?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Часто я спрашиваю сам себя: «А на фига?» Зачем, собственно я пишу эти самые “записки мясника”? С какой целью? Потому что мне нравится, что это кто-то читает и высказывает свое мнение? Пишу я это для людей, или для себя, или просто в графоманском порыве? Или мной движет обычное тщеславие, как будто то что меня читает несколько тысяч человек делает меня лучше. Неужели ради этого я устраиваю каждый раз душевный стриптиз вокруг сковородки с яичницей?
Скорее всего нет. Наверное мне самому зачем-то нужны эти заплывы вглубь своего сознания с целью выудить какие-то воспоминания, сюжеты, истории из своей памяти. Может все это происходит, оттого что я работаю физически, и сознание мое свободно для любых рассуждений и воспоминаний в течении рабочего дня, и эти мои записки это всего лишь способ задокументировать хотя бы частично мои умствования в процессе нарезания мертвой плоти убиенного скота. Вот такие как это например.

Одним из открытий по перелете через Атлантику для меня было то что рисовый пудинг оказался просто рисовой кашей. Я-то всегда думал, что это что-то вроде рисовой запеканки, как тот же рисник. Рисник делала моя бабушка, папина мама. Меня растила мамина мама, а папина мама растила моего двоюродного брата, сына папиной сестры. У меня даже от такого разделения родилась теория, что дети дочерей куда ближе бабушкам и дедушкам чем дети сыновей. Ведь с детьми дочерей уверенность в кровном родстве практически не страдает от подозрений. В случае детей сыновей порой даже очень сильные внешние фамильные черты внуков не дают 100% гарантии.

Хотя теперь я начал думать, что так происходит от того что молодые семьи гораздо чаще живут с тещей чем со свекровью, а подозрения или даже их вероятность тут не при чем, и вообще очень часто это правило и не действует вовсе Любопытно, какие только фантастические теории и закономерности не приходят в головы людям. Взять хотя бы того же Павича с его идеей смены поколений победителей и побежденных. Но что-то я совсем ушел в сторону от бабушкиного рисника, а вместе с ним и от рисового пудинга.

Но так или иначе, моя бабушка по папиной линии воспитывала моего кузена, а меня видела только в дни семейных и государственных праздников. Когда же мамина мама сильно заболела, а вместе с ней и мама, папа на весенние каникулы отвез меня с младшим братом к его матери. И вот тогда-то я и попробовал в первый раз рисник. Этакую рисовую запеканку, рисовая каша заливалась смесью молока с яйцоми запекалась в духовке, на ней образовывалась румяная пенка, как у топленого молока. А потом эта запеканка поедалась с вареньем. Мой кузен обожал такую еду,поэтому за неделю весенних каникул мы ели это чуть ли не каждый день. Причем оно нам не надоедало. Даже когда вернулись домой мы потребовали рисник от мамы. Не знаю, знала ли мама как его готовить или срочно связалась с бабушкой, но рисник был нам подан. Помню, в момент его поедания нами вернулся с лекций наш старший брат, которому тогда было у же 20 ( мне тогда было 9), и мама спросила его «Будешь рисник?», он с радостью ответил «Рислинг? Конечно буду!»
Но вообще я рассказать-то хотел и хочу о рисовом пудинге, о том как меня удивило, что он оказался всего лишь рисовой кашей. Правда это очень хорошая каша, на сливках с ванилью и сахаром. Я первый раз попробовал ее, то есть его – пудинг, в ресторане, куда я зашел пообедать. Мне предложили в качестве десерта рисовый пудинг и я увидев какую-то кашу был разочарован. Потом я попробовал ложку, затем еще одну, затем третью и восхитился. Восхитился тем, что каша может быть такой.

К сожалению мои восторги по поводу рисового пудинга мало кто разделяет из моих домашних, иначе я бы делал его гораздо чаще. Сейчас же я делаю его, только если хочу потешить себя любимого, и не ожидаю комплиментов от окружающих.



Я беру
Пол-литра сливок
Пол-литра молока
Пол-литра воды
¾ стакана риса арборио
1/3 стакана сахарной пудры
И стручок ванили

Стручок ванили разрезаю пополам. Выскребаю из него мякоть. Бросаю мякоть и стенки стручка в кастрюлю, куда до этого выливаю молоко, сливки и воду, высыпаю сахарную пудру.



Ставлю на медленный огонь и нагреваю почти до кипения. Потом всыпаю туда рис, предварительно выловив половинки стручка, и помешивая готовлю это все пока рис не впитает почти всю жидкость. Вообще, в зависимости от сорта риса я беру разное количество воды, иногда даже делаю совсем без воды, а если вся жидкость впиталась а рис еще жестковатый (ни о каком ал-Данте речь не идет, рис должен быть мягким), я добавляю еще воды. Закипеть моему вареву я так и не даю в течении всего процесса, максимум отдельные бульки. Каша становится густой. Рис становится нежным и приятным.Я пробую это все осторожно, чтоб не увлечься и не сожрать все раньше времени.

Когда я начинаю считать, что пудинг сварился, я снимаю его с огня и даю ему остыть. Раскладываю его по вазочкам розеточкам, в каких подавать его себе и семье буду. Семья хоть и не обожает его как я, но и не отказывается. Ставлю все вазочки-розеточки на ночь в холодильник. А на следующий день бодяжу соус для моего десерта. В этот раз соусу случилось быть абрикосовым. Я смешал в кастрюльке или сотейнике, хрен его знает как правильно, абрикосовый джем, лимонный сок и коньяк. А что, я взрослый теперь и могу себе позволить лить коньяк куда захочу, хоть в рисовую кашу. Нагрел эту смесь и полил ею мой пудинг.

Ел его и наслаждался и несмотря на коньяк в соусе снова чувствовал себя маленьким мальчиком. Хоть это и не рисник был, и мамы с бабушками уже нету. А потом решил повзрослеть и налил себе коньяка.



И с коньяком эта каша пошла еще лучше. Хотя что в этом мире плохо идет с коньяком?



promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 159 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
raduga2601
Sep. 14th, 2014 01:04 am (UTC)
смотрится точно приятно, но сама пудинги не оч.
greg_butcher
Sep. 14th, 2014 01:36 am (UTC)
И эти люди запрещают мне ковырять в носу)))
(no subject) - raduga2601 - Sep. 14th, 2014 01:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2014 01:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - raduga2601 - Sep. 14th, 2014 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2014 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - raduga2601 - Sep. 14th, 2014 01:47 am (UTC) - Expand
klaracat
Sep. 14th, 2014 01:10 am (UTC)
В детстве не очень любила рисовую кашу.И здесь от рисового пудинга долго отказывалась.Пока однажды не попала в ситуацию,когда в доме еды,кроме рисового пудинга не было вообще.А есть хотелось.Понравилось.
greg_butcher
Sep. 14th, 2014 01:37 am (UTC)
А что бы не понравится? Рис - гуд, сливки -гуд, ваниль - гууууд!))))
(no subject) - klaracat - Sep. 14th, 2014 01:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2014 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - Sep. 14th, 2014 01:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2014 01:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ukrainec_k - Sep. 15th, 2014 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - Sep. 15th, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
yaloyal
Sep. 14th, 2014 01:14 am (UTC)
0(ноль) комплиментов. Мясо давай! :)

Хрустальная вазочка умилила. У меня две хрустальные тарелочки. Конфеты или сухофрукты с них вкуснее.
greg_butcher
Sep. 14th, 2014 01:38 am (UTC)
Блин, ты девочка или где? Какая ты кровожадная)))
(no subject) - yaloyal - Sep. 14th, 2014 02:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2014 02:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 14th, 2014 02:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2014 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 15th, 2014 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 18th, 2014 09:15 pm (UTC) - Expand
spirols
Sep. 14th, 2014 01:24 am (UTC)
мне нравилась молочная рисовая каша
и тутешный пудинг нравиться тоже, хотя всегда ожидаю, что он будет теплым, как та детская каша
greg_butcher
Sep. 14th, 2014 01:38 am (UTC)
Так можно и теплым его сразу же))))
moyugolok
Sep. 14th, 2014 01:30 am (UTC)
Я, как и твои домашние, не разделяю твоих восторгов относительно пудинга.
Зато мои совершенно заслуженные аплодисменты вызывают твои рассказы и способ подачи материала. Спасибо, друг.
И еще. По поводу того - зачем писать? Когда найдется ответ на этот вопрос, черкани пару слов. А то не ты один этим мучаешься.
brightist
Sep. 14th, 2014 01:36 am (UTC)

и вам тоже сюда черкану )))

"может быть ваши откровения и не делают вас лучше, но совершенно точно, что они делают лучше те две тысячи человек, которые вас читают

так что вы не смущайтесь и пишите как и раньше :) "
(no subject) - moyugolok - Sep. 14th, 2014 02:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Sep. 14th, 2014 02:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 14th, 2014 02:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2014 01:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 14th, 2014 02:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2014 02:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 14th, 2014 02:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 14th, 2014 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 14th, 2014 02:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 14th, 2014 02:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - arigos - Sep. 14th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 14th, 2014 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - arigos - Sep. 14th, 2014 04:50 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Sep. 14th, 2014 01:31 am (UTC)
Я тоже в детстве думала, что рисовый пудинг должен содержать в себе какие-то удивительные ингредиенты, совершенно для нас недоступные. :о)

Edited at 2014-09-14 01:31 am (UTC)
greg_butcher
Sep. 14th, 2014 01:40 am (UTC)
А мне почему-то представлялась разъемная форма для пудинга, я такую видел в книжке венгерской кулинарной)))
brightist
Sep. 14th, 2014 01:35 am (UTC)

может быть ваши откровения и не делают вас лучше, но совершенно точно, что они делают лучше те две тысячи человек, которые вас читают

так что вы не смущайтесь и пишите как и раньше :)

greg_butcher
Sep. 14th, 2014 01:41 am (UTC)
(покраснев) меня читают 5 тысяч))))
спасибо) Буду продолжать)
(no subject) - brightist - Sep. 14th, 2014 01:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 14th, 2014 03:02 am (UTC) - Expand
vic_i_kedy
Sep. 14th, 2014 01:47 am (UTC)
(шепотом) Bloody steak !!!:)
greg_butcher
Sep. 14th, 2014 01:48 am (UTC)
чего???? это ты о чем?
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 14th, 2014 01:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2014 01:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 14th, 2014 02:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2014 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 15th, 2014 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 18th, 2014 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Sep. 14th, 2014 03:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2014 01:35 pm (UTC) - Expand
_a_s_
Sep. 14th, 2014 01:50 am (UTC)
Для меня ваши записки имеют самостоятельную ценность. Рецепты могут быть слишком сложными или трудоемкими, к рисовой каше я с некоторых пор равнодушна, но читать вас - всегда удовольствие.
greg_butcher
Sep. 14th, 2014 01:51 am (UTC)
ой, не перехвалите)))
(no subject) - _a_s_ - Sep. 14th, 2014 02:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2014 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arigos - Sep. 14th, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
ninas
Sep. 14th, 2014 01:52 am (UTC)
Хотя я сама его тоже не очень, дочка как то попросила. И я купила специальный тайский рис, супер липкий специально для такого пудинга. Вообщем неплохо, с манго, давно не делала! :)
greg_butcher
Sep. 14th, 2014 01:56 am (UTC)
Можно делать даже с басмати, просто дольше, но получается очень-очень)))
(no subject) - ninas - Sep. 14th, 2014 02:03 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 14th, 2014 02:31 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shipyashie
Sep. 14th, 2014 02:47 am (UTC)
а соли совсем не добавляешь? с нею вкус полнее, имхо:) маааааленькую щепоточку.
yaloyal
Sep. 14th, 2014 03:49 am (UTC)
Добавьте. :)
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2014 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipyashie - Sep. 14th, 2014 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 18th, 2014 09:19 pm (UTC) - Expand
zhubul
Sep. 14th, 2014 03:02 am (UTC)
мне больше всего понравилось, что пудра просто рядом на фотке постояла. меньше сахара - здоровей человек :-)
Тоже обожаю эту кашу - разваренный рис в молоке. до сего момента думала, что рисовый пудинг из тех плясок с бубном, что запекаются в духовке на паровой бане.

Я вот вас не комментирую, но наслаждаюсь, да. так что примите спасибо за вкусные тексты. во всех смыслах
greg_butcher
Sep. 14th, 2014 01:39 pm (UTC)
Спасибо, что заметили. Поправил)))
tango_culinar
Sep. 14th, 2014 03:16 am (UTC)
Я до сих пор не понимаю, как можно считать десетом рисовую кашу, как ее ни назови: пудинг, арроc-кон-лече или сутлияж.
Нет, она имеет право на существование, конечно, как самостоятельное полноценное блюдо - завтрак там или ужин. Но десерт???
А читать тебя нравится, Гриша, так что на тему зачем и почему и кому это надо даже не парься. )
vic_i_kedy
Sep. 14th, 2014 03:29 am (UTC)
Exactly! :)
(no subject) - greg_butcher - Sep. 14th, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
nikgrek
Sep. 14th, 2014 03:29 am (UTC)
Ничего в голову не приходит, вчера выпил десять бутылок пива, так что прости, комментария не будет. Вертится всякая глупость на языке: сухари, пионерский лагерь, радиорубка, цветомузыка и т.д.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 159 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com