greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Баккала

 

Вяленная треска — пища для бедных популярная в Италии, Испании и Португалии.




Я бы не сказал, что она стала особым деликатесом, но то что это популярный продукт у названных народов это факт. Во Франции вяленную треску тоже уважают. Она по-прежнему достаточно дешева, удобна в хранении и легка в приготовлении. Надо только замочить ее в холодной воде на сутки или двое и можно готовить хоть суп хоть второе. Этот суп из баккалы я попробовал в гостях у своего знакомого португальца, когда помогал ему перевозить мебель для его мамы. Мне понравился этот незатейливый, но вкусный суп, и я выпросил у сеньоры Фернандес его рецепт. Позже дома воплотил его в жизнь.

Забавно, что все для этого рецепта нашлось у меня дома, мне даже специально ничего не пришлось покупать. Итак, бог мне в тот день послал:

300г филе вяленной трески;

3 зубчика чеснока;

1 крупная луковица;

1 морковка средняя;

1 ст. ложка каперсов;

оливковое масло;

1 литр куриного бульона;

1 банка консервированных помидоров без кожицы 800г;

Пучок петрушки;

2 ст.ложки муки;

Соль, черный и красный перец.

 

Треску я положил в холодную воду на сутки.



Менял воду 6 раз. За это время она прибавила в весе больше чем вдвое.



Последний раз залил кипятком на 2 минуты. После этого порезал лук, чеснок и морковь мелким кубиком, то есть порезал ножом на мелкие кубики.



Налил на сковороду масло и дал ему слегка согреться на среднем огне. Бросил туда чеснок и чайную ложку красного перца. Как только почувствовал запах жаренного чеснока, бросил туда лук. Когда лук стал слегка прозрачным, добавил морковь.



Когда морковь стала мягкой, бросил консервированные помидоры, порезанные крупно.





Сок, в котором были помидоры, вылил в кастрюлю; туда же вылил бульон и поставил кастрюлю на огонь. Когда помидоры на сковороде слегка изменили свой цвет, выложил все содержимое сковороды в ту же кастрюлю, где уже начинал закипать бульон с томатным соком. Слегка протер сковороду и снова налил на нее немного масла. Поставил на средний огонь. Баккалу порезал кубиком 3 на 3 сантиметра. Обвалял в муке, и бросил в уже горячее масло на сковороде. Быстро обжарил - буквально3-4 минуты, не особо заботясь о цельности панировки.



И рыба пошла в суп. Вслед за ней каперсы, соль и черный перец. 2 минуты и суп был готов.



Перед подачей на стол покрошил сверху в каждую тарелку петрушки.

 

В завершении могу добавить, что если у вас нет вяленной трески то можно положить свежую или размороженную, не обжаривая ее. Обжарить только муку. А рыбу класть за 5 минут до конца варки. Я думаю, что со свежей треской будет даже вкуснее. В конце концов баккала это по-прежнему еда для бедных.

 

Tags: баккала, рецепт
Subscribe

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments