?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Смешное слово «турнепс». Его и слышать смешно и говорить, и анекдоты советских времен начинают в голове крутиться. Что-то про сельхозработы, куда загоняли в обязательном порядке почти всех студентов, школьников, инженеров и «прочих бездельников».

Я не знаю, как все остальные, а я любил эти выезды на поле. Первый раз я попал на сельхозработы будучи школьником. Мне было тогда 15 лет. И таки да, нас послали пропалывать турнепс. И мы пололи его. Под ярким июльским солнышком, нагнувшись продвигались вдоль рядков. Вообще-то, полоть я не очень люблю, но там был свой спортивный интерес, чуть поторопиться, чтоб оторваться от основной группы, а потом оглянувшись любоваться вырезами футболок одноклассниц, которые по причине нагнутости их хозяек давали прекрасный обзор на то, что скрывалось по футболками. Забавно, но тогда в 15 лет, я ужасно стеснялся своего желания, хотя чего забавного? – я его и сейчас стесняюсь.

А тогда, в летнем трудовом лагере, я только офигевал от смелости моих друзей, уводящих девчонок по ночам в теплицу, где сушилось сено и «теряющих там невинность в боях за любовь». Мне же тогда казалось, что та, о ком я грезил наяву и во сне слишком хороша для меня. Что я мог предложить ей тогда первой красавице школы? Драться я не умел, чувством юмора не блистал, во всяком случае по дворовым понятиям, физической подготовкой тоже не отличался.

Как же я удивился много лет спустя, когда одна моя одноклассница рассказала мне, что в школе девочки восхищались мной. Как она тогда сказала: «высокий, широкоплечий и спорил с учителями». После этого я взглянул на себя пятнадцатилетнего немного по-другому. Я подумал, а вдруг то, чего я стеснялся в школе, на самом деле было моими достоинствами?

Вот например: меня дразнила вся школа «хреном моржовым», потому что я вместе с родителями купался в проруби каждое воскресенье. Все подряд мне доказывали, что это вредно и опасно для здоровья. А я даже не считал это особой доблестью, ведь мои друзья и знакомые не считали это ничем особенным, кроме моей блажи. Я же делал это, потому что хотел заслужить одобрение папы. И я даже не замечал восхищенных взглядов девочек из параллели старше, которые случайно оказались в толпе зрителей у проруби во время народных гуляний. Наверное только несколько лет назад я понял, что мои друзья дразнили меня и спорили со мной о сомнительной полезности таких водных процедур, потому что ужасно завидовали моей смелости, а им самим было просто слабо.

Или другой эпизод, когда я позвал своего друга, увлекающегося бодибилдингом, в велопоход (просто прогулку: проехать за день 100 км), он, который всегда просился покататься со мной на велосипеде, что-то промямлил насчет больной ноги; хотя вечером того же дня, когда мы с папой вернулись, я видел его играющим в футбол. Я тогда просто не мог подумать, что он испугался не справиться проехать эту сотню.

Вот удивительное дело, думаю я сейчас, что если бы я тогда понимал, насколько я был крут в глазах моих друзей, помогло бы мне это тогда заиметь достаточно наглости, чтоб воспользоваться тем, что девочки, как оказалось, «заглядывались на меня»?

И вот что характерно, теперешний я тоже не вижу особых в себе достоинств. Зато лелею свои недостатки и комплексы с энергией достойной лучшего применения. Я просто боюсь порой поверить в себя, чтоб не получить тут же по носу от судьбы, как бывало уже не раз, как я, только поверив в удачу, бросался ей навстречу.

Хотя в последнее время, прaвда, к таким поворотом я начал относиться с юмором. Иногда для того чтоб улыбнуться сразу после падения, мне требуется усилие, а иногда достаточно просто сказать вслух какое-нибудь смешное слово вдроде «турнепс».

А вообще, я на самом деле про турнепс вот что хочу рассказать. Узнал я тут очень простой и приятный способ его приготовления.





Надо взять этих турнепсов некоторое количество, желательно мелких. Порезать их так, чтоб кусочки были 5Х5Х5 см или что-то около того. В моем случае, это либо пополам либо на 4 части.



Кстати (осторожно реклама!) я резал корнеплоды свежеполученным от компании Шеф ножом синтоку. А попросил я его, потому что мой старый совсем прохудился. Так как ножик мне вручили забесплатно, то не могу не порадоваться этому факту и не похвалить прекрасно сбалансированный кусок стали на рукоятке, остренький и очень удобной формы. Однако как он себя поведет при долгом использовании, пока сказать не могу, так как пользую его еще недолго.

Так вот после того как турнепсы нарезанны, должно сегка обжарить эти кусочки в масле на сковороде, хотя можно и не обжаривать.



Добавить туда же в сковороду немного кислоты типа уксус, вино или лимонный сок, воды и какого-нибудь сахара типа мед,



патока, кленовый сироп или просто сахар. Посолить, накрыть крышкой и потушить немного, до полуготовности. Время точное сказать не могу, оно ведь зависит от сорта турнепса. А потом крышку открыть, дать выкипеть остаткам воды и турнепсам зарумяниться.



После радостно это дело пожирать и веселиться.  И надеяться, что этот овощ, если и не придаст наглости, то хоть поможет смотреть на себя с иронией, достаточной, чтоб «прожить следующий день».

Для дерзающих последовать моему примеру, могу заметить, что моя любимая степень прожарки турнепса, это «слегка с хрустом», или, как еще иногда говорят «tender crisp».

И наверное напоследок дам я жаждущим цифр, цифр.

Турнепс – полкило.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Уксус яблочный - ¼ ст.
Вода - ¼ ст.
Патока – 3 ст. л.
Соль.


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

nikgrek
Apr. 10th, 2014 04:14 am (UTC)
Меня один раз на морковь послали, вот я тогда удивился, что ее родимую из земли не так то просто вытащить, поэтому мы с товарищем, благо в кирзовых сапогах, забили всю нашу бесконечную грядку внутрь, в самое сердце земли, а чтобы отчитаться украли два мешка из машины с готовой продукцией, сдали их и уехали прочь от этих колхозников. Черт его знает, но это же редька жаренная? Неее, давайте лучше пилить мясо пока пост не закончился, я тут жрал утиный мусс на глазах христианина, какой же у него проникновенный взгляд.
khathi
Apr. 10th, 2014 05:48 am (UTC)
Репа, точнее. Турнепсом в России называют репу кормовую, в отличие от репы овощной, а вот по-английски она и та, и другая будет turnip.
nikgrek
Apr. 10th, 2014 05:56 am (UTC)
Да, скорее всего репа.
khathi
Apr. 10th, 2014 06:15 am (UTC)
У шотландцев национальное блюдо — пюре из картошки и репы — называется на скотсе "nips and tatties".
nikgrek
Apr. 10th, 2014 06:33 am (UTC)
Меня в Эдинбурге кормили хаггисом, говорили, что это их национальное блюдо, сейчас мясник проснется попросим его приготовить, вкусная штука, но пиво вкуснее.
khathi
Apr. 10th, 2014 06:36 am (UTC)
Натуральным, в рубце? Или просто колбасой из потрохов? ;)
nikgrek
Apr. 10th, 2014 06:45 am (UTC)
В рубце, там пафосное мероприятие было, в замке каком то, волынки, рыцарский турнир, нас в килты переодели, коктейль мне понравился приветственный 1 к 1 вискарь с шампанским, я два дернул и пелена... Потом рыцарский ужин, ансамбль какой то со старинными инструментами.
khathi
Apr. 10th, 2014 07:29 am (UTC)
Клёво, чо. ;)
nikgrek
Apr. 10th, 2014 07:01 am (UTC)
Ну, организация которая организовывала ужин занимает первое место в мире по капитализации, ну или второе когда яблоко выстреливает, там за ценой не кто не постоит, мы жили в центре, на королевской миле в 5, я попробую найти фотографию, но не думаю, что нас дурили.
greg_butcher
Apr. 10th, 2014 11:02 am (UTC)
Я смотрю трудолюбие прямо выпирает))
nikgrek
Apr. 10th, 2014 03:05 pm (UTC)
Ненавижу ковыряться в земле, каждому свое.
greg_butcher
Apr. 10th, 2014 03:08 pm (UTC)
Ой! Можно далеко зайти с такими лозунгами))
nikgrek
Apr. 10th, 2014 03:23 pm (UTC)
Думаю нет, лучше я сделаю труд земледельцев проще и быстрее, думаю они мне будут благодарны как минимум. Левай Стросс яркий тому пример, кстати, про заклепки ему подсказал другой человек, золотодобытчики клали в карманы инструмент, прошитые карманы рвались, и о чудо обыкновенные заклепки.
greg_butcher
Apr. 10th, 2014 07:07 pm (UTC)
Нет, не выйдет у тебя ничего, если ты начинаешь с того, что чужой труд в землю закапываешь.
nikgrek
Apr. 10th, 2014 07:24 pm (UTC)
А вот смотрите, если я посмотрю за процессом вашей работы, прикину, подумаю, сделаю выводы, создам инструменты и подарю вам два часа для жизни, т.е. если вы тратили на разделку мамонта восемь часов, а я предложу, без ухудшения качества естественно, всего шесть часов, а два вам просто пожить в свое удовольствие? Кто то, когда то предлагал не деньги, а время для жизни? В Канаде банки с очередями, это нормально? Жизнь проходит в очереди - просто подумайте...
(no subject) - greg_butcher - Apr. 10th, 2014 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 10th, 2014 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 10th, 2014 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 10th, 2014 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 10th, 2014 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 11th, 2014 02:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 11th, 2014 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 11th, 2014 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 12th, 2014 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 12th, 2014 12:31 pm (UTC) - Expand