greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Десерт под коньяк, десерт под коньяком



Часто я спрашиваю сам себя: «А на фига?» Зачем, собственно я пишу эти самые “записки мясника”? С какой целью? Потому что мне нравится, что это кто-то читает и высказывает свое мнение? Пишу я это для людей, или для себя, или просто в графоманском порыве? Или мной движет обычное тщеславие, как будто то что меня читает несколько тысяч человек делает меня лучше. Неужели ради этого я устраиваю каждый раз душевный стриптиз вокруг сковородки с яичницей?
Скорее всего нет. Наверное мне самому зачем-то нужны эти заплывы вглубь своего сознания с целью выудить какие-то воспоминания, сюжеты, истории из своей памяти. Может все это происходит, оттого что я работаю физически, и сознание мое свободно для любых рассуждений и воспоминаний в течении рабочего дня, и эти мои записки это всего лишь способ задокументировать хотя бы частично мои умствования в процессе нарезания мертвой плоти убиенного скота. Вот такие как это например.

Одним из открытий по перелете через Атлантику для меня было то что рисовый пудинг оказался просто рисовой кашей. Я-то всегда думал, что это что-то вроде рисовой запеканки, как тот же рисник. Рисник делала моя бабушка, папина мама. Меня растила мамина мама, а папина мама растила моего двоюродного брата, сына папиной сестры. У меня даже от такого разделения родилась теория, что дети дочерей куда ближе бабушкам и дедушкам чем дети сыновей. Ведь с детьми дочерей уверенность в кровном родстве практически не страдает от подозрений. В случае детей сыновей порой даже очень сильные внешние фамильные черты внуков не дают 100% гарантии.

Хотя теперь я начал думать, что так происходит от того что молодые семьи гораздо чаще живут с тещей чем со свекровью, а подозрения или даже их вероятность тут не при чем, и вообще очень часто это правило и не действует вовсе Любопытно, какие только фантастические теории и закономерности не приходят в головы людям. Взять хотя бы того же Павича с его идеей смены поколений победителей и побежденных. Но что-то я совсем ушел в сторону от бабушкиного рисника, а вместе с ним и от рисового пудинга.

Но так или иначе, моя бабушка по папиной линии воспитывала моего кузена, а меня видела только в дни семейных и государственных праздников. Когда же мамина мама сильно заболела, а вместе с ней и мама, папа на весенние каникулы отвез меня с младшим братом к его матери. И вот тогда-то я и попробовал в первый раз рисник. Этакую рисовую запеканку, рисовая каша заливалась смесью молока с яйцоми запекалась в духовке, на ней образовывалась румяная пенка, как у топленого молока. А потом эта запеканка поедалась с вареньем. Мой кузен обожал такую еду,поэтому за неделю весенних каникул мы ели это чуть ли не каждый день. Причем оно нам не надоедало. Даже когда вернулись домой мы потребовали рисник от мамы. Не знаю, знала ли мама как его готовить или срочно связалась с бабушкой, но рисник был нам подан. Помню, в момент его поедания нами вернулся с лекций наш старший брат, которому тогда было у же 20 ( мне тогда было 9), и мама спросила его «Будешь рисник?», он с радостью ответил «Рислинг? Конечно буду!»
Но вообще я рассказать-то хотел и хочу о рисовом пудинге, о том как меня удивило, что он оказался всего лишь рисовой кашей. Правда это очень хорошая каша, на сливках с ванилью и сахаром. Я первый раз попробовал ее, то есть его – пудинг, в ресторане, куда я зашел пообедать. Мне предложили в качестве десерта рисовый пудинг и я увидев какую-то кашу был разочарован. Потом я попробовал ложку, затем еще одну, затем третью и восхитился. Восхитился тем, что каша может быть такой.

К сожалению мои восторги по поводу рисового пудинга мало кто разделяет из моих домашних, иначе я бы делал его гораздо чаще. Сейчас же я делаю его, только если хочу потешить себя любимого, и не ожидаю комплиментов от окружающих.



Я беру
Пол-литра сливок
Пол-литра молока
Пол-литра воды
¾ стакана риса арборио
1/3 стакана сахарной пудры
И стручок ванили

Стручок ванили разрезаю пополам. Выскребаю из него мякоть. Бросаю мякоть и стенки стручка в кастрюлю, куда до этого выливаю молоко, сливки и воду, высыпаю сахарную пудру.



Ставлю на медленный огонь и нагреваю почти до кипения. Потом всыпаю туда рис, предварительно выловив половинки стручка, и помешивая готовлю это все пока рис не впитает почти всю жидкость. Вообще, в зависимости от сорта риса я беру разное количество воды, иногда даже делаю совсем без воды, а если вся жидкость впиталась а рис еще жестковатый (ни о каком ал-Данте речь не идет, рис должен быть мягким), я добавляю еще воды. Закипеть моему вареву я так и не даю в течении всего процесса, максимум отдельные бульки. Каша становится густой. Рис становится нежным и приятным.Я пробую это все осторожно, чтоб не увлечься и не сожрать все раньше времени.

Когда я начинаю считать, что пудинг сварился, я снимаю его с огня и даю ему остыть. Раскладываю его по вазочкам розеточкам, в каких подавать его себе и семье буду. Семья хоть и не обожает его как я, но и не отказывается. Ставлю все вазочки-розеточки на ночь в холодильник. А на следующий день бодяжу соус для моего десерта. В этот раз соусу случилось быть абрикосовым. Я смешал в кастрюльке или сотейнике, хрен его знает как правильно, абрикосовый джем, лимонный сок и коньяк. А что, я взрослый теперь и могу себе позволить лить коньяк куда захочу, хоть в рисовую кашу. Нагрел эту смесь и полил ею мой пудинг.

Ел его и наслаждался и несмотря на коньяк в соусе снова чувствовал себя маленьким мальчиком. Хоть это и не рисник был, и мамы с бабушками уже нету. А потом решил повзрослеть и налил себе коньяка.



И с коньяком эта каша пошла еще лучше. Хотя что в этом мире плохо идет с коньяком?



Tags: десерт
Subscribe
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →