?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ожидание. Говорят, что хуже нету чем ждать и догонять. Но как часто ожидание и предвкушение занимают собой все мои мысли желания и стремления. Когда делать что-либо другое кроме как ждать становится почти невозможно. Когда где-то в солнечном сплетении поселяется мучительно-сладостный комок и предвкушение ожидаемой радости каждую секунду сменяется ужасом того, что ожидаемое никогда не станет реальностью. Когда не требуется никакой экстремальный спорт, чтоб вскипающий в крови адреналин начинал капать из ушей или еще откуда-нибудь.

Одно из таких ожиданий для меня - это ожидание весны, особенно когда она опаздывает, как ветренная любовница, и ласковое солнце сменяется полуметровым снегопадом, лишь только я надену демисезоное пальто. Порой я жду весны с такой страстью с какой в молодости не ждал девушек на свидание. Порой это настолько увлекает меня, что соблюдаемый мной Великий Пост кажется, только для того и создан, чтоб помочь мне обуздать эту мою неистовость в ожидании. Складывается у меня такое впечатление, что отсутствие в моем рационе животных белков, помогает трансформировать бурное нетерпение хотя бы частично в светлую радость. Когда понимаешь, что ожидание ценно само по себе, что весна наступит несмотря на апрельские снегопады и морозные ночи.

И я уже не считаю, что ждать и догонять – хуже нету. Я знаю, что провести полжизни в ожидании стоит ради самой идеи о том, кого или чего ждешь, даже если никогда не дождешься.А уж если знаешь, что то чего ты ждешь в свою очередь ждет тебя...

Но все равно ожидание частенько требует того, чтоб я отвлекся от него. И иногда какая-нибудь бездельная идея подходит для этого как нельзя лучше. Вот вчера я делал хумус и бабагануш для собравшихся у меня гостей и в очередной раз вспомнил о своей идее поэкспериментировать с разными другими эмульсиями. Давно я лелеял мысль сделат что-то вроде соуса из картофеля и оливкового масла. И сегодня я решил, что салат к обеду должен стать полигоном для испытания нового соуса или, если хотите, заливки, или даже заправки из эмусльсии, где эмульгатором выступит картофельное пюре. Осталось только придумать, что мне положить в свой соус и в салат, который этим соусом полит будет.

Был у меня в свое время приятель, который категорически не ел лук, ну ни в каком виде. Он вообще странный был парень и кроме лука так же очень настороженно относился ко всяким травам, правда специи сухие признавал. Помнится однажды поехали мы компанией на шашлыки, так этот деятель свой шашлык, перед тем как пожарить, в речке вымыл от прилипшей к нему кинзы из маринада. Впомнил же я его вот почему: давно меня терзает мысль, что почти все, что я готовлю содержит в том или ином виде лук или чеснок или и то и другое, либо какие-то их другие разновидности. Меня это с точки зрения вкусовых предпочтений никак не задевает, и то и другое я люблю. Но терзает меня смутная догадка о том, что если во всем, что я готовлю есть какие-то растения из рода луковых, то одним из способов попробовать что-то новое будет отказаться от луковых в моем салате или еще какой еде. А чем же заменить такую радость моих рта и носа, как луковые? Как обойтись мне без их серосодержащих раздражителей моих слизистых оболочек, заставлющих плакать меня слезами радости познания вкусной пищи? Но есть то, что заставляет меня плакать от радости не меньше, чем луковые - это веселые крестоцветные. Причем их горадо больше в моем арсенале, стоит только ими правильно распорядиться.
Итак вашему вниманию предстваляется под барабанную дробь плод моих кухонных извращений салат «Три креста», названный в честь достойнейших представителей крестоцветных, смешение которых с добавлением всего остального и привело к его (салата) созданию.

Первым крестоцветным был дайкон. Попал он в этот салат случайно, лишь только потому, что был мною куплен вчера и дожил до сегодняшнего дня в моем холодильнике. Вторым крестоцветным случилось быть капусте, как самому массово потребляемому. В салате же она была призвана разбавить дайкон, потому что салат просто из редьки не соответствовал моему сегодняшнему настроению. Третьим же крестоцветным была горчица. Она должна была помочь созданию эмульсии.

Выстрел в воздух – сигнак к началу подготовке к обеду, старт дан, аллюр три креста!
Картофелина очищена и сварена, остужена и размята в пюре, туда же добавлена горчица и соевое молоко. Все взбивается венчичом с постепенным добавлением оливкового масла. Тут главное не жалеть масло, но знать меру. Все на глаз, все по вкусу. Капуста шинкуется, дайкон трется на терке. Все смешивается, пробуется. Волевым решением форсирую добавку в салат рубленного укропа. Добавляется соль. Снова пробую. Восхищаюсь собой и салатом. Перекладываю из железной миски в стеклянную. Подаю к столу. Ем и нахожу картошку в таком сосусе невероятно приятной. Ее тончайшие крупинки приятно обволакивают рот и навевают воспоминания о счастливых моментах. Капуста, дайкон и горчица сплатаются в сладостно островатом групповом экстазе. Я люблю свое ожидание, ожидание счастья.

Вот рецепт для тех кому нужны сухие цифры:
2 стакана нашинкованной капусты
2 стакана натертого на крупной терке дайкона
Пучок укропа
Одна небольшая картофелина
1/3 стакана оливкового масла
3 ст.л. соевогоо молока.
2 ст.л. дижонской горчицы
Соль



promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

lastfire
Mar. 31st, 2014 06:01 pm (UTC)
Всех можно пугать, а в юности просто прикольно надеть противогаз по делу, а не на уроке ГО :)
И да - ГП-5 реально помогает, иначе туши свет, в кухне больше полуминуты находиться невозможно - дыхание перехватывает :)