greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Categories:

Пасха для меня маленького




На днях я наткнулся в сети на какой-то выпуск Масяни, и начал копаться в этом направлении, ну и посмотрел, вспомнив молодость, какие-то эпизоды первого сезона. Помните, там был такой момент, когда она едет в поезде из Питера в Москву, и в купе два мужика повторяют: «Я-то в советские времена ууууу!» Так вот я в советские времена тоже был уууу, в смысле ребенком, потому что как только я ребенком быть перестал, так советские времена и закончились. Поэтому вся ностальгия по совку для меня - это ностальгия по детству и юности.


А вспомнил я свое детство вот почему. Когда-то, когда мне было лет 6 или 7, перед пасхой принесли мои родители с рынка кила два густой сметаны и деревянную форму для пасхи, пирамидкой. Так-то дома родители Пасху не отмечали, то есть стол не накрывали специальный, гостей вроде бы не звали, но яйца красили. Помню меня еще всегда удивляло, откуда они знают, что в следующее воскресенье будет Пасха. Два праздника у нас так в семье справляли тихо, как и не праздники они, но дни особые, это Воскресение Христово и Старый Новый Год.


Так вот про те форму и сметану. Я не знаю как мама с папой это сделали, но из той сметаны в той форме они сотворили сметанную пасху. Больше они ее не делали, но по воспоминаниям детства ничего вкуснее я припомнить не могу из того что мама готовила, хотя, как я сейчас понимаю, главным зачинщиком был там папа. Маму я потом много раз просил такое сделать, но она так и не собралась. И вот уже совсем взрослым, попав в Канаду, как-то постепенно, начав поститься каждый год и ходить в церковь на Пасхальную ночную службу, я решил, что должен научиться делать такую сметанную пасху.


Каждый год я экспериментирую. Иногда у меня получается, но проходит год, и я забываю, как я делал это в прошлом году. То есть основная идея понятна, но детали теряются, поэтому на следующий год может и не получиться. А в этом году, когда у меня получилось, я решил написать об этом сюда, чтоб не забыть. Для тех, кто живет не в Квебеке, наверное, пользы от этого рецепта не будет. Так что просто поздравляю всех со светлым Воскресением Христовым. Христос Воскресе!!!

А вот собственно рецепт.

2 литра 35% сливок creme champetre Quebon
0.5 литра кефира Liberte
3 яйца
Стакан изюма
Ваниль
Стакан сахара

Сливки смешать с кефиром. Накрыть, в холодильник не убирать. Держать 2-3 дня, пока сыворотка не начнет отделяться. Согреть на водяной бане до 65-70С. Убрать в холодильник на ночь. Утром откинуть на тройную марлю. Дать стечь в течении дня, в холодильнике. Яйца растереть с сахаром, взбить с массой сметанной, добавить ваниль, замешать ошпаренный изюм. Выложить в форму и держать до праздника в ней.

Получилось как тогда у мамы. Жаль, что ее больше нет.

С праздником всех еще раз.


P.S.Возможность коментировать не отключаю к этому посту, но прошу не шутить на эти темы.
Tags: благодарность, десерт
Subscribe

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →