greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Будан для мальчиков, лаванда для девочек (или наоборот)



Те, кто читал хотя бы несколько моих постов, наверное, знают, что обычно в довесок к рассказу о моих мучениях с тем или иным блюдом я несу какую-нибудь околесицу о своих переживаниях или впечатлениях или, в конце концов, историю из моего прошлого, настоящего или будущего, а если не из моего, то моих друзей, знакомых, родственников или еще кого-нибудь или чего нибудь. Я не знаю, нужны ли кому то эти мои лирические отступления, но некоторые из моих друзей уже недоумевают, если я вдруг не снабжу еду каким нибудь посторонним чтивом. Иногда блюдо и история вообще не связанны друг с другом, иногда их связывает всего лишь маленькая деталь, штрих, настроение, случай, в общем пустячок. Вот тут и возникает волшебное слово «кстати». Кстати, никто не знает к какой стати?

Так и сейчас я взялся рассказывать сразу о двух вещах, во-первых это будан или буден, не знаю, как правильно это назвать по-русски. Тут бы мне надо сказать, что во-вторых и , но не буду выкладывать все карты на стол сразу. Сегодня для разнообразия я начну с еды, а если кому кроме еды ничего не интересно, то может все остальное и не читать.

Итак будан (boudin), я не лингвист и не филолог, но подозреваю, что это такой французский вариант произношения слова пуддинг. Конечно я не знаю что было раньше курица или яйцо, будан ли сделался пуддингом или наоборот, а может это вообще мои досужие выдумки и слова эти к друг другу относятся не больше чем ворон и письменный стол. Так вот этот самый будан может быть разным. Он может быть черным (boudin noir) тогда это будет по-нашему кровяная колбаса, которая кстати по английски зовется blood pudding, а может быть будан белым. Вот про белый будан я и хочу сейчас рассказать, но не про французский, а про луизианский. Нет, ну честное слово, я не понимаю, зачем я все эти общие знания выкладываю, ведь есть же гугл, в который, я знаю, многие тут же залезут, все прочитают и начнут уличать меня в неточностях. Поэтому я больше рассужадть об этимологии не буду, а расскажу сразу, как я этот будан делал. Сразу хочу сказать, что делал я его в первый раз и сейчас уже шестеренки вертятся у меня в голове в поисках способа сделать эту козинаку лучше, но чтоб из рамок традиционной рецептуры она не выпала. Чтоб никакой умник не сказал, что мол не будан у тебя вышел, а докторская колбаса. Вообще-то это и есть колбаса, только не докторская, а скорее ливерная, по крайней мере немного похожая на ту ливерную колбасу, что продавалась в советских магазинах во времена моего детства. Тогда, я помню, в магазине без очереди можно было купить только кровяную и ливерную колбасы, все остальные раскупались мгновенно. Но вот вам рецепт будана – судите сами.

Взял я жирной свинины 1.3кг (жирностью около 30%)
400г свиной печенки
Стакан риса басмати
Воды 6 стаканов
Лаврушки 5 листков
Луковицу крупную
Перца черного горошком 2 чайных ложки
2 стручка хабанеро
Веточку тимьяна
2 зубчика чеснока
Чайную ложку хлопьев чили
2 чайных ложки кайенского перца
Веточку сухого шалфея
Чайную ложку сухого тимьяна молотого
Чайную ложку молотого ямайского перца
Щепотку мускатного цвета
3 чайных ложки соли
Ну и кишки свиной с метр примерно.

Вскипятил воду. Туда бросил чайную ложку соли, чайную ложку черного перца, лаврушку, хабанеры и щепотку тимьяна. Бросил туда свинину, порезанную кубиком в 5 см. Дал снова вскипеть и варил час. За 5 минут до конца этого часа бросил туда луковицу, разрезанную на 4 части. В другой кастрюле отварил печенку. Залил рис двумя стаканами бульона от мяса. Дал закипеть, накрыл крышкой, убавил огонь до минимума, варил 20 минут. Мясо провернул через мясорубку с решеткой в 4.5мм дырочках. Печенку и лук также. Смешал все с оставшимися специями, которые из них были не молотые размолол предварительно. Добавил туда рис и стакан бульона. Еще раз тщательно размешал. Убрал в холодильник на полчаса. Набил этим фаршем кишку. Свернул ее спиралью как украинскую домашнюю колбасу. Убрал в холодильник. На другой день разогрел ее 15 минут на пару и радостно пожрал ее угостив домашних: детей и животных.

Почувствовал себя ну просто в Новом Орлеане и вспомнил вот такую табличку родом оттуда.



А вот в минувшие выходные, я ездил на лавандовые поля. И если будан будил во мне всякие страсти-мордасти, то лаванда привела в созерцательное настроение. Рассказывать много про лаванду я не буду. Опять всех пошлю читать вики с гуглом. Ну в самом деле смешно перессказывать что я услышал от гнома-экскурсовода про то, как лаванда успокаивает, как приятно и крепко можно заснуть посреди поля синих цветов. Не объяснять же мне вам, как набивают бак лавандовым сеном, срезанным в конце лета, а потом прогоняют через него пар и в 40 литрах жижи после конденсации оказывается один литр масла. Короче, ну их на фиг технические детали, просто посмотрите фотки.











Вот такие переходы от нью-орлеанского будана к прованской лаванде, вернее квебекской, от бурления страстей к умиротворению и покою.

Но вообще, не обращайте внимания, я хоть и не Ерофеев, но тоже на паре страниц нанес вам всякой околесицы. Тут еще должна была быть любовная история, но я порассудив решил ее стереть, оставив лишь цветочки.


Tags: modus vivendi, квебек, свинина, сосиски
Subscribe
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →