?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я обещал рассказать про вишневое чатни к квебекскому мясному пирогу. Его рецепт (чатни, а не пирога) я взял у Жака Пепана, но он предлагает использовать американскую вишню, которая скорее черешня чем вишня, а мне роднее и ближе кислая вишня, которую на нашем североамериканском континенте можно найти только в сушеном, консервированном или замороженном виде. По крайней мере мне свежая никогда не встречалась.

Вообще всякие чатни, фруктовые кетчупы и тому подобную фигню я считаю излишней гламурностью, только мешающей воспринять истинный вкус животных протеинов столь сладких на мой хищнический вкус. Но иногда, когда мне надо накормить девочек, которых впечатляют хитромудрые рецепты фруктовых соусов, я достаю из запасников несколько рецептов и исполняю их как есть либо корректирую на набор продуктов, имеющихся в наличии.

Конечно, у меня найдется история, связанная с этим чатни и с вишней, но я расскажу ее в конце, чтобы те, кому история неинтересна, ограничились бы только рецептом. А рецепт такой.



Я беру:
700г мороженой вишни (обычной русской) без косточек, если есть свежую, а если нет ни той ни другой, то вообще клюкву
Половину большой красной луковицы или одну целую среднюю порезанную мелко
Кусок корня имбиря такой, чтоб натертого на крупной терке вышло полстакана
Стакан черного изюма или сушеной вишни или клюквы
Полстакана яблочного уксуса
Полстакана сахара
Четверть стакана коричневого сахара
Один большой зубчик чеснока
Полторы чайных ложки красного перца хлопьями
Половину чайной ложки семян горчицы
Половину чайной ложки соли

Все кладу в кастрюлю и варю 15 минут.



Потом остужаю и раскладываю по банкам. После ночи в холодильнике оно готово. Употребляю с мясом и птицей. На фото это чатни с конфи из утки. Про конфи наверное напишу когда-нибудь подробно, сейчас же просто скажу, что утиные ноги были засолены со специями в течении 2х суток, потом 6 часов готовились погруженными в утиный жир полностью, в духовке при температуре 110С. После этого стояли пару недель в холодильнике, опять же залитые все тем же жиром. А уж потом обжарены до хрустящей корочки на сковороде.



А теперь собственно история. Когда я первый раз сделал это чатни, а случилось это на какие-то праздники типа рождественских, одна наша знакомая привела к нам в гости свою подругу. Так мы познакомились с Софи. Софи когда-то лет в 20 сходила замуж и родила двоих сыновей, правда потом развелась и последние 15 лет жила с бойфрендом Берни, который, правда, не особо помогал ей воспитывать детей, а больше был занят собой и своим хобби – мотоциклами и вообще был большой зануда. Софи - умница и красавица, правда после 2-3х пластических операций, но если бы мне этого не сказали, я бы никогда не догадался.

Мы часто встречались у общих знакомых, несколько раз Софи с Берни бывали у нас, когда мы устраивали вечеринки. И вот недавно, когда мы с друзьями встречались в ресторане, Софи явилась с каким-то незнакомым мужиком. Рой, как он представился, летчик, высокий, красивый спортивный да еще и вегетарианец. Я не скажу, что Рой произвел на меня какое-то впечатление, но что я понимаю в мужчинах? Так или иначе вместе с Софи они смотрелись как Барби и Кен, Берни выпал из обоймы. Позже от общих знакомых я узнал подробности таких перемен в личной жизни Софи.

Она познакомилась с Роем за год до этого, очень понравилась ему. Рой позвал ее на свидание. Правда, Софи отказалась с ним встретиться даже чтобы просто попить кофе, хотя Рой ей тоже очень понравился. Несколько месяцев они только смотрели друг на друга на работе. А потом Софи приняла решение. Поговорила с Берни, сказала ему, что хочет порвать с ним. И только после того как он ушел, она сказала Рою, что готова пойти с ним на свидание.

Услышав эту историю, я просто оху...л, да простят меня трепетные девушки, но других слов, чтоб обозначить свою реакцию в тот момент я найти не могу. Настолько честным, невыносимо честным в сегодняшнем мире мне показалось поведение Софи в этой ситуации. Правда, потом я пораскинул мозгами и решил, что друзья узнали эту историю от самой Софи, которая вполне могла расставить в истории акценты так, чтоб показать себя как можно выгоднее. Вполне возможно, что она хоть и поступила невероятно честно, но может решение расстаться с Берни у нее созрело давно и свидание с Роем было лишь предлогом. Но все равно история похожа на сказку про принцев и принцесс. Может так и надо, чтоб в 45 лет, когда ее дети уже стали взрослыми, она получила свою частичку сказки.

Вы спросите при чем тут ягодное чатни и вся эта история с Софи, да не при чем, разве что «45 – баба ягодка опять». Кстати в Америке есть выражение «pop her cherry» (раздавить вишенку), что означает лишить девушку девственности, а Софи рядом с Роем смотрится счастливой влюбленной девочкой.
P. S. Прошу моих читателей простить меня за такую слащавую историю, но соус для девочек, соответственно и история для них же. Опять же описанный пример мне кажется вполне положительным.



promo greg_butcher декабрь 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 105 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
h_e_l_g_a_a
Feb. 23rd, 2014 02:10 am (UTC)
мммм, а девочкам за 20 можно?
greg_butcher
Feb. 23rd, 2014 02:11 am (UTC)
Можно))) Можно и за 18)))
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 23rd, 2014 02:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 23rd, 2014 02:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 23rd, 2014 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 23rd, 2014 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Feb. 23rd, 2014 07:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Feb. 23rd, 2014 03:29 am (UTC)
Конечно надо))))
sfor81
Feb. 23rd, 2014 02:33 am (UTC)
Слава Богу я не девочка, но чатни нужно будет попробовать приготовить
ninas
Feb. 23rd, 2014 03:02 am (UTC)
Очень люблю ваши рассказы!:) а чатни.., как то не прижились. Мы тоже любим просто вкус мяса:)
greg_butcher
Feb. 23rd, 2014 03:31 am (UTC)
Ну иногда, для разнообразия)))
(no subject) - ninas - Feb. 23rd, 2014 03:38 am (UTC) - Expand
moyugolok
Feb. 23rd, 2014 03:05 am (UTC)
Я умею варить чатни, разве что, чуть подольше, чтобы все вхлам разварилось.
И, да, я тоже честная девушка:)) Почти как Софи.
greg_butcher
Feb. 23rd, 2014 03:33 am (UTC)
Я в тебе никогда не сомневался))))
inna68
Feb. 23rd, 2014 03:16 am (UTC)
Попробуйте поискать свежую вишню в сезон в этнических магазинах (у нас это иранцы). Кроме того, возможно где-то в Ваших краях есть фермы, эту вишню выращивающие, и позволяющие ее самим собирать, заплатив потом по весу. Если уж она у нас созревает в достаточным количестве для таких ферм, то у вас и подавно должна.
greg_butcher
Feb. 23rd, 2014 03:33 am (UTC)
У нас самый большой в сев америке рынок, но даже там не видел.
(no subject) - ravenra - Feb. 23rd, 2014 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 23rd, 2014 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna68 - Feb. 23rd, 2014 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Feb. 23rd, 2014 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 23rd, 2014 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Feb. 23rd, 2014 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 23rd, 2014 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anka911 - Feb. 23rd, 2014 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 23rd, 2014 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anka911 - Feb. 23rd, 2014 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 23rd, 2014 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anka911 - Feb. 23rd, 2014 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 24th, 2014 01:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - anka911 - Feb. 24th, 2014 01:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 24th, 2014 02:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna68 - Feb. 23rd, 2014 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 23rd, 2014 12:27 pm (UTC) - Expand
massaraksh10
Feb. 23rd, 2014 04:26 am (UTC)
В штатax Michigan и Wisconsin точно растёт вишня, у меня сейчас в морозилке пакет с замороженной вишней оттуда. Она не совсем такая, как привычная нам вишня, но - вишня, не черешня. Называется tart cherry или sour cherry.
Как чатнивед и чатнилюб, говорю что любое чатни после хотя бы недели в холодильнике становится вкуснее, а лучше чтобы оно созревало (не обязательно в холодильнике) несколько месяцев. А сливовое вообще на второй год волшебным становится, не только я это заметила.
khathi
Feb. 23rd, 2014 09:32 am (UTC)
Sour cherry — это то, что у нас обычно называют «западной вишней».
yaksh_vera
Feb. 23rd, 2014 04:45 am (UTC)
не поспорить, спросить - зачем имбирь? или я еще не доросла до понимания?)
кисло-остренькие соусы ооч люблю. Но честно сказать, моченые брусника, клюква бывает даже лучше уходят. Эх, прозаичная я натура...
greg_butcher
Feb. 23rd, 2014 12:28 pm (UTC)
Что значит зачем имбирь? Для вкуса, запаха, остроты)))
spb_zaika
Feb. 23rd, 2014 04:56 am (UTC)
Утиные ножки лежали две недели в холодильнике ? У меня они и ночь не пролежат. Съедят.
Надо попробовать чатни сделать. Как то я мимо этого прохожу.
greg_butcher
Feb. 23rd, 2014 12:28 pm (UTC)
Это как к вопросу подходить)))
cherniavska
Feb. 23rd, 2014 04:59 am (UTC)
Кстати, про вишню. У нас в Альберте есть одна ферма,где вырашивают нормальную вишню. Мужик добыл саженцы в Саскачеване в университете где они экспериментировали с вишней и вывели сорт, который на наших широтах плодоносит. Я этим летом просто в экстазе была. И наморозила много и сварила варенья.
greg_butcher
Feb. 23rd, 2014 12:29 pm (UTC)
А что, в Альберте как-то жутко холодно или необычайно жарко?
(no subject) - cherniavska - Feb. 23rd, 2014 09:34 pm (UTC) - Expand
asha_ahsa
Feb. 23rd, 2014 05:41 am (UTC)
у нас в сибирях вишня растёт в закромах имеется. без косточек.
сделаю. имбирь тока куплю.
удачно:23 февраля рецепт к 8 марта.
с праздником.
greg_butcher
Feb. 23rd, 2014 12:29 pm (UTC)
Спасибо)))
p_i_l_a_r
Feb. 23rd, 2014 07:41 am (UTC)
Чудесная история с вишенкой! :о)
greg_butcher
Feb. 23rd, 2014 12:29 pm (UTC)
Правда? А чем понравилась?
(no subject) - p_i_l_a_r - Feb. 23rd, 2014 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 23rd, 2014 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_i_l_a_r - Feb. 23rd, 2014 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 23rd, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
ikarevitch
Feb. 23rd, 2014 07:45 am (UTC)
ну где, где наша трололо? неужели в честь праздника не покажется?
greg_butcher
Feb. 23rd, 2014 12:30 pm (UTC)
Я ей обещал, что забаню, но не забанил, вот она и молчит)))
(no subject) - ikarevitch - Feb. 23rd, 2014 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 23rd, 2014 12:43 pm (UTC) - Expand
iralyan
Feb. 23rd, 2014 08:28 am (UTC)
спасибо за рецепт - буду пытаться делать с клюквой (обожаю имбирь). И пробовать полюбить чатни, для меня пока лучшее чатни - это брусничное варенье (его можно делать без сахара совсем), но ни брусники, ни вишни у нас не водится.
И я верю, что девочка так и сделала и не наврала подругам, так врать - это очень утомительно, а после тридцати хочется расслабона, а не подростковых игрищ.
greg_butcher
Feb. 23rd, 2014 12:35 pm (UTC)
Я не про врать говорю, а меня поразило, что она даже не попробовала просто пообщаться с мужиком. То ли настолько была уверена, то ли старый ее так достал))
(no subject) - iralyan - Feb. 23rd, 2014 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 23rd, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
and_even_more
Feb. 23rd, 2014 09:02 am (UTC)
что это за имя такое..Берни..?!
greg_butcher
Feb. 23rd, 2014 12:36 pm (UTC)
Сокращение от Бернард)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 105 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com