?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валяться на траве



Некоторое время назад очень многие из моих друзей кулинаров готовили чакапули и писали о нем. Не миновало это поветрие и меня, ну не смог я удержаться, когда увидел в иранском супермаркете зеленые сливы. Уж не знаю, были ли они алычой или ткемалями или вообще чем-то третьим, но я их благополучно закупил с целью потушить с ними, белым вином и охапкой всякой свежей зелени молодую баранину.

Нет, если вы думаете, что я сейчас буду рассказывать про баранину, то здорово ошибаетесь. Ну баранина, ну тушеная, ну вкусная, приятно кислая, до одури ароматная, но речь не о ней. Речь о том, что зеленые сливы навели меня на мысль замариновать их, как в Турции делают. А когда замариновал, то оставшиеся решил так съесть, с солью, опять же как делают в Стамбуле. Попробовал, понравилось, но чего-то не хватало. Ну и чего же может не хватать мужику в мае, когда все такое зеленое и распускается? Конечно выпить. И раз уж такая турецкая свистопляска пошла, то под зеленую сливу, в крупную соль макнутую, ракия запросилась сама собой, мутная от того, что ее водой холодной я разбавил, как будто и впрямь где-нибудь возле Босфора сижу и смотрю на азиатскую сторону его.

Налил, разбавил, выпил, закусил, понравилось, повторил, задумался…об ракии, о вкусе ее анисовом. И вспомнил я, что скандинавы анисовую тоже дюже уважают, аквавитом она у них зовется и идет, как правило, к рыбе и морепродуктом всяким традиционно. По крайней мере мне так друзья мои рассказывали, которые пожили в свое время в Дании. И как обычно это бывает, мысли у меня заскакали, завертелись: турки, викинги, янычары, берсерки. И выросла в моем мозгу идея спекулятивная о том, что анисовая поднимает боевой дух и кровожадность. Ну а почему нет? Вот так махнуть еще под зеленую сливу, названия которой я не знаю, еще рюмок 10-12, взять в каждую руку по мечу и по пояс голым прыгнуть во вражеский драккар и пойти рубить их, не замечая ран на собственном теле, пьянея от запаха крови, до тех пор, пока с улыбкой не встречу смерть от меча какого-нибудь счастливчика. Ну или лезть по штурмовой лестнице на стены осажденного Константинополя с именем султана Ахмета на губах, забыв и страх и даже инстинкт самосохранения, радостно умирать облитым кипящей смолой.

Нет, но на самом деле такое пьянство мне не близко и, испугавшись таким мыслей, я решил сменить напиток. И вспомнил полугар, презентованный спонсорами во время моей мартовской поездки в Москву. И решил я проверить на себе характер опьянения вызываемого этим самым дистиллятом. На самом деле это только звучит так серьезно, а ведь я просто решил посмотреть, чего мне захочется после того, как я хлебного вина испью.

Тогда допил я ракию, чтоб не смешивать напитки и эффекты от них. Никого я конечно ни мечом, ни топором, ни даже ножом не покромсал. Мирный я человек-то ведь в сущности. А на другой день, когда пары турецкой анисовой из меня повыветрились, начал я подготовку к пьянству с возрожденным напитком. Решил я, что надо к такому питию закусь соорудить немудреную, легкую и соответствующую сезону. Майскому запою – весенняя закусь.
А что может быть весеннее зелени, опять же вспомнил я про чакапули. Решил я что будет у меня закуска с кислинкой, зеленая и легкая. При этом без извращений и прочих кружев непонятных. Короче соорудил я такую закуску, вспомнив детский анекдот. Хотелось мне щавеля, но нет щавеля в тутошних магазинах, а тот что есть на рынке не похож на наш. Поэтому обходимся шпинатом с подкислителем каким-нибудь.



Короче напробовался я полугара так, что все его действие на себе ощутил. И не захотелось мне никакую свою удаль являть. А захотелось лечь на мягкую весеннюю травку, смотреть на небо, ловить вертолеты и думать об облаках и бабах.

А вот теперь я вам про закусь и расскажу. Когда мои родители получили садовый участок, то в первую весну насеяли там травы-зелени всякой. В том числе был там и шпинат. Быстренько это все подросло, и стали они урожай пробовать и нас им пичкать. И вот шпинат мне из всех тех листьев и запомнился. Папа мой тогда не помню из какой книжки вычитал, что надо его ошпарить кипятком и подавать, заправив уксусом и маслом.

Вот такую я закусь и сделал и не стал я заменять простой уксус ни бальзамиком не лимоном, такой у меня каприз был. А вот для нажористости прибавил к ней яйцо вареное.



И так как шпинат заменял собой щавель, то вышел у меня щавель с яйцами. Как в том детском анекдоте, где пьяный посетитель узнав что из закуски есть только щавель с яйцами, велел официанту: «шевели яйцами».

Вот такой майский запой - валяться на траве и шевелить яйцами.


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
klaracat
May. 29th, 2014 01:51 am (UTC)
Как же вкусно Вы пишите.Ракию не пробывала.А самбуку пила.С кофе.
Муж мой шпинат любит.И водку русскую.Я ему из русского магазина иногда привожу водку.Как Вы думаете,стоит ли купить этот полугар?Мужчин иногда надо баловать.
greg_butcher
May. 29th, 2014 01:58 am (UTC)
А у вас его продают?
На вкус он как хороший самогон)))
(no subject) - necropunk - May. 29th, 2014 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - May. 29th, 2014 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pealot - May. 29th, 2014 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - May. 29th, 2014 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - pealot - May. 29th, 2014 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - May. 29th, 2014 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - May. 29th, 2014 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spirols - May. 29th, 2014 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - May. 29th, 2014 07:42 pm (UTC) - Expand
photo_maxx
May. 29th, 2014 02:09 am (UTC)
так и не понял я шпинат этот, чего все по нему так тащутся, как морячок известный?
allegra_shein
May. 29th, 2014 04:25 am (UTC)
Та же мысль. Он хоть и полезный как я не знаю что, но невкусный же - трава травой :)
(no subject) - khathi - May. 29th, 2014 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 29th, 2014 08:21 am (UTC) - Expand
arigos
May. 29th, 2014 02:18 am (UTC)
Доброе утро!
Бывает))) Главное эти "исследования" в систему не превращать)
livejournal
May. 29th, 2014 02:29 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
virtualen
May. 29th, 2014 04:08 am (UTC)
О, и карандаш купили, и пэкшот есть.
Видно, деньги остались еще у ребят.

А интересно, когда человек джинсу пишет, сразу у него стиль меняется, и прямо заметно.
oleg_a
May. 29th, 2014 02:33 am (UTC)
Нафиг алкоголь! Всем кататься на велосипеде!
bufetum
May. 29th, 2014 08:22 am (UTC)
Вместо "кататься" читаю "каяться на велосипеде")))
moyugolok
May. 29th, 2014 02:37 am (UTC)
Нафиг велосипед! Всем читать Гришу, пить самогонку и шевелить яйцами!
Гриша, жжешь!
А полугар из Москвы приволок?
oleg_a
May. 29th, 2014 03:05 am (UTC)
А, да Вы собутыльники?
(no subject) - moyugolok - May. 29th, 2014 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - May. 29th, 2014 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 1st, 2014 12:55 am (UTC) - Expand
giperborei12
May. 29th, 2014 02:52 am (UTC)
Рабы желудка.
Ублажайте свое тело, а не мозг.
Тогда будите марионетками в чьих то руках. Того же вкусного куска мяса.
nikgrek
May. 29th, 2014 03:43 am (UTC)
Что то я сомневаюсь, что викинги умели варить самогон и даже про то что они ели грибы и мухоморы перед боем сомневаюсь, и про пиво сомневаюсь как можно сражаться с полным животом. Не такие они были дураки, чтобы смерти не бояться. Мне кажется, что тараном выступала группа людей которая ничем кроме боевой подготовки не занималась, причем ежедневно с утра и до вечера. И отбор в эту группу был соответствующий, соответственно остальные строили, охотились, и т.д. Про закусь не скажу, не пью крепче пива ничего, да и с пива так развозит - в слюни с пяти бутылок. Вот закуски под пиво хорошей нет, так чтобы фигуру не портили я имею ввиду.
oren_56
May. 29th, 2014 03:49 am (UTC)
А как же креветки под пиво? Раки? )))))
(no subject) - nikgrek - May. 29th, 2014 06:50 am (UTC) - Expand
Изяслав Залманов
May. 29th, 2014 03:51 am (UTC)
Должно еще с черемшой неплохо пойти. :)
iralyan
May. 29th, 2014 03:57 am (UTC)
щавель - это же sorrel? У нас продают в виде семян (все-таки native herb) и еще подают в понтовых ресторанах, которые владеют своими фермами и выращивают там всякий несортовой изврат. Хотя с ними сложно не согласиться, что дикие и полудикие овощи вкуснее.
А еще бывают маринованые зародыши дынь! По консистенции и виду (в разрезе) как инжир, к чему подавать - не знаю. Мне подавали с арктическими surf clams и сметаной, наверное, для взрыва мозга.
mhasman
May. 29th, 2014 04:19 am (UTC)
люблю японские маринованные зеленые сливы
khathi
May. 29th, 2014 04:29 am (UTC)
По-моему это вообще умэ, сиречь японский абрикос, который почему-то многими считается сливой. ;)
Мария Лапидус
May. 29th, 2014 06:52 am (UTC)
И я начиталась про чакапули, а захватив на майские в Стамбуле алычу по 2,5$ за кг(торгуют с небольших грузовичков в Каракоё) весь месяц прошёл под баранинку-чакапули. И ракию распробовали, сидя на берегу Босфора, у Галатского моста с видом на азиатскую сторону. Бывают совпадения, однако... Вру, прошлые выходные изменяли с северными мидиями и американским рислингом с берегов реки Колумбия сидя на газоне в Московской области
lastfire
May. 29th, 2014 09:05 am (UTC)
Занятно что вас привлекли в одну рекламную кампанию с Неистовым Кулинаром :)

А ценообразование у них, пожалуй, адское - при себестоимости 40-50 руб/л (сам делаю зерновые) продавать поллитру за 1500 - вот это я понимаю маржа :)
greg_butcher
Jun. 1st, 2014 12:56 am (UTC)
Нет, ну на халяву пить не комильфо)))
p_i_l_a_r
May. 29th, 2014 09:59 am (UTC)
Валяться на траве и шевелить яйцами - это сильно! :о)
greg_butcher
Jun. 1st, 2014 12:56 am (UTC)
Ну так да)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com