greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Вкус детства

то есть у каждого и укаждого свое. Но порой бывает общее для всего поколения. Так я например обожаю зефир, слегка подсохший, но найти его не могу наверное уже лет 20. Бывает куплю его, попробую  - вот кажется оно, а не то, не совсем то, что я ел на днe рожденья Наташи Сладковой в детском саду. Ах где мои 6 лет.

Или пиво -  перепробовал тысячи, ну или сотни сортов из всех мыслимых и немыслимых стран, но время от времени всплывает в голове вкус того Мартовского, которое я впервые попробовал в 15 лет. Ах где они! Или Докторская колбаса, замороженная большим батоном в морозилке, ножом отпиливаю от нее кусок и бросаю в растопленное на сковороде сливочное масло. Звучит как бред, но унесет меня в зиму 1991 года, мне 20 лет и все по талонам, но у меня теперь есть девушка и каждую субботу мы занимаемся любовью как сумашедшие. Не найти мне вкус той колбасы, как не найти своих 20 лет. А салат оливье сделанный к празднику Мамой, бабушкой или тетей? И майонез провансаль в том салате, где он - его уже нет, его больше не делают таким. А мы все ищем. Ищем свое детство, юность, молодость. Ищем ушедшие годы.

 

Вкус любой еды он в первую очередь в голове и только потом во рту. Так один мой интернетный знакомый не сумел получить удовольствие от шашлыков только потому, что ему сказали, что мясо было замариновано в майонезе. Замете, он не поинтересовался какой это был майонез. А если бы он заказал кусок мяса в каком нибудь пафосном ресторане, где в меню указанно, что мясо было замариновано в маринаде из уксуса херес, оливкого масла холодного отжима с добавлением желтка яйца индоутки, я думаю, что он ел бы и нахваливал, особенно если бы заплатил за это что-нибудь типа 30-40 евро. Хотя, я не думаю что раница во вкусе была бы грандиозная.

Интересно, что люди считающие себя гурманами, приехав в какую нибудь экзотическую страну, желая попробовать местную пищу, готовы купить ее с лотка на улице, но убьют вас, если вы угостите их шаурмой. А лет 20 назад в России очень мало кто знал что такое шаурма, и те же самые люди были готовы продать вам душу, чтобы только ее попробовать.

Я не умею готовить, хотя и очень люблю. Почти любое блюдо, особенно из малознакомой мне кухни мне нужно приготовить раза 3-4 прежде чем оно начнет у меня получаться хорошо. Но я считаю, что лучше хорошо приготовленная картошка с тушенкой, чем средне приготовленный стейк. Когда я служил в армии, все повара в нашей столовой были выпускниками кулинарных училищ, но все равно перловка из сухпайка нам нравилась больше чем та же перловка сваренная профессиональными поварами. Я и сейчас скучаю по обычной тушенке, хотя в моем распоряжении такое мясо, какое мне только придет в голову.

 

Tags: еда, слова
Subscribe

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments