greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Черный ром в рыбном супе или розовый песок мечты



Меня всегда веселит, хотя если это происходит часто, то начинает раздражать, когда русские люди читают мой ник как батчер. Я мясник, по английски butcher[bʊtʃ.ə(ɹ)], бутчер. А вот если бы я был рыбником, меня бы называли фишмонгером. В своей книге Энтони Бурден как-то подметил, что мясники как правило сангвиники, а рыбники холерики. Но я думаю, что это в основном относится к нашим северным широтам, а вот южнее, вполне возможно, что все наоборот. Там и рыбы другие и люди погорячее будут. Вообще я очень давно хочу научиться работать с рыбой, но именно работать, а не просто знать как снять филе и шкуру с чешуей. Только в моем возрасте менять работу так просто уже немножко боязно, да не просто работу, а прямо скажем специальность, поэтому о карьере рыбника приходится только размышлять и ник butcher менять на fishmonger я пока подожду. А говорю я всю эту белиберду про рыб и профессию потому, что буквально вчера приволок я домой рыбку под названием мексиканский луциан. Это я в википедии нарыл ее такое русское названье, когда писать про нее собрался, а до этого я всегда думал, что это просто окунь морской, а оказалась эта животина холоднокровная луцианом.

Купил же я этого луциана с целью сгоношить из него супец заморский - этакую похлебку, какую варят с давних пор на Бермудских островах, ну да, тех самых где треугольник рядом и где штанишки короткие придумали. А еще там растят хорошие лук и морковь, делают черный ром и острый перечный соус своеобычный. Я про этот супчик узнал от своих друзей, которые понтярщики не хуже моего. Однажды, когда пришла им пора ехать в отпуск осенью, а осенью на Карибах есть не хилая вероятность попасть под харрикейн, они выбрали целью поездки своей Бермуды, которые от Карибского моря с его циклонами и харрикейнами как бы вдалеке и вообще место понтовое, про которое мало кто чего знает. Вот когда они приехали оттуда, то рассказали мне про этот супчик, которым там всех туристов кормят, объясняя что это их национально-местная бермуторная еда. Они, не бермудцы, а друзья мои, даже рецепт этого супа притаранили в каком-то рекламно-туристическом буклете, и даже привезли мне соус бермудский острый перечный и даже ром черный Гослинг, без которых этот суп и бермудским назвать нельзя. Я этот суп по этому рецепту с этим ромом и этим соусом сварганил, друзья отпробовали и сказали, что все в точку как на упомянутых островах.

Супчик конечно супчиком, но из всех их рассказов и показов фото меня больше всего поразило то, что там на пляжах розовый песок. Красный песок на острове Принца Эдуарда я видал, про черный песок Канарских островов слыхал, а тут вдруг розовый. И вот уже несколько лет я хочу попасть туда и ступить своею собственной босой ногой на розовый бермудский песок. И вот посреди зимы суровой монреальской в мечтах об розовых бермудских пляжах я решил снова сварить этот суп Бермудский fish chowder.

С тех пор как мои друзья побывали на островах прошло уже несколько, я бы даже сказал много лет, что-то типа 5. И конечно ни бермудског рома ни бермудского соуса у меня не осталось, поэтому за некоторое время до готовки мне пришлось озадачиться этими двумя, я бы сказал, ключевыми ингредиентами. Ром бермудский, которого как назло наша квебекская государственная алкогольно-монопольная корпорация в своем ассортименте не имеет, мне привез товарищ аж из Ванкувера. Соус же, которым я собирался заменить бермудский, решено было изготовить из подручных материалов. Конечно, в нем будут отсутствовать бермудские ветер и солнце, но думаю, что при отсутствии нужного соуса в магазинах местных канадских мой суррогат вполне сгодится. Прошерстив слегка интернет, я надыбал насколько рецептов и усилием воли свел их в один, вычленив главное и отметя ненужное. Вообще я так думаю, что рекламный буклет с рецептом и 2 основных ингредиента в виде соуса бермудского производства и рома того же происхождения - это их такой маркетинговый ход, позволяющий слегка поднять продажи и того и другого. Вообще соус называется шерри пепер соус, главным ингредиентом в нем выступает херес, который англичане, владеющие Бермудами, называют шерри. Так вот купил я бутылку хереса, какого придется купил, какой в магазине был вино-водочном того и взял.



Хотел как начитанный мальчик купить амонтильядо, вспомнив Эдгара По, но не оказалось амонтильяды в наличии. Второй компонент соуса это перчики пекин, кстати к Китаю отношения не имеющие. Рзыскал я и какое-то их подобие на нашем рынке. Обварил я их слегка кипяточком, сложил в банку и залил сухим хересом. Оставил настаиваться недельку-другую. Первую неделю они у меня просто на столе стояли, а потом ушла баночка в холодильник настаиваться уже там.



По истечении этих двух недель, я что-то был совсем занят, да так что было мне не до супов Бермудских, поэтому руки до баночки с соусом, уже настоявшимся в полный рост, у меня дошли только через месяц.
Для супа мне нужен был рыбный бульон, всякие овощи, филе белой рыбы ну и кой-какие специи. Вообще, можно было взять просто семужьих голов на бульон и филе трески, чтоб бросить в суп. Но для аутентичности решено было мною использовать луциана мексиканского, так как в окрестностях Бермуд такая тварь скорее попадется, чем треска.



Итак, собственно сам суп я делал вот как. Взял я для бульона голову, хребет и плавники со шкурою без чешуи этой самой рыбки красного оттенка. Туда же в кастрюлю бросил стебель кусками порезанный сельдерея, морковку опять же кусками одну штуку, зеленые концы от трех пореев. И поставил это все вариться на плиту.



До кипения не доводил, а как только забулькало огонь то и убавил почти до минимума. Так оно у меня время от времени пузырики испускало минут 40. Потом я гущу всю выкинул, а бульон оставил для супа, процедив его через марлю в 3 слоя.

После этого в кастрюлю бросил кусок сливочного масла грам на 60, поставил ее на средний огонь, и, когда масло растопилось, бросил туда мелкопорезанные красный перец, половину белой луковицы большой, половинку белой части порея, а через минуты 3 добавил туда опять же мелким кубиком покрошенные одну картошку и одну морковку. И пассеровал эти все овощи наверное с полчаса. Потом добавил туда чайную ложку муки и полбанки консервированных томатов. Потушил это все еще минут десять. Посолил, поперчил, потимьянил. Добавил несколько половников бульона, так чтоб стало это варево по консистенции похоже на суп. Довел до кипения. Покрошил филе рыбешки моей несчастной. Плеснул туда соуса моего доморощенного, рому Бермудского, и того и другого грамм по 50. Попробовал и решил что это хорошо. Разлил по тарелкам и употреблял все с тем же черным ромом.

Кстати, друзья побывавшие на Бермудах, рассказывали, что там в ресторанах, где такой супчик подают, а подают его там почти везде, на столах стоят бутылочки с ромом и соусом все тем же шерри пеппер, чтоб этот суп приправлять если кому не хватило вдруг чего в нем. Так вот как обычно русские мозги работают так, что ром-то можно халявный и внутрь употреблять, если вдруг кому не хватает. Но они, конечно, как воспитанные люди так не делали, а только подумали.



Если же вдруг кто спросит меня, вкусным ли этот супец мне показался, то да показался мне он вкусным еще лет 5 тому назад. И соус доморощенный очень хорош вышел, ничуть не хуже покупного, такая приятная гладкая острота, как у хорошо отполированного лезвия.

Tags: рыба, суп
Subscribe

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →