?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



18 марта я проснулся в Москве, накануне прилетев туда из Амстердама. Нет, на самом деле прилетел я из родного Монреаля, но с пересадкой в указанном месте. Выпитый по прилету со встречавшим меня другом детства ирландский виски не особо повлиял на мое перекошенное джетлегом мироощущение по причине не особо внушительного количества выпитого его. Разгоняю остатки похмельного сна чашкой гадкого, но крепкого кофе. Зубная щетка, бритва, душ и вторая чашка кофе в ожидании открытия магазинов, чтоб купить российскую симку и обрести наконец связь с миром.

Вот я уже в салоне мобильной связи, где вдруг выясняется, что мой загранпаспорт не является достаточным условием для обретения мобильной связи, что тут нужен внутренний, который благополучно оставлен на канадской земле. Посмотрев в чистые глаза продавца-консультанта или, как-там-его-еще-можно-назвать, я пришел к мысли, что похоже придется мне привлекать помощь третьих лиц, но вдруг в моей голове мелькнул спасительный вопрос, который я тут же и задал сотруднику, обеспечивающему людей благами цивилизации в виде мобильной, мать ее, связи. Вопрос же такой: а как обеспечиваются связью граждане иностранных государств, не имеющие внутреннего паспорта РФ? Короче, пришлось переться обратно к месту временной дислокации за паспортом иностранного государства.

А время уже поджимало, поэтому когда я снова я ввалился в салон, в руке у меня был огромный баул с 12 кг мяса, ножами, камерой и прочим барахлом для проведения моего мастер класса совместного с Товариществом с Кулинарной Ответственностью.

Закончив наконец дела с мобильной связью, я радостно звоню Роме, с которым мы условились встретиться в час дня. Вызываю такси и еду в Казарменный переулок, ведь времени остается все меньше, да и тащиться на метро с тяжелой сумкой ужасно лень.

В час десять, почти не опоздав я подкатываю к студии Taste Of Russia. Рома встречает меня на улице. Мы выгружаем мясо в холодильник, оставляем сумку со всем барахлом в студии. Попутно дарю кольчужную перчатку maxnicol который что-то тут же рассказывает за русскую кухню каким-то иностранцам. Радуюсь удачно подвернувшемуся случаю, я вез эту перчатку специально для него. Разделывать рыбу в ней даже еще удобнее чем мясо.

Следующий пункт Дорогомиловский рынок, где ждет нас Дима . Совмещаем закупки к мастер классу с экскурсией по рынку. Особое внимание уделяю мясным рядам. Для себя отмечаю, что мясо тут купленное слишком долго незамороженным хранить не стоит, но об этом как-нибудь в другой раз. Пробуем какие-то малосольные огурцы, соленые грибы, квашенную капусту. Съедаем по самсе с бараниной. Самса вкусная, а все соленья, мягко говоря, так себе. Торгуюсь за какой-то глинянный горшок, но торговка не захотела уступить ни копейки, я гордо ухожу от нее. После этого идем по лавкам что снаружи, покупая овощи, сливки и всякую другую мелочь. Грузимся в машину, докупая попутно минеральную воду. Заезжаем за угол купить вина и чего-то китайского, после чего выдвигаемся обратно в Казарменный переулок.

Я еду с Ромой на его машине, а Дима на своей. По дороге Рома развлекает меня свежими и не очень сплетнями, рассказами о кулинарной тусовке и товариществе с кулинарной ответственностью. В очередной раз восхищаюсь его организаторскими способностями.

Назначенное на 18:30 начало мастер класса приближается. Мы прибываем в Taste Of Russia. Пока Дима еще не подъехал, чтоб заглушить нарастающую панику я рождаю идею десерта, незапланированного ранее. Быстренько бежим в соседниймагазин за недостающими ингредиентами для pouding chameur. Пока мы ходим, подъезжает Дима. Начинаем подготовку к МК. Чистим картошку, ставим 15 л кастрюлю воды на бульон. Я завожу тесто и соус на пудинг, ставлю пудинг в печку. Мероприятие все ближе, волнение и напряжение внутри меня нарастают. Усилием воли я заставляю себя перестать волноваться. Раскладываю ножи на столе, как свои родные, ставшие практически продолжением моей руки, так и новые, незнакомые от спонсора, предоставленные на «тест-драйв». Вот-вот начнут приходить гости, мысленно пробегаю по плану МК. Перебеираю в голове все, что я знаю о мясе и конкретно о flat iron – герое сегодняшнего вечера.Конечно всю эту информацию можно при усилии найти в интернете, но надо знать, что и где искать. Вспоминаю мои спекуляции насчет мяса, как мне кажется, известные любому средней руки биохимику, но много ли среди нас биохимиков? О разделке мяса я не волнуюсь совершенно, руки все помнят и все сделают сами, даже голову включать не надо. Навыки приобретенные на конвеере, это как умение дышать, забыть его не возможно. А вот чем я могу на самом деле удивить публику,это качеством и выбором мяса. Правда, мелькает на задворках сознания предательская мысль: а вдруг это мясо не понравится требовательной столичной тусовке? но я давлю ее в корне.



Начинают приходить первые участники мастер класса. Волнение, с которым я было справился, возникает вновь, у меня пропадает голос. Я прокашливась, здороваюсь, представляюсь. Пока народу еще совсем мало, пытаюсь справиться с волнением стопкой полугара. Рома приходит мне на помощь и делает какое-то объявление. Я выуживаю из сумки листки с тремя десятками вопросов с разных игр ЧтоГдеКогда на мясную тематику. Пока люди подходят, я развлекаю их этими вопросами. Это помогает мне справится с волнением, я все-таки чемпион Монреаля, ну как не похвастаться.

Наконец все всборе. Я еще раз предсталяюсь и здороваюсь теперь уже для всех. Начинаю рассказывать про flat iron, про миозин и коллаген, попутно раскрывая вакумную упаковку мяса. Нагружаю гостей почистить и порезать овощи. Заряжаю гусятницу куском мяса с овощами и pot roast отправляется в духовку. Я начинаю зачищать и нарезать мясо на стейки. Мариную нарезанные стейки. Постоянно пытаюсь что-то рассказывать, но иногда увлекаюсь процессом готовки и забываю комментировать свои действия. Приходится слегка напрячься, чтоб держать людей в курсе того, что я делаю.

Стейки замаринованы. Обрезки и еще один целый кусок делегированны зрителям вместе с мясорубкой на предмет фарша.Пока фарш проворачивается усилиями добровольных помощников, я делаю еще что-то, видимо тоже для супа, но уже не очень отчетливопомню что, наверное заправляю горох и овощи. Наконец фарш готов. Добавляю соль и специи, начинаю мешать и отбивать фарш. Миска несколько неприспособлена для этого – донышко слишком узкокое, и миска пару раз переворачивается. С грехом пополам фарш отбит. Всей толпой лепим фрикадельки, засовывая внутрь каждой курагу. Всем всесело, позволяю себе еще стопку полугара, в очередной раз удивляюсь мягкости вкуса.

Фрикадельки погружены в суп, варятся. Мы начинаем в несколько рук жарить стейки. Я что-то объясняю про степени прожарки, мне задают вопросы, я отвечаю. Кто-то спрашивает что-то из микробиологии, выходящее за рамки моей эрудиции, я честно признаюсь, что не знаю, сохраняя спокойстие и улыбку на лице.



Стейк поджарены и съедены. Доходит очередь супа. Я разливаю его по тарелкам. Народ ест суп. С ужасом замечаю, что пара человек не доели.
Достаем ростбиф. Дима раскладывает гратан или гратен из картошки. Я нарезаю мясо. Вроде бы всем нравится, но я не расчитал и один из гостей оказывается обделенным. Мысленно ругая себя, отдаю ему свою порцию.

Наконец незапланированный десерт. Пудинг шамер с мороженным. Похоже, что людям нравится, но вдруг они не отказываются просто из вежливости?



Наконец, все закончилось. Можно присесть и перевести дух. Выпить еще рюмку. Я устал, но доволен.



Рома отвозит меня к метро, нагрузив парой бутылок полугара от спонсора. Говорит, что все было классно. Я немножко сомневаюсь в этом, но все равно мне понравилось.
Сажусь в метро, трясусь в вагоне и размышляю, о том что страх публичных выступлений это моя фобия конечно, но сегодня мне удалось с ней справиться.
promo greg_butcher декабрь 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей…

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ninas
Apr. 5th, 2014 01:15 am (UTC)
Очень уважаю профессионалов, и вас!
Одно дело выступать на публике, а другое, а вдруг не понравилось?! Не все с'ели.., это мне знакмо по дегустациям. Я просто говорю себе, вкусы у всех разные, но все довольны, все хорошо!:)
greg_butcher
Apr. 5th, 2014 01:00 pm (UTC)
Профессионалов и меня?))))
(no subject) - ninas - Apr. 5th, 2014 02:56 pm (UTC) - Expand
annakirspb
Apr. 5th, 2014 01:32 am (UTC)
Жаль-жаль-жаль, что не та география, жаль.
А сегодня я приготовила поросятину с учетом ваших, Гриша, общих рекомендаций (как по мясу и его выбору, так и по нюансам готовки этого куска мяса).
Начинаю верить в свои кулинарные способности.
Спасибо!
greg_butcher
Apr. 5th, 2014 01:01 pm (UTC)
Аня, все еще будет))) Не грустите)))
(no subject) - annakirspb - Apr. 5th, 2014 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Apr. 5th, 2014 04:41 pm (UTC) - Expand
luxs135
Apr. 5th, 2014 01:58 am (UTC)
Круто!
Я вот тоже планирую летом начать мастерклассы давать, но как-то стремно...
greg_butcher
Apr. 5th, 2014 01:01 pm (UTC)
Стремность, это великий тормоз прогресса)))
social_worker
Apr. 5th, 2014 02:20 am (UTC)
Со столичным почином!
greg_butcher
Apr. 5th, 2014 01:02 pm (UTC)
Мерси))
hirurg_thegreat
Apr. 5th, 2014 02:33 am (UTC)
Это, собственно, название водки такое?
mavom
Apr. 5th, 2014 04:02 am (UTC)
(no subject) - best_virtual - Apr. 5th, 2014 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - hirurg_thegreat - Apr. 5th, 2014 05:09 am (UTC) - Expand
lena
Apr. 5th, 2014 03:38 am (UTC)
Очень здорово все звучит! Вы молодец!
greg_butcher
Apr. 5th, 2014 01:04 pm (UTC)
Спасибо))) Я старался))
superanzin
Apr. 5th, 2014 04:18 am (UTC)
Круто!
Очень жалею, что не смог принять участие
Приезжайте еще!
greg_butcher
Apr. 5th, 2014 01:04 pm (UTC)
Очень возможно, что приеду))
livejournal
Apr. 5th, 2014 05:44 am (UTC)
День мастер класса в Taste Of Russia
Пользователь thepicard сослался на вашу запись в записи «День мастер класса в Taste Of Russia» в контексте: [...] Оригинал взят у в День мастер класса в Taste Of Russia [...]
purpl_maple
Apr. 5th, 2014 05:52 am (UTC)
Самобичевание какое-то, Гриш! Уверен, всем всё понравилось! Чай, на тебя люди шли...Или это издержки перфекционизма?
greg_butcher
Apr. 5th, 2014 01:05 pm (UTC)
Да ну какое там самобичевание))))) Так просто не все время же себя восвалять)))
alexkostabrava
Apr. 5th, 2014 05:54 am (UTC)
Все Гриш, книгу нужно начинать писать, на Дорогомиловском был, мясо жарил, курагу во фрикадельки засовывал, верный путь).
greg_butcher
Apr. 5th, 2014 01:06 pm (UTC)
Про че книгу-то писать? про курагу во фрикадельках?)))
photootchet
Apr. 5th, 2014 06:08 am (UTC)
Вы молодец. Публичные выступления по началу почти всех пугают. Но главное справится с собой и виду не показать :-)
greg_butcher
Apr. 5th, 2014 01:06 pm (UTC)
Ага))
spb_zaika
Apr. 5th, 2014 06:13 am (UTC)
Эх, жаль, что меня там не было.
greg_butcher
Apr. 5th, 2014 01:07 pm (UTC)
Мы встретимся, Д"Артаньян!(ц)
nikgrek
Apr. 5th, 2014 06:14 am (UTC)
Я покупаю новозеландскую ягнятину и австралийскую телятину - все считают меня профи в выборе мяса, даже не знаю почему. А вообще вы счастливый человек, для меня не только публичные выступления но и метро это фобия, я там не был с 1992 года, там людей до черта и все смотрят...
greg_butcher
Apr. 5th, 2014 01:07 pm (UTC)
Во-во)))
(no subject) - nikgrek - Apr. 5th, 2014 01:09 pm (UTC) - Expand
dervish666
Apr. 5th, 2014 06:39 am (UTC)
Ты всегда сам себе звонищь?:-)
greg_butcher
Apr. 5th, 2014 01:07 pm (UTC)
Конечно! У меня и справка есть)))
(no subject) - dervish666 - Apr. 5th, 2014 01:09 pm (UTC) - Expand
nemertea
Apr. 5th, 2014 07:13 am (UTC)
ну чё сказать, молодец!)))
я тут недавно отличилась, устроила мастер класс на Иерусалимском рынке, причем по твоим постам, заработала репутацию, пару предложений работы и кусок мяса)))
greg_butcher
Apr. 5th, 2014 01:08 pm (UTC)
Вооооот! Какая от моей коровы польза!(ц)
(no subject) - nemertea - Apr. 5th, 2014 02:37 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com