?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




На днях я наткнулся в сети на какой-то выпуск Масяни, и начал копаться в этом направлении, ну и посмотрел, вспомнив молодость, какие-то эпизоды первого сезона. Помните, там был такой момент, когда она едет в поезде из Питера в Москву, и в купе два мужика повторяют: «Я-то в советские времена ууууу!» Так вот я в советские времена тоже был уууу, в смысле ребенком, потому что как только я ребенком быть перестал, так советские времена и закончились. Поэтому вся ностальгия по совку для меня - это ностальгия по детству и юности.


А вспомнил я свое детство вот почему. Когда-то, когда мне было лет 6 или 7, перед пасхой принесли мои родители с рынка кила два густой сметаны и деревянную форму для пасхи, пирамидкой. Так-то дома родители Пасху не отмечали, то есть стол не накрывали специальный, гостей вроде бы не звали, но яйца красили. Помню меня еще всегда удивляло, откуда они знают, что в следующее воскресенье будет Пасха. Два праздника у нас так в семье справляли тихо, как и не праздники они, но дни особые, это Воскресение Христово и Старый Новый Год.


Так вот про те форму и сметану. Я не знаю как мама с папой это сделали, но из той сметаны в той форме они сотворили сметанную пасху. Больше они ее не делали, но по воспоминаниям детства ничего вкуснее я припомнить не могу из того что мама готовила, хотя, как я сейчас понимаю, главным зачинщиком был там папа. Маму я потом много раз просил такое сделать, но она так и не собралась. И вот уже совсем взрослым, попав в Канаду, как-то постепенно, начав поститься каждый год и ходить в церковь на Пасхальную ночную службу, я решил, что должен научиться делать такую сметанную пасху.


Каждый год я экспериментирую. Иногда у меня получается, но проходит год, и я забываю, как я делал это в прошлом году. То есть основная идея понятна, но детали теряются, поэтому на следующий год может и не получиться. А в этом году, когда у меня получилось, я решил написать об этом сюда, чтоб не забыть. Для тех, кто живет не в Квебеке, наверное, пользы от этого рецепта не будет. Так что просто поздравляю всех со светлым Воскресением Христовым. Христос Воскресе!!!

А вот собственно рецепт.

2 литра 35% сливок creme champetre Quebon
0.5 литра кефира Liberte
3 яйца
Стакан изюма
Ваниль
Стакан сахара

Сливки смешать с кефиром. Накрыть, в холодильник не убирать. Держать 2-3 дня, пока сыворотка не начнет отделяться. Согреть на водяной бане до 65-70С. Убрать в холодильник на ночь. Утром откинуть на тройную марлю. Дать стечь в течении дня, в холодильнике. Яйца растереть с сахаром, взбить с массой сметанной, добавить ваниль, замешать ошпаренный изюм. Выложить в форму и держать до праздника в ней.

Получилось как тогда у мамы. Жаль, что ее больше нет.

С праздником всех еще раз.


P.S.Возможность коментировать не отключаю к этому посту, но прошу не шутить на эти темы.
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
benzonotov
Apr. 22nd, 2014 12:59 am (UTC)
С праздником!
Пусть у вас все будет хорошо.
greg_butcher
Apr. 22nd, 2014 08:24 pm (UTC)
И у вас все пусть будет хорошо!
p_i_l_a_r
Apr. 22nd, 2014 01:28 am (UTC)
Счастливой Пасхи, Гриша! :о)
greg_butcher
Apr. 22nd, 2014 08:24 pm (UTC)
Спасибо!! И тебе)
(no subject) - p_i_l_a_r - Apr. 22nd, 2014 09:45 pm (UTC) - Expand
_a_s_
Apr. 22nd, 2014 01:30 am (UTC)
С праздником вас!!!
greg_butcher
Apr. 22nd, 2014 08:23 pm (UTC)
И вас!!
mariamironova
Apr. 22nd, 2014 02:21 am (UTC)
Так светло и грустно на душе от вашего рассказа... С праздником Вас! Пусть я не праздную пасху как религиозный праздник, хочется повторить ваш рецепт всё равно... Как воспоминание о детстве, именно так.
greg_butcher
Apr. 22nd, 2014 08:23 pm (UTC)
Спасибо))
tango_culinar
Apr. 22nd, 2014 02:24 am (UTC)
Я тоже пасху из детства вспоминаю и все порываюсь сделать. В этом году очень руки чесались, но некстати, а может и кстати, занесло меня в колею здорового образа жизни. Так что хоть твоей полюбуюсь. Выглядит бесподобно!
Гриш, я на Пасху филе ягненка готовила, в журнале у себя показала. Пишут в комментариях, что в Штатах, например, не встречали. У вас продается?
greg_butcher
Apr. 22nd, 2014 08:23 pm (UTC)
Я там написал, что думаю. Правда я там про английский термин, но во французском тоже самое, и в испанском тоже. Это не ягненок, это барашек.
(no subject) - tango_culinar - Apr. 22nd, 2014 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 22nd, 2014 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tango_culinar - Apr. 22nd, 2014 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 22nd, 2014 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tango_culinar - Apr. 22nd, 2014 08:58 pm (UTC) - Expand
wojzeh
Apr. 22nd, 2014 02:25 am (UTC)
гриша, скажи мне честно, я съел больше половины или меньше?
greg_butcher
Apr. 22nd, 2014 08:18 pm (UTC)
Леша, мы не считали)))
arigos
Apr. 22nd, 2014 02:26 am (UTC)
Светлой Пасхи!
Радости и удачи в жизни!
greg_butcher
Apr. 22nd, 2014 08:18 pm (UTC)
Спасибо! И вас!
(no subject) - arigos - Apr. 23rd, 2014 02:09 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 22nd, 2014 02:29 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
misslaw
Apr. 22nd, 2014 02:42 am (UTC)
С праздником светлой пасхи! У меня тоже с этим именно праздником связаны воспоминания из детства. Пасочка получилась отличная!
greg_butcher
Apr. 22nd, 2014 08:17 pm (UTC)
)))
asha_ahsa
Apr. 22nd, 2014 02:57 am (UTC)
с праздником вас!
"унесла" рецепт в закрома.
greg_butcher
Apr. 22nd, 2014 08:17 pm (UTC)
На здоровье))
iralyan
Apr. 22nd, 2014 02:57 am (UTC)
Христос Воскресе! Christ is Risen!
Вот и узнала, что мы сделали у этом году не так - массу перегрели (делали не на бане, а на плите), сразу отбросили (не держали сутки). В результате микро-комочки, от которых даже протиранием через сито не избавится.
И вообще мы из йогурта делали, но следующий год обязательно попробуем из сметаны, а раньше просто из рикотты с английским кремом делали.
Интимный вопрос - где марлю брать? Я выкручиваюсь с мешочками для стирки одежны, но рельеф такой странный остается :)
О! И пасха с фруктами - это гениально, никогда бы не додумалась!

Edited at 2014-04-22 03:00 am (UTC)
storonnim
Apr. 22nd, 2014 06:44 pm (UTC)
ищите в маркетах muslin cloth но это если в британии

https://www.google.com.ua/search?q=muslin+cloth&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=E7lWU5CYCq7Q7AbwhIGgDg&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1152&bih=739

Edited at 2014-04-22 06:47 pm (UTC)
(no subject) - greg_butcher - Apr. 22nd, 2014 08:17 pm (UTC) - Expand
ninas
Apr. 22nd, 2014 03:03 am (UTC)
С Праздником!
Меня в детстве всегда тоже удивляло, откуда они знали, когда пора красить яйаца и печь куличи?! :) По куличам у меня бабушка была мастерица.

Edited at 2014-04-22 03:13 am (UTC)
greg_butcher
Apr. 22nd, 2014 08:09 pm (UTC)
Теперь-то я знаю что как считается))
nikgrek
Apr. 22nd, 2014 03:26 am (UTC)
У меня родственник всю службу отстоял, позвонил мне на следующий день в 16-00 отчитаться, он так каждый год делает.
greg_butcher
Apr. 22nd, 2014 08:08 pm (UTC)
Каждый год звонит?
(no subject) - nikgrek - Apr. 23rd, 2014 03:17 am (UTC) - Expand
paninina
Apr. 22nd, 2014 04:08 am (UTC)
мой дорогой! какие же могут быть шутки - растрогал до слёз.
Мамино- самое правильное и самое вкусное.
Христос Воскресе!
greg_butcher
Apr. 22nd, 2014 08:31 pm (UTC)
Воистину воскресе!
(no subject) - paninina - Apr. 23rd, 2014 07:32 am (UTC) - Expand
lady_burivuh
Apr. 22nd, 2014 04:25 am (UTC)
С праздником!
Согласна, мамино самое вкусное. Куличи пеку только по ее рецепту, все остальные испробованные мне не нра((
Я каждый год пасхи делаю по двум рецептам, один всегда помню где брала, второй забываю. И каждый год почти эксперимент. А в детстве никогда не делали такого в доме, только куличи и яйца красили..
greg_butcher
Apr. 22nd, 2014 08:08 pm (UTC)
Ну а как иначе?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com