greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

8 марта близко-близко или zucchini tart



Вот скажите мне, вас не раздражает, когда официант в ресторане подходит и спрашивает, все ли вам нравится, как раз в тот момент, когда вы только положили в рот кусок пищи, и вам приходится только радостно улыбаться и кивать ему или отвечать с набитым ртом? Меня это ужасно раздражает, я бы даже сказал, бесит.Одна моя знакомая, разругавшись с мужем, выгнала его из дома. Через несколько дней они встретились в ресторане, чтоб поговорить об условиях примирения. Естественно разговор перешел к выяснению отношений, хотя и не бурному, а тихому. Без слез и извинений не обошлось. И вот сидят они вдвоем друг на против друга, оба со слезами на глазах, и в это время заботливая официантка спрашивает: «Как вам у нас нравится?» Ясное дело, что слезы сменились смехом.

Вообще еда и всякие семейные ссоры и неурядицы в отношениях достаточно тесно связаны в том смысле, что ссоры влияют на то, что и как ты ешь. Вот представь себе пятница, на работе весь день возбужденные коллеги цитируют: «C'est vendredi, on fait l'amour.», ты заряжаешься всеобщим настроением. Приходишь домой, готовтишь ужин, приходит она. Вы ужинаете, пьете вино, разговариваете. И вот ужин закончен, но вдруг что-то пошло не так. Кто-то на кого-то обиделся то ли из-за больной головы, то ли из-за невымытой вовремя посуды.

И вот уже разговор сменяется обиженным сопением, тут же противная сторона вспоминает прошлые грехи и обиды. Разговор накаляется, ты уже не можешь остановиться, гнев и обида охватывают тебя. Ты одеваешься и, хлопая дверью, уходишь из дома. На улице холодно, но обида и злость на себя, на Нее, на ситуацию не позволяют вернуться. Ты едешь в ближайший бар. Заходишь, садишься к стойке, заказываешь пиво. Пьешь пиво и смотришь без интереса хоккей по одному из телевизоров, которыми тут увешано все кругом.

Какая-то худая дама лет 50, но с голым живом и татуировкой вокруг пупка сочувственно спрашивает, все ли в порядке и почему ты такой грустный. Tы мысленно передергиваешься, глядя на нее, и бормочешь в ответ что-то невнятное. Это Коллет, бывшая стриптизерша, завсегдатайка срзу всех окрестных баров, похоже она до сих пор не верит в то, что ей уже за 50. Чтоб отвязаться от Коллет, ты делаешь вид, что увлечен хоккейным матчем на экране, хотя на само деле тебе нет никакого дела до мужиков на конках, гоняющих клюшками шайбу по льду, прерываясь на рекламу и мордобой.

Но вот хоккей прервался на выпуск новостей. Звук у телевизора выключен, но по картинке ты понимаешь, что речь идет о событиях на Украине, Путине и назревающем конфликте. Тебе в голову приходит мысль о том, что близким народам, так же как и близким людям поссориться гораздо проще. Эта мысль возвращает тебя снова к твоим обиде, гневу, правда теперь к ним еще примешивается сожаление о случившемся и желание вернуться домой, тем более, что уже поздно и хочется спать. Ты возвращаешься домой, Она уже легла. Ты не заходишь в спальню, а не раздеваясь ложишься на диван в гостиной и сразу засыпаешь. 3 литра пива и 2 порции виски сделали свое дело.

Утром проснувшись, ты не находишь Ее, наверное, она ушла по магазинам с подругой, желая наказать тебя, или в спа, или еще куда-то по своим женским делам. Субботнее утро, снег за окном, сверкающий на солнце, вгоняет тебя в тоску своей противоположностью твоему настроению. Ты думаешь, что если бы за окном была гроза или просто все небо было затянуто тучами, тебе было бы легче переживать свою тоску. Ты варишь себе кофе, пьешь его горьким без сахара и сливок, смотришь в окно. Наконец решаешь, что надо что-то делать и идешь в душ. Моешься, бреешься, чистишь зубы, и вроде как ощущаешь некоторую способность перебороть свою тоску. Выйдя из ванной, идешь на кухню и шаришь по холодильнику соображая из чего бы приготовить чего-нибудь поесть.

Находишь:
200 г феты
50 г чеддера
3 кабачка цукини общим весом в 400г
3 яйца
2 столовых ложки сметаны
2 зубчика чесноку
Стакан муки
120 г сливочного масла
Соль перец
Четверть стакана минералки с газом



И решаешь, глядя на все это, что если включить фантазию, то приготовление еды отвлечет тебя от грустных мыслей, а там глядишь и все само собой образуется, или придет к тебе какое-нибудь решение.
Ты достаешь масло из морозилки, где ты его и нашел. Конечно его было больше чем 120 г, его было целая фунтовая (454 г) пачка, но ты смело откалываешь от замерзшего куска нужные тебе 120 г и бросаешь их в высыпанный на стол стакан муки смешанный с четвертью чайной ложки соли. Рубишь масло скребком прямо в муке, пока там не остается куска масла крупнее чем ядрышко кедрового орешка. Потом добавляешь туда четверть стакана минералки с газом, чем больше газа тем лучше, и быстро слепляешь из всего этого шар, стараясь особо не месить это тесто, чтоб оно было как можно менее однородным. Заворачиваешь тесто в пленку и убираешь в холодильник. Включаешь духовку на 180С. Чистишь цуккини, режешь их тонкими кружочками. Чистишь и мелко крошишь чеснок. Добавляешь его к кабачкам. Перчишь это дело. Перемешиваешь.



Мелким кубиком режешь фету.



Достаешь тесто из холодильника. Раскатываешь его. Мажешь форму для киша маслом и обсыпаешь мукой. Выстилаешь ее тестом, срезаешь излишки теста. Половину кабачков выкладываешь в форму, сверху высыпаешь фету, а на нее оставшиеся кабачки.







3 яйца размешиваешь с 2мя столовыми ложками сметаны и солью. Соли кладешь немного, ведь фата достаточно соленая. Заливаешь этой жижей начинку пирога. Ставишь все это в духовку на час. Через 45 минут заглядываешь в духовку и решаешь, что хочешь это дело сделать более румяным сверху. Вытаскиваешь пирог из духовки, посыпаешь тертым чеддером и суешь его обратно, мысленно подхихикивая над нямочностью приема.





Пирог готов, а Ее все нет. Ты варишь себе еще кофе. Пьешь кофе и смотришь в окно. Время подходит к обеду. Пирог уже остыл, но это и хорошо.



Ты уже совсем пoчти успокоился. Ты набираешь Ее номер. Она отвечает. «Приходи домой», говоришь ты. Она не спорит, просто соглашается.

Через полчаса Она входит в дверь. Просишь прощения. «Уже простила», говорит Она. Ты слышишь благодарность в ее голосе. Благодарность за то, что ты уступил, за то что ты мужчина и почти всегда готов взять на себя вашу общую вину ну и за вкусный пирог конечно тоже.

Tags: 8 марта, тесто
Subscribe
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →