтоб сделать себе на завтрак такую еду, я взял:



1 стакан белой фасоли

100 г соленого сала с кожей (кожу я очень обожаю, когда она разварится)

Маленькую луковку

1 ст.ложку патоки (иногда для пущей квебечности вместо патоки кладут кленовый сироп)

Соль, карсный и черный молотые перцы, чабер.

Бобы замочил в холодной воде на 4 часа. Потом промыл. Сало и лук мелко порезал. Все сложил в горшок глинянный, перемешал, заправил солью и специями, добавил патоку, залил водой так чтоб было сантиметра два над бобами. Закрыл крышкой и сунул в духовку на 120С на всю ночь. Так как я в землю горшок не закапывал, а крышка не так чтобы герметичная, то ночью когда просыпался, воды подливал раза 2.





А утром зажарил себе глазунью, сварил большую кружку кофе и употребил это все с печеными (хотя они скорее тушеные, но зовутся печеными) бобами и белым хлебом. Мощный получился завтрак, как раз подходящий для рабочего дня в холодильнике. Vive le Quebec libre! Tabernak!!!


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 156 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
_a_s_
Oct. 10th, 2013 01:18 am (UTC)
Ничего себе завтраки у лесорубов... на мой городской взгляд, это полноценный обед. Вот еще бы только яичницу заменить на салатик... ")))
greg_butcher
Oct. 10th, 2013 01:23 am (UTC)
У лесорубов и работа, какую на городской взгляд даже представить трудно))) Впрочем у мясников тоже)))
(no subject) - craneop - Oct. 10th, 2013 08:37 am (UTC) - Expand
ellagra
Oct. 10th, 2013 01:20 am (UTC)
Не, я мясо на бобы с салом никогда не променяю ))
greg_butcher
Oct. 10th, 2013 01:23 am (UTC)
А кто сказал, что мясо надо менять на бобы с салом? Для того чтоб менять что то на что то, надо это что то сперва заиметь)))
tolstyj_i_lysyj
Oct. 10th, 2013 01:26 am (UTC)
Класс! На зиму - самое оно. Спасибо.
А если тебя квебекские нравы совсем достанут - перебирайся к нам. У нас подемократичней будет. Пока что.
greg_butcher
Oct. 10th, 2013 01:36 am (UTC)
Спасибо за приглашение))) Если чо, то сразу)))
begemotik64
Oct. 10th, 2013 01:29 am (UTC)
Ы, а герметизировать горшок тестом тоже какой-то местный закон запрещает?
greg_butcher
Oct. 10th, 2013 01:35 am (UTC)
Я думал об этом, но это как минимум увеличивает список ингредиентов на 1)))
(no subject) - begemotik64 - Oct. 10th, 2013 01:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 10th, 2013 02:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 10th, 2013 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 10th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 10th, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 10th, 2013 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 10th, 2013 02:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 10th, 2013 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ukrainec_k - Oct. 10th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 10th, 2013 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 10th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 10th, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Oct. 11th, 2013 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 11th, 2013 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Oct. 11th, 2013 09:09 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Oct. 10th, 2013 01:29 am (UTC)
Гриша, я когда прочитала заголовок, решила что ты из мясников подался в лесорубы:))
Как вксно все выглядит, хочется попроситься в гости.
Гриш, не сочти за труд, ты, как известный колбасник, где-нибудь писал про бифштекс рубленный?
greg_butcher
Oct. 10th, 2013 01:36 am (UTC)
А что такое рубленый бивштекс? Тартар не пойдет? То же самое, но не жаренное))) Гамбургер в планах))
edson
Oct. 10th, 2013 01:35 am (UTC)
я вот тоже в детстве читал у Лондона, О Генри и прочих про бобы, индейцев и прочую романтику, а тут попробовал и сильно разочаровался.Может не то пробовал.
greg_butcher
Oct. 10th, 2013 01:37 am (UTC)
Значит повзрослел, а мне нравится, особенно когда голодный и сам сделаешь)))
(no subject) - edson - Oct. 10th, 2013 01:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 10th, 2013 02:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - edson - Oct. 10th, 2013 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 10th, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
massaraksh10
Oct. 10th, 2013 01:46 am (UTC)
А фасоль какую брал - navy или northern? Я-то всё равно больше всего люблю каннеллини :).
У нас, мне кажется, бобы на завтрак не так уж много подают... в ресторанах просто не видела. Когда ездила по Новой Англии, там всюду продавались горшочки для baked beans, но в ресторанах на завтрак к яичнице подавали жареную картошку или хаш. Я вот сейчас читаю тебя и думаю - может, там бобы тоже были как вариант, а я внимания не обращала? Я к baked beans равнодушна.
Слушай, никогда не видела патоку в тетрапаке!
greg_butcher
Oct. 10th, 2013 02:25 am (UTC)
Как не видела? Я же вроде у тебя фотку видел в журнале с такой же упаковкой?
Марго, baked beans еда мужская и потребляется в совокупности с тяжелой физической работой)))) Понятное дело, что барышням хрупким типа тебя она не нра))) И не отнекивайся, что мол ты не хрупкая))))
Фасоль northen))

Edited at 2013-10-10 02:25 am (UTC)
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 10th, 2013 02:44 am (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Oct. 10th, 2013 01:57 am (UTC)
Завтрак лесоруба - правильная мужская еда. А где же бекон? :о)
greg_butcher
Oct. 10th, 2013 02:22 am (UTC)
Это еда для бедных лесорубов - вместо бекона просто сало)))
(no subject) - trablin - Oct. 10th, 2013 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 10th, 2013 08:55 am (UTC) - Expand
wojzeh
Oct. 10th, 2013 02:03 am (UTC)
vive la bouffe en tabarnac !

гуру того я не знаю, а тебя -- наоборот. мне кажется, ты большой человек во всех измерениях.
greg_butcher
Oct. 10th, 2013 02:21 am (UTC)
На мой живот намякиваешь?))))
livejournal
Oct. 10th, 2013 02:35 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
go_rogue
Oct. 10th, 2013 02:45 am (UTC)
Когда на меня нападает желание поесть завтрак бедных квебекских лесорубов, я открываю банку Bush's Beans. И мир становится "более лучше"!
Спасибо за рецепт.
greg_butcher
Oct. 10th, 2013 08:56 am (UTC)
Всегда пожалуйста)) Приходите еще)))
ninas
Oct. 10th, 2013 02:47 am (UTC)
Обожаю эти бобы! Да, и из банки тоже:) но я почему то думала, что английская еда:)
greg_butcher
Oct. 10th, 2013 08:58 am (UTC)
И английская тоже))))
josef_julian
Oct. 10th, 2013 02:50 am (UTC)
Все классно, не поняла только, как тут будет сладкий вкус... очень надо?
greg_butcher
Oct. 10th, 2013 08:59 am (UTC)
Будет сладкий вкус, но если не нравится сильно сладкое, надо уменьшить патоку. Совсем убирать нельза, она придает характерный аромат.
(no subject) - josef_julian - Oct. 10th, 2013 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 11th, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
moskalenochkina
Oct. 10th, 2013 03:36 am (UTC)
О! Сделаю! Только лардонов добавлю плюс, ибо у меня отнюдь не лесорубы проживают, а очень даже строители.
По поводу религиозной атрибутики... в старом свете уже давно запрещено явное проявление оной. Мои дети крестики принципиально носят, только, как и положено, под одеждой, дабы не смущать друзей и окружающих.
Со своим уставом в чужой моностырь не лезем)
greg_butcher
Oct. 10th, 2013 09:00 am (UTC)
Но не надо забывать, что тут все пришлые, просто кто-то раньше а кто-то позже. А евреи, так вообще Америку открыли)))
mariana_aga
Oct. 10th, 2013 03:44 am (UTC)
Ну надо же, Гриша! И у меня горшок с вечера стоит в печи с бобами. К завтраку томятся. Только у нас по старинному рецепту из Онтарио, не квебекский рецепт :) У нас тут его с тощим канадским беконом делают, абсолютно нежирное блюдо и ингредиентов не три, а больше. Вкусно до чертиков.

А вообще самые вкусные томленые бобы в кисло-сладком соусе такого рода я ела на завтрак в ресторане как раз в России. Они видимо это для иностранцев в ресторане подают. В Англии тоже очень вкусные бобы на завтрак. А тут с куском теплого хлеба и салатом - на обед.
greg_butcher
Oct. 10th, 2013 09:01 am (UTC)
Люд, это все разные блюда, причем в каждом варианте есть свои достоинства))))
(no subject) - talerka_ru - Oct. 10th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Oct. 13th, 2013 01:45 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 156 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com