?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ожидание. Говорят, что хуже нету чем ждать и догонять. Но как часто ожидание и предвкушение занимают собой все мои мысли желания и стремления. Когда делать что-либо другое кроме как ждать становится почти невозможно. Когда где-то в солнечном сплетении поселяется мучительно-сладостный комок и предвкушение ожидаемой радости каждую секунду сменяется ужасом того, что ожидаемое никогда не станет реальностью. Когда не требуется никакой экстремальный спорт, чтоб вскипающий в крови адреналин начинал капать из ушей или еще откуда-нибудь.

Одно из таких ожиданий для меня - это ожидание весны, особенно когда она опаздывает, как ветренная любовница, и ласковое солнце сменяется полуметровым снегопадом, лишь только я надену демисезоное пальто. Порой я жду весны с такой страстью с какой в молодости не ждал девушек на свидание. Порой это настолько увлекает меня, что соблюдаемый мной Великий Пост кажется, только для того и создан, чтоб помочь мне обуздать эту мою неистовость в ожидании. Складывается у меня такое впечатление, что отсутствие в моем рационе животных белков, помогает трансформировать бурное нетерпение хотя бы частично в светлую радость. Когда понимаешь, что ожидание ценно само по себе, что весна наступит несмотря на апрельские снегопады и морозные ночи.

И я уже не считаю, что ждать и догонять – хуже нету. Я знаю, что провести полжизни в ожидании стоит ради самой идеи о том, кого или чего ждешь, даже если никогда не дождешься.А уж если знаешь, что то чего ты ждешь в свою очередь ждет тебя...

Но все равно ожидание частенько требует того, чтоб я отвлекся от него. И иногда какая-нибудь бездельная идея подходит для этого как нельзя лучше. Вот вчера я делал хумус и бабагануш для собравшихся у меня гостей и в очередной раз вспомнил о своей идее поэкспериментировать с разными другими эмульсиями. Давно я лелеял мысль сделат что-то вроде соуса из картофеля и оливкового масла. И сегодня я решил, что салат к обеду должен стать полигоном для испытания нового соуса или, если хотите, заливки, или даже заправки из эмусльсии, где эмульгатором выступит картофельное пюре. Осталось только придумать, что мне положить в свой соус и в салат, который этим соусом полит будет.

Был у меня в свое время приятель, который категорически не ел лук, ну ни в каком виде. Он вообще странный был парень и кроме лука так же очень настороженно относился ко всяким травам, правда специи сухие признавал. Помнится однажды поехали мы компанией на шашлыки, так этот деятель свой шашлык, перед тем как пожарить, в речке вымыл от прилипшей к нему кинзы из маринада. Впомнил же я его вот почему: давно меня терзает мысль, что почти все, что я готовлю содержит в том или ином виде лук или чеснок или и то и другое, либо какие-то их другие разновидности. Меня это с точки зрения вкусовых предпочтений никак не задевает, и то и другое я люблю. Но терзает меня смутная догадка о том, что если во всем, что я готовлю есть какие-то растения из рода луковых, то одним из способов попробовать что-то новое будет отказаться от луковых в моем салате или еще какой еде. А чем же заменить такую радость моих рта и носа, как луковые? Как обойтись мне без их серосодержащих раздражителей моих слизистых оболочек, заставлющих плакать меня слезами радости познания вкусной пищи? Но есть то, что заставляет меня плакать от радости не меньше, чем луковые - это веселые крестоцветные. Причем их горадо больше в моем арсенале, стоит только ими правильно распорядиться.
Итак вашему вниманию предстваляется под барабанную дробь плод моих кухонных извращений салат «Три креста», названный в честь достойнейших представителей крестоцветных, смешение которых с добавлением всего остального и привело к его (салата) созданию.

Первым крестоцветным был дайкон. Попал он в этот салат случайно, лишь только потому, что был мною куплен вчера и дожил до сегодняшнего дня в моем холодильнике. Вторым крестоцветным случилось быть капусте, как самому массово потребляемому. В салате же она была призвана разбавить дайкон, потому что салат просто из редьки не соответствовал моему сегодняшнему настроению. Третьим же крестоцветным была горчица. Она должна была помочь созданию эмульсии.

Выстрел в воздух – сигнак к началу подготовке к обеду, старт дан, аллюр три креста!
Картофелина очищена и сварена, остужена и размята в пюре, туда же добавлена горчица и соевое молоко. Все взбивается венчичом с постепенным добавлением оливкового масла. Тут главное не жалеть масло, но знать меру. Все на глаз, все по вкусу. Капуста шинкуется, дайкон трется на терке. Все смешивается, пробуется. Волевым решением форсирую добавку в салат рубленного укропа. Добавляется соль. Снова пробую. Восхищаюсь собой и салатом. Перекладываю из железной миски в стеклянную. Подаю к столу. Ем и нахожу картошку в таком сосусе невероятно приятной. Ее тончайшие крупинки приятно обволакивают рот и навевают воспоминания о счастливых моментах. Капуста, дайкон и горчица сплатаются в сладостно островатом групповом экстазе. Я люблю свое ожидание, ожидание счастья.

Вот рецепт для тех кому нужны сухие цифры:
2 стакана нашинкованной капусты
2 стакана натертого на крупной терке дайкона
Пучок укропа
Одна небольшая картофелина
1/3 стакана оливкового масла
3 ст.л. соевогоо молока.
2 ст.л. дижонской горчицы
Соль



promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Mar. 30th, 2014 03:08 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
_a_s_
Mar. 30th, 2014 03:16 am (UTC)
Какая досада - в наличии имеются все ингредиенты, кроме дайкона. А то, ей богу, прямо сейчас отправилась бы на кухню.
greg_butcher
Mar. 30th, 2014 12:19 pm (UTC)
Ну можно же выносить рецепт в себе, так он отточится)))
chinz
Mar. 30th, 2014 03:43 am (UTC)
Интересный рассказ, совсем даже художественный :) А если отвлечься от поста и посмотреть объективно -- коровье молоко сработает не хуже? Или, наоборот (это уже в порядке бреда:), кокосовое?
greg_butcher
Mar. 30th, 2014 12:18 pm (UTC)
Коровье сработает лучше, а кокосовое - не знаю)
misslaw
Mar. 30th, 2014 03:58 am (UTC)
Повествование завораживающее, но и за сухие цифры спасибо. Еще вкусно заправку из семян подсолнечника делать.
greg_butcher
Mar. 30th, 2014 12:17 pm (UTC)
Дайте рецепт)
(no subject) - misslaw - Mar. 31st, 2014 02:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 1st, 2014 01:19 am (UTC) - Expand
sidmsk
Mar. 30th, 2014 04:30 am (UTC)
Да!...
А у меня нет соевого молока(((
greg_butcher
Mar. 30th, 2014 12:17 pm (UTC)
Просто вода тогда)
mhasman
Mar. 30th, 2014 04:59 am (UTC)
про капусту. я тут увлекся карейской кимчи. острая, зараза, но вкусная и дюже полезная.
а сегодня первый раз в жизни пробовал бизона. купил у немцев бюргеры из бизона, пожарил. семье понравилось
greg_butcher
Mar. 30th, 2014 12:17 pm (UTC)
Кимчи ответило взаимностью?))))
(no subject) - mhasman - Mar. 30th, 2014 11:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 30th, 2014 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Mar. 31st, 2014 12:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 31st, 2014 12:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Mar. 31st, 2014 12:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 31st, 2014 12:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Mar. 31st, 2014 12:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 1st, 2014 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Apr. 1st, 2014 12:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 1st, 2014 01:15 am (UTC) - Expand
hoe_down
Mar. 30th, 2014 05:05 am (UTC)
Дайкон, натертый на крупной терке, так похож на капусту, что некоторые так ее и принимают за капусту.
greg_butcher
Mar. 30th, 2014 12:16 pm (UTC)
Нет, не так он на капусту похож))
miranda_kitchen
Mar. 30th, 2014 05:07 am (UTC)
как поэтично!
greg_butcher
Mar. 30th, 2014 12:16 pm (UTC)
Спасибо))
big_baldin
Mar. 30th, 2014 05:07 am (UTC)
интересно)))
greg_butcher
Mar. 30th, 2014 12:16 pm (UTC)
Считаете?
(no subject) - big_baldin - Mar. 30th, 2014 05:16 pm (UTC) - Expand
las714
Mar. 30th, 2014 05:32 am (UTC)
Хорошо!Я подобное что-то изображаю для заправки огуречного салата (разбитый в блендере картофель с водой и маслом + немного растертых в пыль специй), правда исключительно для нужд диеты :(
greg_butcher
Mar. 30th, 2014 12:15 pm (UTC)
Блендер меняет всю картину, разбивая крупинки. Лучше миксер.
ktotamm
Mar. 30th, 2014 05:40 am (UTC)
Интересная идея. Соевое молоко заменю сметаной. Мне можно )))
greg_butcher
Mar. 30th, 2014 12:15 pm (UTC)
Лучше просто молоком))
shipilevsky
Mar. 30th, 2014 05:44 am (UTC)
Вашему приятелю, имевшему предубеждение против лука и чеснока, но признававшему сухие пряности, надо было подсунуть асафетиду.)
И все его условия будут соблюдены и лук с чесноком издали поулыбаются.)
greg_butcher
Mar. 30th, 2014 12:12 pm (UTC)
Знаете, Саша, общался я с ним в Нижнем Новгороде в начале 90х. Эта штука мне тогда была неизвестна, впрочем как и сейчас. Но я думаю, что если она запахом напоминает луковые, то он бы не стал))
(no subject) - shipilevsky - Mar. 30th, 2014 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 30th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Mar. 30th, 2014 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 30th, 2014 12:51 pm (UTC) - Expand
koba777
Mar. 30th, 2014 06:55 am (UTC)
А что вы делаете, чтобы шинкующаяся капуста не разлеталась во все стороны, а особенно на пол?
greg_butcher
Mar. 30th, 2014 12:12 pm (UTC)
Не спешу)))
(no subject) - koba777 - Mar. 30th, 2014 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 30th, 2014 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Mar. 30th, 2014 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koba777 - Mar. 30th, 2014 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Mar. 30th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 30th, 2014 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Mar. 30th, 2014 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 30th, 2014 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Mar. 30th, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 30th, 2014 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koba777 - Mar. 30th, 2014 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Mar. 30th, 2014 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lastfire - Mar. 31st, 2014 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Mar. 31st, 2014 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lastfire - Mar. 31st, 2014 06:01 pm (UTC) - Expand
nikgrek
Mar. 30th, 2014 07:09 am (UTC)
Ко мне вчера товарищ приезжал, он довольно верующий человек и соблюдает и даже говорит, что верит в него. Я решил его угостить так: салат цезарь с тигровыми креветками, если кто в курсе здесь очень важно приготовить правильный соус, и не бай бог купить эту мерзость в пакетике под названием соус Цезарь, кальмары с морской капустой и соевым соусом, бутылка чиваса, и восемь бутылок паулайнера. В конце вечера он прослезился, мол так мало на свете настоящих друзей и маленьких радостей, даже домой не поехал, попросил приютить его до сегодня.
greg_butcher
Mar. 30th, 2014 12:14 pm (UTC)
Отказаться от угощения и расстроить угощающего больший грех, чем нарушить пост)))
szuko_redkoe
Mar. 30th, 2014 07:10 am (UTC)
Отличная идея!
greg_butcher
Mar. 30th, 2014 12:14 pm (UTC)
Дарю!)))
(no subject) - szuko_redkoe - Mar. 31st, 2014 06:44 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com