?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Завтра день рожденья моей бабушки. Ей бы исполнилось 109 лет. Бабушка умерла, когда мне было 10 лет. И до 10 лет у меня не было более близкого человека. Она знала 5 языков, она рассказывала мне обо всем. О ее жизни можно писать романы. Перед сном вместо сказок она читала мне наизусть стихи поэтов Серебряного Века.Она рассказывала мне о своей молодости. Часто она мне рассказывала о дедушке. Нет, он не погиб в войну, он даже не был на фронте. Они расстались с бабушкой, когда ей было 27. У них был очень бурный роман. Он начался, когда они были подростками. Они жили тогда по соседству и их родители были категорически против их отношений. Дедушка был еврей, а бабушка, несмотря на немецкую фамилию, русской. Не знаю, можно ли сказать: «был еврей, была русская», если их уже нет. Остался ли дедушка евреем после смерти? Их называли нижегородскими Ромео и Джульеттой. Мама даже записала их историю в виде рассказа, надо будет как-нибудь выложить его тут.

Так или иначе четверть еврейской крови есть во мне, досталась от дедушки. Любопытно, что именно эта четверть помогла мне когда-то получить Канадские документы. И я не удивлюсь, если когда-нибудь именно эта четверть еврейской крови отправит меня в газовую камеру. Мне доводилось встречать людей, чудом избежавших газовой камеры в Дахау. Когда я работал мясником и разделывал кур в хасидской деревне к северу от Монреаля, я встречал стариков с вытатуированными концлагерными номерами на руках. Хотя в основном в Таше (так эта деревня зовется) живут выходцы из Венгрии, которым в войну удалось выехать.

В то же время я встретился в Монреале с очень энергичной старушкой, которая организовала общество «Канадских друзей Рауля Валленберга», и как-то история Валленберга, услышанная мной от нее, очень перекликалась с выходцами из Венгрии, основавшими хасидскую деревню в Буабриане к северу от Монреаля. Рауль Валенберг – если кому лень гуглить это имя, то я вкратце могу сообщить – был шведским дипломатом, который, нанятый американцами, выдавал шведские паспорта евреям в Будапеште в конце Второй Мировой, чем спас многих, обеспечив им выезд из Венгрии. После взятия венгерской столицы советскими войсками, он пропал и след его теряется где-то на Лубянке. Меня всегда интересовало, имел ли кто-нибудь из спасенных Валленбергом отношение к Ташу. А еще я всегда считал, что все эти истории можно при желании сложить в один большой мировой сионистский заговор. Прикасаясь к таким историям, я всегда чувствовал себя героем романа Умберто Эко, который изобретает тайные общества и мировые масонские заговоры, высасывая их из пальца в качестве гимнастики для ума. Черт! Мне нравится это выражение «Гимнастика для ума, высосанная из пальца».

Так или иначе я всегда чувствовал свою четвертичную евреистость и всегда интересовался еврейской историей и культурой. Я с детства читал Фейхтвангера и Шолом Алейхема, собрания сочинений которых были у нас дома. И как любителя пожрать, меня в этих книжках интересовали описания еды и кухни, что люди ели в те далекие времена, о которых писали эти авторы. Помню меня когда-то очень поразило упоминание Шолом Алейхемом редьки с гусиными шкварками, заказанной одним из его героев в каком-то заведении. Я уже не помню в какой книге я об этом прочитал. Через много лет, уже будучи совсем взрослым, я наткнулся на рецепт такой еды в одной из кулинарных книжек по еврейской кухне. Тогда у меня возник вопрос, а только ли еврейское это блюдо. И точно такую же еду, но уже со свиными шкварками я нашел на сайте, посвященном немецкой кухне. И я почти уверен, что и в польской и в чешской кухнях можно найти что-нибудь похожее.

А тут как раз на рождество я делал самую заобычную утку с яблоками, от которой у меня осталось вполне себе сала достаточное количество, чтоб его можно было пустить на шкварки.



Я порезал его мелко, вытопил жир, получив любимый мной утиный смалец и офигительные шкварки.







Я натер черную редьку на терке-мандолине посолил, полил смальцем и, посыпав шкварками уже в тарелке, сожрал за милую душу. Очень хорошая еда. Шмалец с редькой - отличное сочетание оказалось. И шкварки тоже очень хороши. Единственно, что это надо делать и сразу съедать не мешкая. Кстати, когда я делал это со свиным салом, я еще добавлял туда лук, на том же шмальце обжаренный.

И вот я сижу и размышляю, забыв о всех мировых сионистских заговорах, которых и нет скорее всего на самом деле (слишком много заговорщиков в мире, чтоб они могли между собой договориться), было ли то, что я съел, редькой со шкварками или шкварками с редькой. Ведь если считать по весу или объёму, то конечно редьки там было больше, но если смотреть на питательность, то от смальца со шкварками калорий-то посущественней. Конечно, сегодня нам калории стали лишними, а когда людям приходилось по большей части голодать и работать физически, приоритеты были совсем другими. И не дай нам бог вернуться к тем временам.


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
moyugolok
Jan. 13th, 2014 01:11 am (UTC)
И как тебе редька со шкварками? Мы, так просто с маслом и солью.
greg_butcher
Jan. 13th, 2014 01:12 am (UTC)
Очень хорошо. И совсем иначе чем с маслом))) Надо вставить в текст))
(no subject) - moyugolok - Jan. 13th, 2014 01:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jan. 13th, 2014 01:16 am (UTC) - Expand
ellagra
Jan. 13th, 2014 01:26 am (UTC)
Люблю особенной любовью те ваши посты, где житейские байки переплетаются с вашим мастерством вкусно готовить и вкусно это дело потреблять извините за выражение ;)

P.S. Как нибудь надо будет встретиться если будет желание, да и Войцех где-то намекал что надо встречаться почаще :D</p>

Не говоря уже про ваши замечательные колбаски которых давно не заказывал )

greg_butcher
Jan. 13th, 2014 01:29 am (UTC)
26 у нас игра. Не хотите принять участие?
(no subject) - wojzeh - Jan. 13th, 2014 01:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jan. 13th, 2014 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellagra - Jan. 13th, 2014 03:04 am (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Jan. 13th, 2014 01:29 am (UTC)
Очень аппетитно про редьку и шкварки! И удивительно трогательно про бабушку с дедушкой! А отчего же они расстались?
greg_butcher
Jan. 13th, 2014 01:45 am (UTC)
Почему они расстались, это совсем другая история. Я еще не решил, хочу ли я ее тут рассказывать. Хоть я и вернул все пароли.
(no subject) - p_i_l_a_r - Jan. 13th, 2014 01:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jan. 13th, 2014 01:55 am (UTC) - Expand
felena71
Jan. 13th, 2014 01:51 am (UTC)
Хорошо то как... и рассказ и шкварки.
greg_butcher
Jan. 13th, 2014 01:55 am (UTC)
Спасибо)))
(no subject) - felena71 - Jan. 13th, 2014 02:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jan. 13th, 2014 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - felena71 - Jan. 13th, 2014 02:05 am (UTC) - Expand
bynu_7
Jan. 13th, 2014 01:57 am (UTC)
Черную редьку не пробовала.У нас зеленую с бараньими шкварками едят - редька порезанная соломкой +курдючные шкварки,крупная соль.
greg_butcher
Jan. 13th, 2014 01:58 am (UTC)
Так, а почему нет?)))
(no subject) - inna68 - Jan. 13th, 2014 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 13th, 2014 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bynu_7 - Jan. 13th, 2014 04:21 pm (UTC) - Expand
raduga2601
Jan. 13th, 2014 01:58 am (UTC)
мда..такое блюдо на любителя ..я шкварки с детства не могу есть, да и редьку тож из-за её специфического привкуса)
greg_butcher
Jan. 13th, 2014 02:00 am (UTC)
Все в этом мире ищет своего любителя))))
igormur
Jan. 13th, 2014 02:01 am (UTC)
Знаю немца который в гитлерюгенде участвовал и Гитлера видел:(
greg_butcher
Jan. 13th, 2014 02:02 am (UTC)
таких я тоже встречал
И таких я тоже встречал.
snaf_omsk
Jan. 13th, 2014 02:07 am (UTC)
че-то кушать захотелось :)
greg_butcher
Jan. 13th, 2014 03:58 am (UTC)
Сочувствую)))
oleg_a
Jan. 13th, 2014 02:11 am (UTC)
У меня о моей бабушке тоже очень тёплые воспоминания. Помню многие её слова, поговорки. А со шкварками у нас делали капусту и чуть добавляли уксуса.Капусту чуть помять, а шкварки конечно свиные.
massaraksh10
Jan. 13th, 2014 02:25 am (UTC)
Никогда даже не слышала о капусте со шкварками. А географически - где такое блюдо делали?
(no subject) - oleg_a - Jan. 13th, 2014 02:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jan. 13th, 2014 02:31 am (UTC) - Expand
massaraksh10
Jan. 13th, 2014 02:23 am (UTC)
Хорошая история... ЗдОрово, что у тебя была такая бабушка. Жаль, что недолго.
Я тоже помню о днях рождения ушедших.
greg_butcher
Jan. 13th, 2014 03:58 am (UTC)
А как не помнить?
livejournal
Jan. 13th, 2014 02:31 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
wojzeh
Jan. 13th, 2014 02:34 am (UTC)
новость с пометкой "срочно"
как реагировать на мутацию днк, шеф?

ellagra
Jan. 13th, 2014 03:09 am (UTC)
Мутация ДНК от шашлыка - это сильно )))
Ты же собирался бросить штудировать советскую прессу до обеда? Вредно же ж
(no subject) - wojzeh - Jan. 13th, 2014 03:17 am (UTC) - Expand
ninas
Jan. 13th, 2014 03:19 am (UTC)
Интересно! А еще интереснее история!
greg_butcher
Jan. 13th, 2014 03:57 am (UTC)
Мерси))
ktotamm
Jan. 13th, 2014 03:37 am (UTC)
Вечная память бабушке!
А с маргеланской редькой мне нравится больше, она сочнее.
greg_butcher
Jan. 13th, 2014 03:57 am (UTC)
Есть на земле такие места, где нет маргеланской редьки. А во многих местах, где она есть сейчас ее не было еще каких-нибудь 10 лет назад.
(no subject) - ktotamm - Jan. 13th, 2014 04:03 am (UTC) - Expand
edson
Jan. 13th, 2014 04:04 am (UTC)
Мама моей мачехи(не знаю как называется такое родство)делала шкварки. И гусинные и куриные.С луком; если все правильно помню.Потом на этом или готовили или можно было намазать на хлеб.С редькой не встречал.А кухни еврейской нет; в моем понимании.В Израиле;наверное знаешь; национальная еда это хумус; который я очень люблю; но происхождение у него никак не еврейское.И только в Канаде я узнал что бейгеле и smoked meat sandwich это еврейские блюда.Извини.На таблете не работает запятая.
greg_butcher
Jan. 13th, 2014 11:42 am (UTC)
Кухня еврейская есть)))) Очень на русскую похожа)))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com