greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Categories:

Валяться на траве



Некоторое время назад очень многие из моих друзей кулинаров готовили чакапули и писали о нем. Не миновало это поветрие и меня, ну не смог я удержаться, когда увидел в иранском супермаркете зеленые сливы. Уж не знаю, были ли они алычой или ткемалями или вообще чем-то третьим, но я их благополучно закупил с целью потушить с ними, белым вином и охапкой всякой свежей зелени молодую баранину.

Нет, если вы думаете, что я сейчас буду рассказывать про баранину, то здорово ошибаетесь. Ну баранина, ну тушеная, ну вкусная, приятно кислая, до одури ароматная, но речь не о ней. Речь о том, что зеленые сливы навели меня на мысль замариновать их, как в Турции делают. А когда замариновал, то оставшиеся решил так съесть, с солью, опять же как делают в Стамбуле. Попробовал, понравилось, но чего-то не хватало. Ну и чего же может не хватать мужику в мае, когда все такое зеленое и распускается? Конечно выпить. И раз уж такая турецкая свистопляска пошла, то под зеленую сливу, в крупную соль макнутую, ракия запросилась сама собой, мутная от того, что ее водой холодной я разбавил, как будто и впрямь где-нибудь возле Босфора сижу и смотрю на азиатскую сторону его.

Налил, разбавил, выпил, закусил, понравилось, повторил, задумался…об ракии, о вкусе ее анисовом. И вспомнил я, что скандинавы анисовую тоже дюже уважают, аквавитом она у них зовется и идет, как правило, к рыбе и морепродуктом всяким традиционно. По крайней мере мне так друзья мои рассказывали, которые пожили в свое время в Дании. И как обычно это бывает, мысли у меня заскакали, завертелись: турки, викинги, янычары, берсерки. И выросла в моем мозгу идея спекулятивная о том, что анисовая поднимает боевой дух и кровожадность. Ну а почему нет? Вот так махнуть еще под зеленую сливу, названия которой я не знаю, еще рюмок 10-12, взять в каждую руку по мечу и по пояс голым прыгнуть во вражеский драккар и пойти рубить их, не замечая ран на собственном теле, пьянея от запаха крови, до тех пор, пока с улыбкой не встречу смерть от меча какого-нибудь счастливчика. Ну или лезть по штурмовой лестнице на стены осажденного Константинополя с именем султана Ахмета на губах, забыв и страх и даже инстинкт самосохранения, радостно умирать облитым кипящей смолой.

Нет, но на самом деле такое пьянство мне не близко и, испугавшись таким мыслей, я решил сменить напиток. И вспомнил полугар, презентованный спонсорами во время моей мартовской поездки в Москву. И решил я проверить на себе характер опьянения вызываемого этим самым дистиллятом. На самом деле это только звучит так серьезно, а ведь я просто решил посмотреть, чего мне захочется после того, как я хлебного вина испью.

Тогда допил я ракию, чтоб не смешивать напитки и эффекты от них. Никого я конечно ни мечом, ни топором, ни даже ножом не покромсал. Мирный я человек-то ведь в сущности. А на другой день, когда пары турецкой анисовой из меня повыветрились, начал я подготовку к пьянству с возрожденным напитком. Решил я, что надо к такому питию закусь соорудить немудреную, легкую и соответствующую сезону. Майскому запою – весенняя закусь.
А что может быть весеннее зелени, опять же вспомнил я про чакапули. Решил я что будет у меня закуска с кислинкой, зеленая и легкая. При этом без извращений и прочих кружев непонятных. Короче соорудил я такую закуску, вспомнив детский анекдот. Хотелось мне щавеля, но нет щавеля в тутошних магазинах, а тот что есть на рынке не похож на наш. Поэтому обходимся шпинатом с подкислителем каким-нибудь.



Короче напробовался я полугара так, что все его действие на себе ощутил. И не захотелось мне никакую свою удаль являть. А захотелось лечь на мягкую весеннюю травку, смотреть на небо, ловить вертолеты и думать об облаках и бабах.

А вот теперь я вам про закусь и расскажу. Когда мои родители получили садовый участок, то в первую весну насеяли там травы-зелени всякой. В том числе был там и шпинат. Быстренько это все подросло, и стали они урожай пробовать и нас им пичкать. И вот шпинат мне из всех тех листьев и запомнился. Папа мой тогда не помню из какой книжки вычитал, что надо его ошпарить кипятком и подавать, заправив уксусом и маслом.

Вот такую я закусь и сделал и не стал я заменять простой уксус ни бальзамиком не лимоном, такой у меня каприз был. А вот для нажористости прибавил к ней яйцо вареное.



И так как шпинат заменял собой щавель, то вышел у меня щавель с яйцами. Как в том детском анекдоте, где пьяный посетитель узнав что из закуски есть только щавель с яйцами, велел официанту: «шевели яйцами».

Вот такой майский запой - валяться на траве и шевелить яйцами.


Tags: modus vivendi, Слова, закуска, салат
Subscribe

  • Глазированная шея чтоб не забыть

    Пишу тут просто, что бы не забыть - уж больно мне понравилась глазированная свиная шейка в последний день перед рождественским постом.…

  • Цена прогресса и "вот это желтое в тарелке"

    Редко нынче у меня рождается желание поспорить. Вот ведь и на комментарии в соцсетях почти не отвечаю, хотя часто читатели пытаются вызвать…

  • Огонь желаний и поэзия сыра

    Закончен рабочий день. Я вымыл ножи, снял белый халат перемазанный кровью, жиром частичками мяса, мясным соком.Я бросил халат в бак, выстеленный…

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Глазированная шея чтоб не забыть

    Пишу тут просто, что бы не забыть - уж больно мне понравилась глазированная свиная шейка в последний день перед рождественским постом.…

  • Цена прогресса и "вот это желтое в тарелке"

    Редко нынче у меня рождается желание поспорить. Вот ведь и на комментарии в соцсетях почти не отвечаю, хотя часто читатели пытаются вызвать…

  • Огонь желаний и поэзия сыра

    Закончен рабочий день. Я вымыл ножи, снял белый халат перемазанный кровью, жиром частичками мяса, мясным соком.Я бросил халат в бак, выстеленный…