greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Categories:

Трим, обрезки, прожилки



У близкого мне человека язва, или гастрит, вобщем проблемы с желудком. От этого я часто думаю о желудке и о ЖКТ в целом. Как я помню из курса по диетологии, и пищевод, и желудок, и кишечник - все они сокращаются непрерывно, чтоб проталкивать пищу ото рта к, извините, заднице.

Причем эти сокращения нами никак не контролируются и даже не ощущаются почти. То есть внутри меня живет этакий червяк, постоянно пропускающий через себя питательную субстанцию. И если вдуматься, то так оно и есть. Этот самый червак появился гораздо раньше меня. Потом эволюционируя, он отрастил себе опорно-двигательный аппарат, центральную нервную систему, органы дыхания, кровоснабжения и прочий тюнинг, но суть-то осталась все та же. Значит я это всего лишь придаток, кормящий этого самого червя. И все мои мысли, эмоции и поступки, это всего лишь побочный эффект моего служения червю. Причем вот если сейчас этот червь слегка приболел, его персональный компьютер, который по совместительству мой мозг придумывает способ его, то есть червя вылечить, думает о диете, лекарствах врачах и всем таком.

Блин! А может лучше думать о том как мне питаться от розетки или внутривенно, чтоб уже освободиться от власти червя? Но какой из меня раб, рвущий свои цепи, ведь пожрать я все равно люблю, поэтому буду кормить червя чем нибудь диетическим. Вот вспоминая всякие эпизоды своей жизни, когда я попадал в больницу, я решил приготовить котлетки на пару. Тем более, что какое-то время назад все подряд у меня спрашивали: «А что ты сделал с обрезками?», когда я написал о том как я зачищал боковую часть тазобедренного отруба невинно убиенного для червя моего прокормления быка.



Паровые котлетки, они вообще штука интересная. Пар ведь это не вода. Вот например теплопроводность от пара к продуктам, она выше чем от воды, пусть даже кипящей, к тем же самым продуктам. Но в то же самое время при обратке паром якобы меньше вымывается всякого разного из мяса, ну или там овощей с рыбой. И типа полезности от этого больше. Опять же пар не имеет максимальной температуры (в пределах разумного) при атмосферном давлении в силу своей газообразности и, следовательно, отсутствия точки кипения. В общем мясо на пару должно готовиться быстрее, да и готовится быстрее. Хотя всякие гуру от кулинарии, несмотря на все их домашние пароконвектоматы, об этом забывают и кладут куски мяса с коллагеновыми прожилками в воду, а на них куски без прижилок и помягче в надежде что на пару они будут готовиться медленнее, а потом накрывают это дело крышкой. Гений термодинамики .

Но это все лирика. Я же вернусь к паровым котлеткам. А с ними все просто. Я беру мяса примерно столько же сколько фасции, вот я какое умное слово знаю чтоб обозначить то, что по английски зовется tendon или silverskin. А дальше прокручиваю обрезь 2 раза, а мясо только один на мясорубке. Потом сую в тестомес 40 секунд лопаткой со специями на самой низкой скорости. Леплю котлетки и на пар. Закрываю крышкой и час-полтора в зависимости от возраста животного, от которого прожилки были отделелны, короче до тех пор пока котлетки таять во рту не начнут.











Начало тут:

http://greg-butcher.livejournal.com/56261.html

http://greg-butcher.livejournal.com/55964.html

http://greg-butcher.livejournal.com/55699.html
Tags: говядина
Subscribe

  • Глазированная шея чтоб не забыть

    Пишу тут просто, что бы не забыть - уж больно мне понравилась глазированная свиная шейка в последний день перед рождественским постом.…

  • Споры о русской кухне и нерусский суп

    Я тут на днях с удивлением обнаружил, что такой кулинарный прием как “запечь под майонезом” - это изобретение не советских времен, а…

  • Пища духовная и не очень

    После многих лет “работы гула” в ушах по 8 часов в день, мне на работе разрешили слушать музыку. То есть разрешили воткнуть в уши…

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Глазированная шея чтоб не забыть

    Пишу тут просто, что бы не забыть - уж больно мне понравилась глазированная свиная шейка в последний день перед рождественским постом.…

  • Споры о русской кухне и нерусский суп

    Я тут на днях с удивлением обнаружил, что такой кулинарный прием как “запечь под майонезом” - это изобретение не советских времен, а…

  • Пища духовная и не очень

    После многих лет “работы гула” в ушах по 8 часов в день, мне на работе разрешили слушать музыку. То есть разрешили воткнуть в уши…