?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда дома кто-то из нас говорит, что надо что-либо поменять, то другой ему всегда или почти всегда отвечает финальной фразой из старого анекдота. Наверное, в каждой семье есть такие затасканные шутки, которые переходят от поколения к поколению, мне эта досталась от мамы.Она мне рассказала этот анекдот, когда мне было лет 10.

Едут в купе поезда женщина и бомжеватый мужик. Мужик разулся и тетеньку сразило амбре его носков, нестиранных, должно быть, с полгода. Женщина с упреком спрашивает: «Вы меняете свои носки?», а мужичок с гордостью за отсутствие дырок на тех отвечает: «Меняю. На сахар и макаронные изделия!»

Я уже много раз признавался в любви к макаронам. Есть такое поняти как comfort food, так вот для меня такая утешительная еда, это макароны. Помнится в армии холодной зимой по дороге в столовую, я спросил возвращающегося с ужина сослуживца, а что на ужин, и он отвечал с улыбкой и узбекским акцентом: «Сегодня хороший ужин – макарооооны!» прямо как незабвенный Василий Алибабаевич с его : «А в тюрьме сейчас ужин – макароны...»

Когда-то меня бросила любимая женщина, я остался один, у меня не было ни сил ни желания если не жить, то по крайней мере у бираться в квартире и готовить. Так вот приходя с работы, я просто варил себе макароны и открывал банку тушенки. И надо заметить, что такая диета примиряла меня с действительностью. Нет, ну в самом деле, пить сладкий чай и есть макароны приятнее чем ходить в грязных носках. Особенно тогда, когда любимая меняет тебя на комфорт, привычку и карьеру, Когда жизнь поворачивается к тебе пусть и красивым, но задом, причем безо всякого сексуального подтекста. Тогда только и остается послать эту такую жизнь в жопу, раз уж она ей ко мне повернулась и забодяжить себе макарон с тушенкой.

Так вот почему-то и вспомнились мне те времена, когда готовить был я не в состоянии, но волокна мяса из консервной банке, замешанные в макароны, утешали меня. Захотелось мне утешиться вновь. Толи дождь был тому причиной, то ли опять в своей судьбе какую несправедливость разглядел. Причем случилось это все в полях, вернее в лесах, вернее на острове малообитаемом, на котором даже магазина толком нету, чтоб тушенки раздобыть к моим макарошкам. Да и не продают в тутошних магазинах тушенку такую, какой я утешался в юности. Зато была у меня с собой свиная лопатка, и макароны были хорошие и даже бутылка вина была и яблоки свежие, вот прям с дерева сорванные, и чеснока головка.

Тогда решил я вспомнить, что силы-то готовить у меня еще есть. Решено тогда было моим исстрадавшимся по макаронам с тушенкой организмом заменить тушенку в макаронах американаческим блюдом под прикольным названием pulled pork. По-русски бы я его назвал рваниной, было что-то такое у Гиляровкого упомянуто, хотя я не уверен. Короче, суть в том, что увесистый кусок свиной лопатки тушится на медленном огне до тех пор, пока не начнет распадаться на волокна, а потом вилкой радзирается на эти самые волокна и поедается с хлебом в виде сендвичей. Я же решил, что и со спагеттями это вполне сгодится, раз уж у меня такой приступ ностальгии по печальным временам.

Лопатка у меня была вместе в шейкой, показывал я уже как такой кусок от кости отделить, вернее кость от него. Шейку пускать на это блюдо мне стало жалко, да и не было едоков столько, чтоб употребить 4 кг мяса да еще и с макаронами. Поэтому я решил, не убирая кости, отделить шейку от лопатки, последнюю пустить на мою рванину с лапшой, если можно так выразиться, а шейку использовать на шашлыки или еще какую другую козинаку.

И вот полюбуйтесь, что у меня было



Пара яблок
Чеснок
Лопатка свиная
Бутылка белого вина, позднего урожая, по нашим меркам полусладкое, виноград сорта Видал, в смысле название такое, а не «видал я ваш сорт...»
Черный перец
Ну и соль, конечно, тоже была.

Взял я, значит, лопатку, повернул ее к себе тем концом, откуда у свиньи передняя нога росла. И совешенно четко видно мне стало границу между мышцами плеча и шеи. Так по этой границе я ножичком свои перочинным фасцию, сиречь ткань соединительную и начал рассекать, оттягивая одну группу мышц от другой.



И так до тех пор, пока совсем одно от другого не отрезал.



Немножко срезал лишнее сало.



Отложил шейку в сторому и занялся своей тушеной свининой, которую потом предстояло порвать как Тузик грелку. Порезал яблоки на дольки, убрал из них сердцевину. Бросил в кастрюлю. Туда же швурнул 3 крупных зубчика чеснока раздавленных. Сверху положил лопатку свою, нет не свою –свиную. Растер черный перец сковородой на доске.



Посыпал перцем мясо, сильно так посыпал – щедро, я бы сказал.



Посолил, залил полтутора стаканами вина ( а вот скажите, полтора, это множественное число?), закрыл крышкой. Хотел уж было поставить на плиту, но призадумался. Кастрюля была тоненькая, жестяная практически. Взяло меня сомнение, что пригореть может. Взял я тогда хозяйскую чугунную сковороду, которой перец на доске растирал, и подложил ее под донышко кастрюли.



Тушилось это все дело часов 5 на очень медленном огне. Практически без кипения вообще. Кто-нибудь может спросить меня: А на хрена козе баян там яблоки, ежели и так вино сладковатое. И я тогда отвечу, чтоб финальной жиже, в которой мясо будет плавать, густоты придать, да и люблю я яблоки со свининой, опять же сезон яблочный.

Когда я ткнул вилкой в мясо и оно отвалилось от кости, я выключил огонь под кастрюлей и занялся макаронами.



Никаких особых секретов, как варить макароны я не знаю. Воспользовался пометкой на упаковке, что варить их надо 11 минут. Пока варились спагетти я двумя вилками расколбасил свинину на волокна, косточку лопатчную вынул и выкинул, попробовал и слегка досолил.



Сварились макароны, я отбросил на дуршлаг, навалил в тарелку, сверху набрылял мяса, налил стакан все того же вина, чтоб потешить свой плебейский вкус.



И насладился ужином с видом на озеро. И стало мне хорошо и начал я улыбаться, и хрен на всех золотых рыбок с фортунами, я меняю их на сахар и макаронные изделия.



P.S. Кстати остатки этой pulled pork были на следующий день употреблены в виде сендвича – зажатыми между друмя тостами, и были тоже чудо как хороши.




promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 249 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
shumska
Aug. 31st, 2014 01:12 am (UTC)
А для тех, кому свинина - не кошерна, так что будет однозначно заменена на говядину, им яблоки менять на что-то? Идея мольто пьяче, но сочетание в мозгах не утрамбовывается ввиду пяти утра :)
greg_butcher
Aug. 31st, 2014 01:19 am (UTC)
Я бы предложил лучше телятину, тот же кусок.
(no subject) - shumska - Aug. 31st, 2014 02:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Aug. 31st, 2014 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nemertea - Aug. 31st, 2014 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nemertea - Sep. 1st, 2014 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 2nd, 2014 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Aug. 31st, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Aug. 31st, 2014 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergatina - Aug. 31st, 2014 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Aug. 31st, 2014 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - ep_malvina - Aug. 31st, 2014 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 10:03 pm (UTC) - Expand
olkoshoe
Aug. 31st, 2014 01:13 am (UTC)
Не поверите, но моя мама меня учила давно так готовить мясо )) за исключением вина) в моем постсоветском детстве была свинина не всегда хорошая, а яблоки падали на голову практически все лето. Все кидалось в утятницу и ставилось на маленький огонь.
Мама говорила всегда : "Мясо яблоками не испортишь)) "
Яблочки Грани Смит брали?
greg_butcher
Aug. 31st, 2014 01:19 am (UTC)
Нет, зачем же в сезон грани смит! Мельба)))
(no subject) - olkoshoe - Aug. 31st, 2014 01:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 01:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - olkoshoe - Aug. 31st, 2014 01:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 01:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - olkoshoe - Aug. 31st, 2014 01:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 01:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - olkoshoe - Aug. 31st, 2014 02:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olkoshoe - Sep. 1st, 2014 12:09 am (UTC) - Expand
klaracat
Aug. 31st, 2014 01:14 am (UTC)
Как же вкусно Вы пишите.
Следующий раз попробую приготовить pulled pork вашим способом.
Думаю,что dutch oven в подставке из сковороды не нуждается?
greg_butcher
Aug. 31st, 2014 01:18 am (UTC)
Dutch oven точно не нуждается)))
(no subject) - mhasman - Aug. 31st, 2014 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - Aug. 31st, 2014 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Aug. 31st, 2014 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - Aug. 31st, 2014 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - Aug. 31st, 2014 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Aug. 31st, 2014 06:34 pm (UTC) - Expand
brightist
Aug. 31st, 2014 01:29 am (UTC)

от жеж кому-то попался такой муж!
щасливейшая женщина

greg_butcher
Aug. 31st, 2014 01:33 am (UTC)
Почему-то нотки сарказма слышатся. Или это мои комплексы?
(no subject) - brightist - Aug. 31st, 2014 02:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - marauder_ii - Aug. 31st, 2014 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Aug. 31st, 2014 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katerina2703 - Aug. 31st, 2014 06:49 am (UTC) - Expand
once_around
Aug. 31st, 2014 01:44 am (UTC)
ну почему Вы не написали этот пост парой недель раньше?! :) я бы хоть знала, что такое pulled pork, и не выглядела бы полной идиоткой, спрашивая в барбекюшном ресторане, что это такое и пытаясь это представить по тем устрашающим жестам, которыми мне это живописала официантка! :)))
но в любом случае - спасибо! теперь хоть понятно, как сделать эту прелесть самой :).
greg_butcher
Aug. 31st, 2014 01:46 am (UTC)
На самом деле есть куча способов сделать pulled pork. это лишь один из них. Главное долго томить свинину на маленьком огне. Можно в кастрюле, можно в духовке, можно и на барбекю с дымком)))
(no subject) - once_around - Aug. 31st, 2014 01:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Aug. 31st, 2014 02:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - once_around - Aug. 31st, 2014 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - alcobiologist - Aug. 31st, 2014 03:32 am (UTC) - Expand
_a_s_
Aug. 31st, 2014 01:47 am (UTC)
Пишете вы так же вкусно, как и готовите.
2 вопроса:
- можно ли вместо обычной кастрюли взять скороварку?
- если нет, то нужно ли что-то делать с мясом в процессе, переворачивать, поливать соусом, плясать с бубном?
greg_butcher
Aug. 31st, 2014 02:02 am (UTC)
Можно перевернуть, если жидкости мало. Можно взять и скороварку, только огонь все равно самый слабенький.
(no subject) - _a_s_ - Aug. 31st, 2014 02:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Aug. 31st, 2014 04:44 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 31st, 2014 02:29 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Irina Miloslavova
Aug. 31st, 2014 03:04 am (UTC)
Это же то самое, что на франсе называется Порк Эфилошэ? Я без такого романтизьму и яблок готовлю это хозяйство с лаврушкой и классическими добавлениями по ГОСТу, но в скороварке. А потом морожу порциями. ПОлучается и правда чуть чего - с макаронами или рисом, самое оно для растущего (козлика) организма! Ребенок просто тащится. ТУШООООНКААА!!! :)))
greg_butcher
Aug. 31st, 2014 06:52 pm (UTC)
Нет, ну без романьтизьму, это фо па))) В смысле можно, но как-то...;)
luxs135
Aug. 31st, 2014 03:09 am (UTC)
Красиво получилось. Но вот до сих пор не могу понять, что это такое на самом деле - тушеное или запеченое мясо.
khathi
Aug. 31st, 2014 04:41 am (UTC)
Скоре, запечённое. ;) Вообще это изначально барбикьюшный рецепт, производная от свинины горячего копчения. ;)
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
Irina Miloslavova
Aug. 31st, 2014 03:12 am (UTC)
Гриша, у меня вопрос. Извини что вслух, но в ЖЖ у меня нет возможности личных сообщений... Только в фейсбуке если чо.

Взяла в Костко Пуан дё сюрлонж, попыталась разобрать на мышцы. Ну вроде справилась (не совсем я довольна результатом, haut дё сюрлонж на мастерклассе было круче, я потом еще раз его же брала и снова все классно получилось). Так вот, но нет ли у тебя в дебрях записей инструкции к этому пуанту сюрлонжа? Я вообще там запуталась. Кошка моя довольна, жилок много, а я в растерянности, стейков мало. Может я что-то не так располосовала?
prosto_vova
Aug. 31st, 2014 03:21 am (UTC)
Отличная идея. Как раз яблок с отцовской дачи завалялось, а вчера обсуждали с любимой макароны по флотски. Буду делать! )))
jermungandr
Aug. 31st, 2014 04:56 am (UTC)
польские жри
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
banaro
Aug. 31st, 2014 03:34 am (UTC)
Спасибо за идею! Я же готовлю в духовке под фольгой залив алкогольным сидром,наш народ в Торонто любит pulled pork sandwich c тонко наструганой на мандолине жамканой капусткой.
khathi
Aug. 31st, 2014 04:38 am (UTC)
О, точно как я — благо у нас тут щас вполне недурственный курский сидр появился за совершенно смешные деньги. ;)
А тонко струганная свежая капуста как гарнир к мясу — это японское влияние, японцы её во все мясные блюда вообще кидают.
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
hahi
Aug. 31st, 2014 03:36 am (UTC)
Ты прекрасен! (Как всегда, впрочем...)
greg_butcher
Aug. 31st, 2014 06:48 pm (UTC)
))))) Еще бы в ЧГК научиться играть)))
(no subject) - hahi - Aug. 31st, 2014 07:27 pm (UTC) - Expand
Valera Avferonok
Aug. 31st, 2014 04:06 am (UTC)
слишком много возни
с тушенкой проще и вот уверен что не хуже))
khathi
Aug. 31st, 2014 04:36 am (UTC)
Re: слишком много возни
У тушёнки текстурка немного не та, ну и тут можно играть специями как пожелаш. ;)
Re: слишком много возни - khathi - Aug. 31st, 2014 04:49 am (UTC) - Expand
Re: слишком много возни - khathi - Aug. 31st, 2014 05:10 am (UTC) - Expand
Re: слишком много возни - greg_butcher - Aug. 31st, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
ninas
Aug. 31st, 2014 04:30 am (UTC)
Все как я люблю, паста и pulled pork!:)
Кстати! Муж грозится смокер прикупить, обязательно на нем сделаю, я оочень люблю порк :)

Edited at 2014-08-31 04:39 am (UTC)
mhasman
Aug. 31st, 2014 03:57 pm (UTC)
смокер, порк...
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 249 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com