
Некоторое время назад очень многие из моих друзей кулинаров готовили чакапули и писали о нем. Не миновало это поветрие и меня, ну не смог я удержаться, когда увидел в иранском супермаркете зеленые сливы. Уж не знаю, были ли они алычой или ткемалями или вообще чем-то третьим, но я их благополучно закупил с целью потушить с ними, белым вином и охапкой всякой свежей зелени молодую баранину.
Нет, если вы думаете, что я сейчас буду рассказывать про баранину, то здорово ошибаетесь. Ну баранина, ну тушеная, ну вкусная, приятно кислая, до одури ароматная, но речь не о ней. Речь о том, что зеленые сливы навели меня на мысль замариновать их, как в Турции делают. А когда замариновал, то оставшиеся решил так съесть, с солью, опять же как делают в Стамбуле. Попробовал, понравилось, но чего-то не хватало. Ну и чего же может не хватать мужику в мае, когда все такое зеленое и распускается? Конечно выпить. И раз уж такая турецкая свистопляска пошла, то под зеленую сливу, в крупную соль макнутую, ракия запросилась сама собой, мутная от того, что ее водой холодной я разбавил, как будто и впрямь где-нибудь возле Босфора сижу и смотрю на азиатскую сторону его.
Налил, разбавил, выпил, закусил, понравилось, повторил, задумался…об ракии, о вкусе ее анисовом. И вспомнил я, что скандинавы анисовую тоже дюже уважают, аквавитом она у них зовется и идет, как правило, к рыбе и морепродуктом всяким традиционно. По крайней мере мне так друзья мои рассказывали, которые пожили в свое время в Дании. И как обычно это бывает, мысли у меня заскакали, завертелись: турки, викинги, янычары, берсерки. И выросла в моем мозгу идея спекулятивная о том, что анисовая поднимает боевой дух и кровожадность. Ну а почему нет? Вот так махнуть еще под зеленую сливу, названия которой я не знаю, еще рюмок 10-12, взять в каждую руку по мечу и по пояс голым прыгнуть во вражеский драккар и пойти рубить их, не замечая ран на собственном теле, пьянея от запаха крови, до тех пор, пока с улыбкой не встречу смерть от меча какого-нибудь счастливчика. Ну или лезть по штурмовой лестнице на стены осажденного Константинополя с именем султана Ахмета на губах, забыв и страх и даже инстинкт самосохранения, радостно умирать облитым кипящей смолой.
Нет, но на самом деле такое пьянство мне не близко и, испугавшись таким мыслей, я решил сменить напиток. И вспомнил полугар, презентованный спонсорами во время моей мартовской поездки в Москву. И решил я проверить на себе характер опьянения вызываемого этим самым дистиллятом. На самом деле это только звучит так серьезно, а ведь я просто решил посмотреть, чего мне захочется после того, как я хлебного вина испью.
Тогда допил я ракию, чтоб не смешивать напитки и эффекты от них. Никого я конечно ни мечом, ни топором, ни даже ножом не покромсал. Мирный я человек-то ведь в сущности. А на другой день, когда пары турецкой анисовой из меня повыветрились, начал я подготовку к пьянству с возрожденным напитком. Решил я, что надо к такому питию закусь соорудить немудреную, легкую и соответствующую сезону. Майскому запою – весенняя закусь.
А что может быть весеннее зелени, опять же вспомнил я про чакапули. Решил я что будет у меня закуска с кислинкой, зеленая и легкая. При этом без извращений и прочих кружев непонятных. Короче соорудил я такую закуску, вспомнив детский анекдот. Хотелось мне щавеля, но нет щавеля в тутошних магазинах, а тот что есть на рынке не похож на наш. Поэтому обходимся шпинатом с подкислителем каким-нибудь.

Короче напробовался я полугара так, что все его действие на себе ощутил. И не захотелось мне никакую свою удаль являть. А захотелось лечь на мягкую весеннюю травку, смотреть на небо, ловить вертолеты и думать об облаках и бабах.
А вот теперь я вам про закусь и расскажу. Когда мои родители получили садовый участок, то в первую весну насеяли там травы-зелени всякой. В том числе был там и шпинат. Быстренько это все подросло, и стали они урожай пробовать и нас им пичкать. И вот шпинат мне из всех тех листьев и запомнился. Папа мой тогда не помню из какой книжки вычитал, что надо его ошпарить кипятком и подавать, заправив уксусом и маслом.
Вот такую я закусь и сделал и не стал я заменять простой уксус ни бальзамиком не лимоном, такой у меня каприз был. А вот для нажористости прибавил к ней яйцо вареное.

И так как шпинат заменял собой щавель, то вышел у меня щавель с яйцами. Как в том детском анекдоте, где пьяный посетитель узнав что из закуски есть только щавель с яйцами, велел официанту: «шевели яйцами».
Вот такой майский запой - валяться на траве и шевелить яйцами.
Comments
Муж мой шпинат любит.И водку русскую.Я ему из русского магазина иногда привожу водку.Как Вы думаете,стоит ли купить этот полугар?Мужчин иногда надо баловать.
На вкус он как хороший самогон)))
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Видно, деньги остались еще у ребят.
А интересно, когда человек джинсу пишет, сразу у него стиль меняется, и прямо заметно.
Гриша, жжешь!
А полугар из Москвы приволок?
Тогда будите марионетками в чьих то руках. Того же вкусного куска мяса.
А еще бывают маринованые зародыши дынь! По консистенции и виду (в разрезе) как инжир, к чему подавать - не знаю. Мне подавали с арктическими surf clams и сметаной, наверное, для взрыва мозга.
А ценообразование у них, пожалуй, адское - при себестоимости 40-50 руб/л (сам делаю зерновые) продавать поллитру за 1500 - вот это я понимаю маржа :)