?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я уже как-то говорил, что одной из самых ценных вещей в современном мире считаю понты. Не, ну хорошо, не понты, а умение произвести хорошее впечатление. Вот только возникает вопрос, ведь кода мы стараемся призвести хорошее впечатление, мы хотим, чтобы тот на кого мы это хорошее впечатление производим не заметил, что мы особенно как-то стараемся это делать? Он ведь должен думать, что мы сами по себе такие замечательные? А если он все-таки замечает, что мы для этого что-то делаем, то тогда это самое впечатление его от нас и становится нашими понтами, по крайней мере для него? Но ведь с другой сторону, если кто-то хочет нам понравиться, ведь это же хорошо. Ведь это значит, что мы что-то значим для этого человека.

Когда-то давно, когда мне было всего 25, приключился со мной вот какой случай. Я был тогда влюблен, впрочем я и сейчас влюблен, но уже в другую женщину. А тогда я позвал мою девушку в Крым на неделю, и она поехала со мной. На поезде, полтора суток. Собираясь в дорогу, я прикупил пару-тройку книжек, детективы и фантастика, ведь я собирался в отпуск. Когда же мы сели в поезд, улеглись на полки, каждый со своей книжкой, я поинтересовался, а что же собирается читать моя спутница и она показала мне книжку ... Ницше. Я с полки конечно не упал, но был слегка удивлен. Но все же раскрыл свой детектив и начал получать удовольствие. Правда, минут через 10 девушка заявила, что у нее пропало настроение читать, и что она хочет разговаривать. Я отложил книжку и мы стали болтать обо всем на свете, потом была станция, потом другая, а потом моя возлюбленная попросила у меня посмотреть книжку, которую я читаю. И после этого своего Ницше за всю неделю она больше не открыла, а читала всю дорогу мои детективы. Хорошо, что у меня была не одна книжка с собой. И вообще Ницше она при мне никогда больше не пыталась читать, а мы после той поездки вместе прожили несколько месяцев.

Правда по причине влюбленности, я не особо обратил на это внимание. Потом, конечно, когда все уже закончилось, в смысле влюбленность, отношения и все такое, и осталась сердечная рана, тогда я и вспомнил как мне пытались пыль в глаза пустить, произвести на меня впечатление, так сказать. И по причине уже сердечной раны я долгое время считал это изъяном характера и воспитания и потешался над этим задним числом како мог. А сейчас, почти 20 лет спуста, когда рана зажила давно и обиды где-то потерялись, я думаю, что может быть это хорошо, что на меня впечатление произвести хотели. Ведь хотели же мне понравиться, значит я и сам нравился тогда ей.

Вот я и думал, когда собирался писать этот пост, стоит ли мне пытаться произвести впечатление, что я все знаю, и сейчас вам тут типа расскажу, как надо готовить это блюдо, или честно признаться, что никогда его раньше не пробовал и узнал о нем из интернета. Короче решил, что понты это конечно хорошо, но лучше честно читать детективы и признаваться в своей некомпетентности.
А узнал я в разговоре с кем-то о том, что существует такое блюдо ачма. То ли пирог такой грузинский, то ли еще какая кавказская лазанья. Заинтересовала меня эта история и я полез копаться в интернете. В свое время я провел в Тбилиси 6 месецев своей юности, отбивая кирзовыми сапогами плац учебного батальона связи. Но за те 6 месяцев мне такое блюдо попробовать не удалось. И накопал я в сети рецептов штук несколько. Все они рассказывали о том, что блюдо это делается из пресного теста и сыра. То есть ингредиентов как я люблю всего 3, не считая воды и соли. Поэтому засучив рукава и надев фартук, чтоб и без того заляпаные штаны не извозить еще и мукой я принялся колдовать над этим пирогом-лазаньей или как-там-его-еще.



Рецепты призывали использовать сулугуни, но такого сулугуни как в детстве продавался в магазинах, я не пробовал с 1982 года. А уж в наших америках, понятное дело, что его не найдешь, а то что найдешь сулугуней не будет ни в каком виде. Есть конечно слоеный ливанский сыр, и он ничем не хуже, но они добавляют в него нигеллу, а мне хотелось чистого вкуса, безо всяких специй, ну или покрайней мере без вкуса нигеллы-чернушки. Поэтому мой выбор остановился на сыре под названием халуми, он мне показался похож на то, что мне помнилось с детства, хотя и не слоеный.

Вот я и взял
стакан с четвертью воды,
3 стакана муки,
пол чайной ложки соли и
пол столовой ложки сливочного масла.

Все это насыпал/вылил в миксер-тестомес и хорошенько замесил.



Разделил на 11 маленьки примерно равных комочков.



Намазал маслом, а потом обсыпал мукой внутри форму.



Раскатал один комочек теста и выстелил им эту форму.



Намазал раскатанное тесто растопленым маслом. Порезал сыр.



Сыра кстати было грамм 350, а масла я растопил грамм 150.

Конечно я мог бы потереть сыр на терке, я вообще против тёрки ничего не имею, я даже ее вообще люблю, но сыр мне нравится резать такими кубиками. Не то что бы эстетика кубиков меня прельщает, просто мне ножом проще чем тёркой, я нож в рука слишком часто держу. Короче, чего я оправдываюсь. Порезал и все тут, сами придумывайте почему я не натер его на тёрке.

Потом я поставил кастрюлю с водой на огонь и довел до кипения. Кипящую воду посолил. Рядом поставил сковороду с холодной водой. Кусочки теста я тонко раскатывал, потом макал в кипящую воду на несколько секунд, потом в холодную воду, потом вылавливал их из холодной воды и складывал в форму.



Каждый слой смазывал обильно растопленным сливочным маслом. А через каждые 2 слоя я посыпал их сыром.



И так все комочки теста, кроме последнего. Последний я никуда не макал, а просто положил сверху, края нижнего слоя захлестнул, намазал все маслом.



Накрыл фольгой и сунул в духовку на час на 180С. Потом фольгу снял и оставил еще минут на 10 чтоб все это зарумянилось.



Все это вздулось пузырем, наверное надо было проколоть прежде чем в духовку совать, но когда я вытащил уже готовое изделие из печки, оно пока остывало осело обратно. Дал я ему слегка остыть и съели мы его с семьей запивая правда не вином грузинским, а просто сладким чаем, что наверное было нарушением всех традиций и знатоки кавказских кухонь меня сейчас проклянут на все века. Так вот к этим самым знатокам, пока они меня не прокляли. Я все правильно ли сделал? Ачма ли у меня получилась.? Расскажите мне правду, откройте мне глаза на мои ошибки. «Поднимите мне веки»(ц)


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 196 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
massaraksh10
Oct. 24th, 2013 01:48 am (UTC)
greg_butcher
Oct. 24th, 2013 08:34 am (UTC)
ну почти, я только не разрезал и не обсушивал, а так тоже самое...
спасибо за оперативность, Марго))) Официально назначаю тебя первонахом)))))
ссылка тоже полезная)))
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 24th, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 24th, 2013 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 24th, 2013 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 24th, 2013 07:22 pm (UTC) - Expand
tuksa
Oct. 24th, 2013 01:50 am (UTC)
Ой как здоровоо! Постою послушаю, учту ошибки, если найдутся, и обязательно повторю!
greg_butcher
Oct. 24th, 2013 08:35 am (UTC)
"и опыт сын ошибок трудных")))))
moyugolok
Oct. 24th, 2013 01:51 am (UTC)
Это моя мечта уже три года - приготовить ачму. Я даже не хочу говорить - так или эдак. Я знаю, что это будет волшебно. Поздравляю.
greg_butcher
Oct. 24th, 2013 08:35 am (UTC)
а что останавливает, Ир?
(no subject) - moyugolok - Oct. 24th, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 24th, 2013 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Oct. 24th, 2013 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Oct. 24th, 2013 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Oct. 24th, 2013 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Oct. 24th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Oct. 24th, 2013 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Oct. 24th, 2013 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 25th, 2013 06:47 pm (UTC) - Expand
kolibri_laval
Oct. 24th, 2013 01:56 am (UTC)
ох, МА!!! не бережёшь слабонЭрвных женщин. и загнул-то как... Ницше. от жеж!
greg_butcher
Oct. 24th, 2013 08:37 am (UTC)
Ну самосовершенствовалась девушка, а тут я бородатый, да с детективами и портвейном)))) ну и всем остальным впридачу)))
(no subject) - kolibri_laval - Oct. 24th, 2013 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 25th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kolibri_laval - Oct. 26th, 2013 12:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2013 01:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - kolibri_laval - Oct. 26th, 2013 01:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2013 01:54 am (UTC) - Expand
xeniya_amber
Oct. 24th, 2013 02:12 am (UTC)
я режу на порции перед запеканием, пропитываю топленым маслом :) не вздувается.
greg_butcher
Oct. 24th, 2013 08:38 am (UTC)
вот про разрезание я упустил...
Но зато она у меня таким славным пирожком из формы вынулась)))
Может достаточно проколоть в нескольких местах?
ninas
Oct. 24th, 2013 02:24 am (UTC)
Шикаарно, у Тины читала, у вас тоже. Но сама что то никак не возьмусь, это окунание теста останавливает!
Первый раз я ачму попробовала в тогда только открывшемся грузинском доме, на Арбате. С тех пор, это самое лучшее и вкусное воспоминание!:)
greg_butcher
Oct. 24th, 2013 08:41 am (UTC)
Так, что за Тина? Уже несколько человек ее упомянули. Я тоже хочу у нее прочитать))))
Тина Мжаванадзе - natalia_sowa - Oct. 24th, 2013 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Oct. 24th, 2013 11:20 am (UTC) - Expand
kvadricheg
Oct. 24th, 2013 02:29 am (UTC)
Вы прямо очень мужчинский мужчина. )))
Если девушка открыла в поезде с вами умную книжку - это, конечно, потому что она хотела произвести на вас впечатление, а не потому, что ей этого Ницше задали в институте (или потому что она с подружкой поспорила, что прочитает) и она сознательно лишила себя всех развлекательных книг в замкнутом пространстве, чтобы его прочитать. Но - ожидаемо - силы воли не хватило, когда вы тут рядом - с вашей беллетристикой. )))
kvadricheg
Oct. 24th, 2013 02:32 am (UTC)
*перечитала верхний камент
Извините, если что. Я иронизирую, а не хамлю.
Ваши рецепты и способ о них рассказывать очень мне нравятся. Нет ни малейшего желания вас случайно обидеть или оскорбить.
(no subject) - greg_butcher - Oct. 24th, 2013 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - kvadricheg - Oct. 24th, 2013 11:05 am (UTC) - Expand
oleg_a
Oct. 24th, 2013 03:18 am (UTC)
Очень интересно и довольно таки не сложно. Обязательно попробую повторить Ачму.
greg_butcher
Oct. 24th, 2013 08:42 am (UTC)
Совершенно не сложно и очень вкусно)))
(no subject) - oleg_a - Oct. 24th, 2013 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 24th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_a - Oct. 24th, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 24th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_a - Oct. 24th, 2013 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 24th, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_a - Oct. 24th, 2013 09:07 am (UTC) - Expand
vitalyklive
Oct. 24th, 2013 03:24 am (UTC)
Интересно, много лет моим любимым турецким блюдом является su boregi - один в один, только со специальным сыром (типа соленого сухого творога).
greg_butcher
Oct. 24th, 2013 08:42 am (UTC)
О! Спасибо. В следующий раз в Турции найду и попробую)))
livejournal
Oct. 24th, 2013 03:38 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ijb66
Oct. 24th, 2013 03:56 am (UTC)
понты - это наше все ))) И как и за остальное "все" за них нужно платить. Если ты достаточно силен духом и телом, чтобы за них вовремя и к удовольствию тех, перед кем ты понтишься платить - то безусловно вэлком. Более того, грамотные и дозированные понты скрашивают жизнь и двигают тебя вперед в самосовершенствовании. Что до конкретного случая, то тут ведь как в секасе все по договоренности сторон. Хотя мне немного странно, что вы в 25 так на книжки налегли в путешествии ))
Про ачму. Не пробовал, но чует сердце моет, что помимо технологии важен вкус и качество сыра. И, перечитав, так и не нашел понравилось тебе и семье, что получилось? А то может скушали пирог давясь и из чувства долга? )))

Edited at 2013-10-24 03:58 am (UTC)
greg_butcher
Oct. 24th, 2013 08:10 am (UTC)
Понравилось конечно)))
А на что еще налегать в платцкартном вагоне?)))
(no subject) - ijb66 - Oct. 24th, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 24th, 2013 10:49 pm (UTC) - Expand
d_white1967
Oct. 24th, 2013 04:10 am (UTC)
*задумчиво*
И зачем я как-то раз взял с собой трёхтомник Монтеня?
Впрочем... И так неплохо получилось.
greg_butcher
Oct. 24th, 2013 08:43 am (UTC)
" в рюказке моем сало и спички, и Тургенева 9 томов")))))
pmn_2
Oct. 24th, 2013 04:30 am (UTC)
Если час на 180С, наверное возиться с варкой внутренних слоёв не стоило.
greg_butcher
Oct. 24th, 2013 08:43 am (UTC)
Ну ведь вкус-то разный у вареного теста и просто печеного)))
velotatyen
Oct. 24th, 2013 04:31 am (UTC)
Я также ачму делаю )))) у нас в Туапсе была одна забегаловка, где ее делали правильно и вкусно, они мне и рассказали рецептик ))) сказали - главное не экономить на масле и сыре ))))
greg_butcher
Oct. 24th, 2013 08:11 am (UTC)
То есть я в принципе правильно все сделал?
(no subject) - velotatyen - Oct. 24th, 2013 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 24th, 2013 08:55 am (UTC) - Expand
apstenku
Oct. 24th, 2013 04:35 am (UTC)
А у нас продают домашний сулугуни. Буду пробовать
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 196 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com