
В моем прошлом посте я получил вот такой комментарий. Кажется мне в пору начинать гордиься собой.
Вообще я очень хотел бы чаще писать и показывать разделку всякого мяса, но сложность в том, что я не могу одновременно разделывать мясо и снимать сам себя. Ведь снимать нужно подробно и с разных ракурсов, чтоб было видно всякие детали, тонкости и «секреты мясника». Поэтому когда у меня появляется возможность заманить на съемку кого-то, кто умеет нажимать на кнопку, я всячески стараюсь несчастного поэксплуатировать за кусок жаренного мяса. А уж если попадается профессионал, то тут вообще начинается вакханалия рассеченой плоти невинно убиенных животных. В последний раз, про который я хочу сейчас рассказать, мне попалась очень талантливая девушка-фотограф. Я часто снимаю мясо, но она увидела его совсем по-другому. Впрочем можете убедиться в этом сами.
В этот раз я решил показать довольно бюджетный, как сейчас принято выражаться, кусок мяса. Кусок говядины с над колена, этакий круглый узел мышц, sirloin tip или knuckle по-английски, point de surlonge по-французски. По всем таблицам и схемам разделки говяжьей туши, этот кусок очень трудно поддается идентификации. Именно тазобедренную часть в разных странах разделывают по разному. Со всеми желающими в комментах я с удовольствием пообсуждаю детали и различия способов рассечения говяжьей туши, остальным же скажу, что купил я этот кусок в Costco, такой магазин типа Metro, если вдруг кто из российский читателей не в курсе. Вот даже этикетку с ценой сфотографировали для тех кто ценами интересуется.

Фотографий мы с Катей наделали великую кучу, поэтому я их буду выкладывать удобоваримыми порциями штук по 10-20 и соответственно такими же сериями с продолжениями буду выдавать описание процесса.
Итак, кусок мяса был закуплен и принесен домой, нож наточен, кольчужная перчатка отложена в сторону, так как мне хотелось чтоб близость острого лезвия к пальцам вызывала сладкую адреналиновую напряженность где-то в районе диафрагмы, совсем слабую, почти незаметную.

Я разрезал вакумную упаковку над раковиной в кухне и дал стечь красному мясному соку, так похожему на кровь.

Этот кусок состоит из пяти основных мышц, и если я хочу получить из него кучу мяса пригодного как для стейков и шашлыка так и для какого-нибудь стир-фрая (забавно, что даже в России это китайское в общем-то блюдо называют чаще всего английским словом) и банального гуляша или бефстроганов, то я этот кусманчик на мышцы аккуратненько разберу и все жилки из него удалю.

Мясо тут настолько хорошо сочетает в себе волокна, жир и соединительную ткань, что вполне подходит для всех указанных мной выше блюд и способов приготовления.

Первым делом я отделяю кусочек мышечной крышки внутренней стороны бедра, которую не слишком аккуратный мясник, разделывавший sirloin отхватил вместе с этим куском.


Затем я отделяю прослойку состоящую из нескольких тонких внутренних мышц, тех которые непосредственно прилегают к берцовой кости.

Делаю это не спеша, оттягивая их левой рукой и двигая ножом так что плоскость заточки лежит паралельно пленке покрывающей основной кусок.



Оттделив всю эту мышечную прослойку, я разделяю ее на 2 части, обнажая жилку, которая проходит посреди ее.


Еще 2 небольших куска уходят в сторону, а я беру большой кусок и ножом нахожу одну из двух оставшихся жил, отделяющих мышцы покрупнее друг от друга.

Опять прижимаю плоскость ножа паралельно жиле и открываю ее, срезая мышечную ткань с того, что по-английски зовут silver skin.

Откадываю в сторону отделившуюся мышцу.

И нащупываю ножом самую толстую жилу, проходящую вдоль последнего самого большого куска мяса.

Нож рассекает мясо, я чувствую жилу по которой скользит лезвие.



И вот вместо аккуратного клубка мышц передо мной гора мяса.

Седующим шагом будет зачистка этих кусков от жил и пленок.

Следите за нашими выпусками. Продолжение следует.
Journal information