greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Лимонные равиоли с треской или пельмени для десятикласниц



Насколько я могу судить, большинство русских иммигрантов, когда их спрашивают местные жители о русской кухне и просят приготовить что-нибудь русское, в первую очередь думают о пельменях. Любопытно, что очень многие монреальцы русского происхождения, пытаясь объяснить канадцам, что такое пельмени, называют их равиоли. Совершенно не понятно, почему не тортелини.

Я не буду сейчас рассуждать о том, насколько это русское блюдо. Я помню в детстве, маленьким мальчиком, я отстаивал гигантские очереди за магазинными пельменями вместе с мамой, которая забирала меня из садика после работы. Как я сейчас понимаю, те казенные полуфабрикаты были вобщем-то не самого высокого качества, но маме надо было как-то кормить 3х детей и мужа - моего отца, который хоть и очень умный человек, но вполне мог считаться четвертым. Я очень любил эти пельмени, а иногда по выходным родители лепили пельмени сами, это каждый раз был праздник.

Другое мое воспоминание о пельменях уже из юности. Мне было тогда 16 лет, 10й класс, Новый год. Мои друзья одноклассники позвали меня встречать новый год к кому-то из них на квартиру и даже договорились делать это вместе с девчонками из нашего класса. То есть на лицо был случай наконец-то осуществить сeбq как мужчину в биологическом смысле, тем более что мой тогда все еще растущий организм требовал этого с каждым днем все сильнее. Я же был тогда влюблен в красавицу из параллельного класса.И хотя среди девочек, собиравшихся провести новогоднюю ночь с моими друзьями, была одна, что волновала меня тем, что угадывалось под ее синей школьной формой, я испугался, что слухи о том с кем я провел или сделал попытку провести эту ночь, начисто разрушат всякую вероятность моей полоролевой самореализации с той, глядя на которую я вздыхал все старшие классы.

Но не только это остановило меня принять приглашение друзей. В какой-то момент я вдруг ощутил, что в новый год я хочу быть с родителями – с мамой и папой, смотреть телевизор и ощущать где-то в районе диафрагмы растущий восторг ожидания чуда. Короче, не пошел я к друзьям и девушкам.

Друзьям же с девушками не повезло абсолютно, в смысле сексу не было ни у кого. Может просто девушкам они не нравились а может быть по причине пельменей. Сейчас поясню, при чем тут пельмени. Один из них двоих – Денис – жил с мамой и папой, а другой – Илья – только с отцом и братом, мама ушла от них. И вот моему другу Илье отец с братом, как самому незанятому или как самому младшему, поручили вести хозяйство, покупать продукты, готовить, ну и все такое. Поэтому закупкa продуктов и спиртного к праздничному столу былa порученa именно ему. Так вот тот второй мой друг просил его купить курицу и шампанского. А бедняга рассудил по-своему и купил пельменей и водки. Не знаю ели ли девочки пельмени, но, по рассказам Дениса, водку пить они отказались. Попытка добавить водки в сок или копмот, не помню уже что там они пили, успехов тоже не принесла. Комплексы же моих друзей приставать к трезвым девушкам им не позволили. Короче, ничего я не потерял, оставшись дома с родителями.

Но все же рассказать я собирался о пельменях, вернее не о пельменях вообще, а о рыбных. Меня вопрос рыбных пельменей интересовал давно. Нигде мне пробовать их не доводилось, но это не значит, что я о таких не слыхал. Просто не попадались они мне на жизненном пути. Я делал попытки сделать рыбные пельмени много раз, и еще живя в России, и когда перебрался за океан, но ни разу не бывал, удовлетворен результатом. А совсем недавно мне в голову пришла идея, как сотворить такие рыбные пельмени, чтоб мне самому понравились. Причем так как некоторые моменты я заимствовал из тех равиоли с лобстером, что пробовал когда-то в одном итальянском ресторане, я решил обозвать это дело равиолями и даже форму сделал как у равиоли. И даже купил специальный девайс для этих целей.
Но как обычно все по порядку.

Я люблю треску. У нее белое нежное мясо. Tак что выбор рыбы был для меня очевиден. Тем более, что трудно придумать более заобычную рыбу для нашей северной атлантики. Один хороший человек предложил мне в качестве специй и приправ использовать черный перец, петрушку и лимонную цедру.



Ну прибавить к этому еще муку на тесто да соль и воду, вот и весь рецепт. Правда, если уж я делаю равиоли, то к ним как к пасте нужен какой-то соус, ну или что-то в этом духе. Не будет же эстетствующий молодчик, как я, потреблять равиоли с каким-нибудь уксусом. Но о соусе позднее. Так как это собиралась быть паста, то муку на тесто я взял из твердой пшеницы. Вот такую муку я взял, итальянскую.



Только слегка ее разбавил обычной, даже не вполне знаю зачем, просто для баланса сил в природе. Тесто месил в миксере. Взял 2/1 желтую муку к белой, то есть из твердых сортов пшеницы в 2 раза больше чем из мягких. Добавил соли. Воды такая смесь взяла почти половину от своего объема. Тесто замесилось и я оставил его отдохнуть.



Сам же занялся начинкой. Фарш, как таковой, я решил не делать, а завернуть в тесто целые кусочки рыбы.Один кусочек на один пельмень, ну в крайнем случае 2 кусочка, маленьких, когда кусочки от краешков и кончиков.







Значит, рыбу я порезал кубиками посыпал, солью, перцем черным молотым, добавил мелкорубленную петрушку и потер сверху цедру лимона, перемешал,чтоб все кусочки рыбы были равномерно обмазаны солью, перушкой, перцем и цедрой.



Потом я раскатал 2 листа теста.



На один ровными рядами уложил кусочки трески.



Накрыл сверху вторым листом.И достал свой новый девайс.



Вот такое приколькое колесико,чтоб резать тесто и защипывать при этом. Разрезал я все это дело на квадратненькие пельмешки-равиоли.



Девайс мне в работе очень понравился, хотя, конечно, нужно немного попрактиковаться, чтоб получалось не так криво.
Готовые для варки изделия я оставил на столе и занялся соусом или чем-то в этом роде.



Так как после обдира цедры у меня остался целый лимон, то я решил, что будет правильно употребить для соуса его сок, тем более, что рыба и лимонный сок - вполне себе привычное сочетание. Еще мне хотелось добавить туда лука, типа жаренного, но при этом не хотелось, чтоб запах лука был слишком отчетливым. Хотелось только легкого лукового вкуса и сладости. Ну и третьим компонентом я решил сделать каперсы, как опять же вполне привычная вещь к рыбе.



Лук я мелко порезал, плеснул на сковороду немного оливкового масла, высыпал лук, выжал сверху лимон. И тушил лук в лимонном соке на медленном огне, пока сперва весь сок не выпарился, а затем лук не сделался золотистым. Тогда я добавил к луку каперсы и красый острый перец холпьями.



К этому моменту вода для равиоли уже кипела, соль в нее уже была добавлена. Варились они буквально 3 минуты. После того были выложены на тарелки и приправлены подобием соуса, которое я сотворил.



Надо сказать, что получилось то, что я хотел, нет, лучше чем я хотел. Получилось невероятно вкусно, необычно и ни на что не похоже.

P.S. Кстати, возвращаясь к той истории про Новый Год в 10м классе, так и получилось, что это был мой последний Новый Год с мамой и папой, последний Новый Год детства.


Tags: Итальянская кухня, рыба, тесто
Subscribe

  • Глазированная шея чтоб не забыть

    Пишу тут просто, что бы не забыть - уж больно мне понравилась глазированная свиная шейка в последний день перед рождественским постом.…

  • Цена прогресса и "вот это желтое в тарелке"

    Редко нынче у меня рождается желание поспорить. Вот ведь и на комментарии в соцсетях почти не отвечаю, хотя часто читатели пытаются вызвать…

  • Огонь желаний и поэзия сыра

    Закончен рабочий день. Я вымыл ножи, снял белый халат перемазанный кровью, жиром частичками мяса, мясным соком.Я бросил халат в бак, выстеленный…

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Глазированная шея чтоб не забыть

    Пишу тут просто, что бы не забыть - уж больно мне понравилась глазированная свиная шейка в последний день перед рождественским постом.…

  • Цена прогресса и "вот это желтое в тарелке"

    Редко нынче у меня рождается желание поспорить. Вот ведь и на комментарии в соцсетях почти не отвечаю, хотя часто читатели пытаются вызвать…

  • Огонь желаний и поэзия сыра

    Закончен рабочий день. Я вымыл ножи, снял белый халат перемазанный кровью, жиром частичками мяса, мясным соком.Я бросил халат в бак, выстеленный…