?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В минувшие выходные я в очередной раз побывал в окрестностях Ниагарского водопада. Послушал, как шумит этот гиганский поток воды, перетекающий из одного великого озера в другое. Потолкался в толпе туристов со всего света. В очередной раз вспомнил «Бойню номер пять» Воннегута, где родители жены главного героя погибли под рухнувшей крышей сувенирного магазина на канадской стороне Ниагрского водопада.

Любопытно, что когда я читал эту книгу, для меня это была такая же абстракция, как и пещеры Меркурия в «Сиренах Титана» того же автора. И вот я стою там же среди этих же сувенирных магазинов, крыша одного из которых, обрушившись, убила родителей жены Билли Пилигрима. Сувенирных магазинов на улице, полной дешевых, кичевых развлечений для толп туристов со всего мира: домов с привидениями, 5Д-кинотеатров, музеев восковых фигур и прочей мишуры. И все это рядом с могучим потоком падающей воды, одним из самых больших в мире.

Водопад вечером подсвечивается разноцветными прожекторами, над ним кружат вертолеты, на американской стороне пристроен специальный балкончик (иначе оттуда просто ничего не увидишь), кораблик Lady of the mist подплывает к водопаду по самое немогу, так что туристы упаковываются в одноразовые полиэтиленовые плащи-дождевики. Толпы народу фотографируются на фоне падающей воды и кругом сувениры, сувениры, сувениры. Пока я шел по ярморочно-балаганной улице к водопаду среди сетевых ресторанов и музеев восковых фигур мне бросилась в глаза надпись “Discount souvenirs”. Я, вспомнив свой убогий французский, перевел сувениры как воспоминания, что в общем-то недалеко от истины, первоначально у этого слова именно такое значение. И что же я прочел – «воспоминания со скидкой». Блин!

Как бы я хотел увидеть это место глазами первопроходцев, которые вышли к водопаду, без подсветок и корабликов, без ресторанов и воспоминаний со скидкой. Я дошел до водопада, посмотрел на подсвеченные потоки воды, на облако пара, на толпу туристов и, проталкиваясь через нее, двинулся к своему любимому месту на водопаде, чуть выше. Где плавный но быстрый поток воды только устремляется к обрыву скалы. Там, где вода еще не вспенилась не разбилась на тысячи миллионов миллиардов брызг, не превратилась в пар. Я смотрел на текущую к обрыву воду, и меня уносило потоком мыслей, мне вспомнился Кастаньеда. Было у него что-то такое о том, что поток может унести тебя, поэтому не стоит долго смотреть на текущую воду. А я все смотрел и думал, что и так же вот моя жизнь пусть быстро но плавно движется к своему обрыву, и неизвестно что будет таким обрывом, телефонный звонок, неожиданная встреча, наработавшие тормоза или что-то еще, после чего моя жизнь полетит в тартарары, вспенится, разобьется миллиардами брызг, превратится в ничто, в воспоминания со скидкой.

А пока все течет быстро но плавно, и встречи будоражат, но не разбивают мою жизнь., и воспоминания со скидкой может быть только на количество выпитого.

В этом году мне посчатливилось познакомиться с замечательным человеком Марианной Орлинковой. Нет, я был с ней знаком виртуально уже несколько лет до этого, но весной будучи в Москве я встретился с ней, так сказать, во плоти. Мы договорились пойти вместе на рынок чтобы купить мясо для предстоящей съемки. В столице как раз в этот день случился транспортный коллапс, у нее эвакуаторы оттащили машину за неправильную якобы парковку, не проедешь не пройдешь, такси вызвать невозможно, но Марианна все равно приехала, несмотря на все свои неприятности поводила меня по рынку, посидела со мной в кафе, обсудила все дела и кулинарные тонкости и ньюансы и преспокойно поехала на такси по сугробам через пробки выручать свою машину.

Потом была съемка на следующий день. Она так впечатлила меня – Марианна, а не съемка, что когда она приехала в августе в Бостон, я не раздумывая вскочил в машину и рулил 6 часов чтоб увидеться. Я очень мало в своей жизни встречал людей настолько добрых, отзывчивых, воспитанных и увлеченных своим делом. И во время своей поездки в Москву этой осенью я сразу, сойдя с самолета, поехал к ней на день рождения. Где меня приняли ну лучше наверное чем родного. А что собственно я это все рассказываю. Если кто не знает, Марианна - зам. главного редактора журнала Гастрономъ, и естественно разговоры у нас с ней нет нет да и скатываются на тему еды, мяса, кулинарии и вообще пожрать. А как она готовит! «Я ел!»(ц)

Вот однажды она сказала мне что обожает бефстроганов, а я в ответ спросил : Что это? Нет, я, конечно, знаю приблизительно что это такое. Я уточнил: Это когда соус со сметаной, а мясо соломкой нарезанное, обжаренное и в соусе его так тушат, что в общем-то и не тушат, а только греют. Марианна сказала: Да. И тут как-то одна другая милая девушка мне выдает пожелание узнать рецепт мяса с творогом.

Для меня это прозвучало как вызов. Я размышлял над этим вопросом с неделю по часу каждый день. Как правило перед обедом, когда чувство голода подхлестывает летящую фантазию. И пришло мне в голову, что творог можно использовать как загуститель в соусе. А так как соус с нежными молочными протеинами из творога во избежание их излишнего отвердения лучше долго не кипятить, то идея начет «тушить, так что бы и не тушить а только согреть» мне показалась подходящей. Вот только творог, сметана из коровьего молока как-то у меня в голове не вязались с «не вари теленка...» поэтому говядину я решил заменить на баранину. Сварить ягненка в молоке матери теленка.

Короче, вот на ваш суд рецепт блюда, которое я даже не знаю как назвать, но не бефстроганов это точно. Итак, взял я:

300 г баранины с внутренней стороны бедра, от все пленок очищенной и порезанной соломкой. Напомните мне при случае рассказать и показать, как баранья нога на мышцы разбирается.
Помидор 300г
100г творога, правда в нынешних условиях русских магазинов в Канаде это было нечто похожее скорее на рикотту.
100г лука
2 зубчика чеснока
1 ст ложка сметаны
Соль, перец, все дела.
Ой, да забыл, топленое масло, то которое вот прямо ги и на хинди на нем чего-то написано, но не для понтов, а просто оно тут такое под боком продается.

Надо заметить, что я еще решил реализовать другую мою идею. Ведь не секрет ни для кого, то помидоры жаренные и свежие по вкусу отличаются и вот для расширения спектра я решил, что будут я моем соусе и те и другие, вернее одна половина помидорины будет тушеная, а другая свежая. Вот я как поступил.

Порезал мелко лук с чесноком и в раскаленном в кастрюльке масле на медленном огне довел их до прозрачного состояния.



После этого натер на терке половину помидора и бросил его к луку с чесноком тушиться.





Когда попробовав я решил, что помидор, лук и чеснок готовы, минут через 15 это случилось, я вывалил туда же творог и с огня это все дело убрал.



Взял блендер погружной и соус свой им гомогенизировал – воооот какое я умное слово знаю.



Соус оставил на плите но не на огне, а рядом с огнем, чтоб сильно не остывал, но и не нагревался больше. А дальше было самое интересное. Я соус посолил, поперчил. Вторую половину томата на терке потер. Мясо на раскаленной сковороде очень быстро обжарил, чтоб не перегреть ни в коем случае.





И все это вместе смешал. Добавил ложку сметаны.



Разложил по тарелкам и начал пробовать слегка посыпав свежей кинзой.



И очень мне, да и всем пробовавшим это блюдо с непонятным названием понравилось. Вкусное оно было, нежное, сливочно-ароматное.

P.S. Да кстати, если вдруг кто из считающих себя знатоками русской кухни хочет мне объяснить, как делается правильный бефстроганов, то пусть не стесняется – я по-прежнему не знаю, что это такое. С удовольствием почитаю ваши разъяснения.
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 113 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
snaf_omsk
Oct. 17th, 2014 02:12 am (UTC)
чето кушать захотелось)
greg_butcher
Oct. 18th, 2014 05:18 pm (UTC)
Чего это?;)
ugputu
Oct. 17th, 2014 02:17 am (UTC)
для меня бефстроганов это
«За 2 часа до приготовления взять 3 фунта мягкой говядины, нарезать ее сырую маленькими квадратиками, посыпать солью и перцем. Перед обедом взять пол-осьмушки сливочного масла и ложку муки, размешать, поджарить слегка, развести 2 стаканами бульона, рокипятить, процедить, положить чайную ложку готовой сарептской горчицы, немного перцу, размешать, прокипятить, процедить. Перед отпуском положить 2 столовые ложки самой свежей сметаны и ложку прожаренного уже томата. На сильном огне поджарить говядину с маслом и луком, положить ее в соус, накрыть плотно крышкою, поставить на 1/4 часа на край плиты, вскипятить, подавать»

З.Ы. честно признаюсь, процеживать ленимся.

Edited at 2014-10-17 02:18 am (UTC)
balamooth
Oct. 17th, 2014 07:50 am (UTC)
Re: для меня бефстроганов это
где сарептскую горчицу изыскиваете? пол-осьмушки это сколько? прожареный томат - это про томатную пасту?
(no subject) - begemotik64 - Oct. 17th, 2014 03:23 pm (UTC) - Expand
yaloyal
Oct. 17th, 2014 02:31 am (UTC)
Русская знакомая/бывшая начальница замужем за американцем. Я, будучи у нее в доме, приготовила котлеты. Ее американский муж был в восторге. Я спросила, что еще приготовить? Его заказ был...бефстроганов... А я ни разу даже себе не делала. Дома такое никогда не готовили.
Я, конечно, могла погуглить рецепты... А нада?
greg_butcher
Oct. 18th, 2014 05:19 pm (UTC)
Конечно нада! Заащитить честь национальной кухни)))
(no subject) - yaloyal - Oct. 18th, 2014 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 18th, 2014 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Oct. 18th, 2014 10:59 pm (UTC) - Expand
hahi
Oct. 17th, 2014 02:38 am (UTC)
Начал подготовку второго тома? :)
greg_butcher
Oct. 18th, 2014 05:20 pm (UTC)
Тезка, ты считаешь, что просто так мне писать не интересно теперь?)))
(no subject) - hahi - Oct. 18th, 2014 06:26 pm (UTC) - Expand
earendil1977
Oct. 17th, 2014 02:41 am (UTC)
шиккарно сделал!
greg_butcher
Oct. 18th, 2014 05:20 pm (UTC)
Мерси))
berlinoise
Oct. 17th, 2014 03:25 am (UTC)
Я до приезда в Америку про бефстроганов тоже только слышала что-то краем уха. Американцы же, как оказалось, знакомы с этим блюдом далеко не понаслышке, готовят и даже знают, что оно в некотором роде русское блюдо. Рецепт обязательно есть в любой американской basic cookbook (типа Joy of Cooking); но заметно варьируется в зависимости от источника.
greg_butcher
Oct. 18th, 2014 05:20 pm (UTC)
Вот и я о том, что рецептов море)))
(no subject) - berlinoise - Oct. 18th, 2014 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Oct. 18th, 2014 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - berlinoise - Oct. 19th, 2014 02:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 20th, 2014 08:50 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 17th, 2014 03:32 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ninas
Oct. 17th, 2014 03:34 am (UTC)
Как ваегда очень романтично, красиво и вкусно!
Мне вид на ниагару очень понравился с моста, rainbow, который, по нему можно пешком прогуляться.
Местные, в школе кулинарной меня учили в бефстроганов класть соленые огурцы, это было странно:)
greg_butcher
Oct. 18th, 2014 05:21 pm (UTC)
А чего бы и не положить?)))
(no subject) - ninas - Oct. 18th, 2014 10:23 pm (UTC) - Expand
ijb66
Oct. 17th, 2014 03:48 am (UTC)
т.е. творог не тушился и мясо с соусом тоже не тушилось вместе? А все это смешалось практически перед самой подачей?

красиво про водопад пишешь )
чтобы "уплыть", кажется, кроме воды нужны еще грибы ))
greg_butcher
Oct. 18th, 2014 05:22 pm (UTC)
Ну если без грибов не можешь войти в нужное состояние)))

Нет не тушилось, зачем и без того нежное мясо тушить-то. Да и творог не стоит кипятить, имхо))
(no subject) - ijb66 - Oct. 18th, 2014 05:48 pm (UTC) - Expand
mar_canada
Oct. 17th, 2014 04:03 am (UTC)
ochen' appetitno poluchilos', i pro niagaru toze... :)
see you next weekend:)
greg_butcher
Oct. 18th, 2014 05:24 pm (UTC)
Спасибо, Марин)) Не уверен про next week, похоже кухни так и не нашлось. Но на игру я к вам обязательно приеду. Может в ноябре?
nightblade_
Oct. 17th, 2014 04:19 am (UTC)
Душевная еда, надо будет попробовать. :)

В детстве бабушка делала бефстроганов в утятнице. Было офигенно вкусно. Я все безуспешно пытаюсь найти ее кулинарную книжку. Перепробовал несколько рецептов из сети, не то совершенно, хотя некоторое сходство есть.
saling
Oct. 17th, 2014 04:27 am (UTC)
я ни мамину, ни бабушкину тетрадки с рецептами найти не могу, там всё - правильный хворост, правильное тесто на пельмени, правильные пончики....
это то, о чём я очень горько жалею и то, что их уже так давно нет...
(no subject) - nightblade_ - Oct. 17th, 2014 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - bom_lj - Oct. 17th, 2014 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - nightblade_ - Oct. 17th, 2014 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - bom_lj - Oct. 17th, 2014 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 17th, 2014 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipyashie - Oct. 17th, 2014 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 17th, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 18th, 2014 05:24 pm (UTC) - Expand
saling
Oct. 17th, 2014 04:23 am (UTC)
слава богу, никаких грибов, как утверждает кнорр или магги:)
я так с удовольствием, у меня мужчины дома не едят, и ходишь всё смотришь - есть грибы - нет грибов в составе:)
greg_butcher
Oct. 18th, 2014 05:25 pm (UTC)
Грибы-то тут зачем? Для вкусу?
(no subject) - saling - Oct. 18th, 2014 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 18th, 2014 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saling - Oct. 18th, 2014 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 18th, 2014 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saling - Oct. 18th, 2014 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Oct. 18th, 2014 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasja_iz_aa - Oct. 22nd, 2014 12:12 am (UTC) - Expand
lexizli
Oct. 17th, 2014 04:36 am (UTC)
Из книги «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою», репринтное издание:



Edited at 2014-10-17 04:37 am (UTC)
bom_lj
Oct. 17th, 2014 04:42 am (UTC)
1 рюмку мадеры лучше выпить в процессе приготовления.
(no subject) - lexizli - Oct. 17th, 2014 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 17th, 2014 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 18th, 2014 05:25 pm (UTC) - Expand
_a_s_
Oct. 17th, 2014 04:53 am (UTC)
Вы, батенька, садист. Под ваш неторопливый рассказ, фотографии и фантазию на тему бестроганов я смолотила полкоробки мармелада в шоколaде, сама не заметила, как. А времени - час ночи, между прочим.
greg_butcher
Oct. 18th, 2014 05:26 pm (UTC)
Мармелад в шоколаде.... мммм... очень люблю))
(no subject) - _a_s_ - Oct. 18th, 2014 08:07 pm (UTC) - Expand
shurulya
Oct. 17th, 2014 05:13 am (UTC)
не понимаю блюд из измельченного мяса, тем паче баранины, ну если это не кебаб конечно. баранина ведь хороша в большом сочном куске с жирком, не? запеченая нога или лопатка. на совсем худой конец бараньи котлеты, хоть их и замудохаешься обгрызать. это моё субъективное.
greg_butcher
Oct. 18th, 2014 05:26 pm (UTC)
Ну понимание приходит с опытом. Тар-тар например тоже измельченное мясо)))
(no subject) - shurulya - Oct. 18th, 2014 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 21st, 2014 01:26 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 113 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com