?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Одним из самых больших приключений в своей жизни, я считаю мой переезд в Канаду, причем приключение это еще не закончилось. Я уже не раз отмечал, что многие свои рассказы начинаю словами «когда я только приехал в Канаду», ну или эти слова встречаются в где-то в тексте. Это понятно, ведь первое впечтление всегда самое яркое, да к тому же в то время я все сравнивал с тем, что осталось дома. Как сейчас, прилетая в Россию, я ловлю себя на мысли, что сравниваю все с тем, что ждет меня по другую сторону океана, и про что в теперь уже могу сказать «дома».

Но то, про что я сегодня хочу рассказать идет из времени, когда я только собирался уезжать и усиленно учил язык. Учил я его в основном, читая все подряд, что подвернется мне под руку на английском языке. И подвернулся мне тогда в далеком 1998 году американский журнал Good Housekeeping. Большую часть журнала составляли кулинарные рецепты. Само собой, что у меня – известного обжоры и чревоугодника, они вызывали повышенный интерес. Ведь изучал я тогда не только язык, но и пытался представить страну, мир, в которым мне предстояло жить.

Я не однажды говорил, что зачастую блюдо кажется мне хорошим или плохим настолько, насколько оно соответсвует моему ожиданию, представлению о нем. Например, буквально на днях один мой приятель вернулся из Баку. Он до поездки туда ничего не знал об азербайджанской кухне. И когда он в ресторане заказал плов, а ему принесли откидной рис и мясо с подливой отдельно, он был крайне разочарован, ожидая привычный для него узбекский вариант. Вот и я, перелетев океан, достаточно часто прислушивался к своим ощущеним, насколько они соответствуют моим ожиданиям. Очень многое оказалось совсем не таким, как я его представлял, но я не разочаровался, и может быть именно из-за еды.
Я летел в Америку с желанием попробовать стейк. Кстати, тогда в конце 90х слово стейк в России не употребляли,оно вошло в обиход позднее, когда я уже жил поэту сторону Атлантики. Но именно тогда перед самым отъездом я и узнал его именно из Good Housekeeping . Там был этот рецепт «Стейк с мармеладом». Оба понятия были новыми для меня. С лова «стейк» в русском языке тогда не существовало, и словарь переводил его как бифштекс, а мармелад... Мармелад, мне объяснила моя проподавательница,означает джем из цитрусовых.

Я готовился стать частью нового мира, совершенно незнакомого мне. Именно в тот момент я начал осозновать, что что бы я себе не представлял и чего бы не ожидал, действительность окажется совсем другой. Не лучше и не хуже, а просто другой. И все рассказы, все фильмы, книги, телепередачи не смогут передать мне и части того, что меня ждет. Именно это и нужно мне было в тот момент. Ведь моя жизнь тогда зашла в некий логический тупик, требовался какой-то радикальный выход из экзистенциального кризиса. Не будь у меня тогда сияющей перспективы перелета через океан, возможно суицидальная тропинка показалась бы мне самым простым способом, ведь я был молод и безответственнен, а вокруг была масса примеров подобных решений всех проблем. Однажды это случилось даже прямо у меня на глазах. Мужик, живший в соседнем подъезде, с криком: «Да пошли вы все на х..!» рухнул из окна 9го этажа в сугроб в метре от меня, когда я вечером возвращался домой. Мне самому мысль о подобном полете частенько казалась привлекательной во времена юношеского максимализма, но всегда меня останаавливала мысль о том, что если я соберусь сделать это, то не будет ли это всего лишь спектаклем, пусть даже и перед самим собой, да и жил я на первом этаже. Поэтому все подобные мысли я благополучно пережидал, как пережидают грозу под козырьком случайного подъезда.

Так или иначе, я готовился поменять окружающий меня мир довольно масштабно, в надежде, что тогда на мир внутренний у меня просто не останется времени, а позднее внешние обстоятельства изменят и меня внутреннего, что кстати потом и произошло. Но стейк, стейк был выбран мной за некий материальный ориентир, к которому я стремился. Я никогда не пробовал его до этого. Нет, конечно я ел в ресторанах бифштекс с кровью, но стейк представлялся мне чем-то совсем другим. Первым блюдом которое я заказал, попав после самолета в ресторан, был 20ти-унцевый Т-бон. Наверное то, что меня это стейк нисколько не разочаровал, определило все мое последующее восприятие эмиграции. Мне все нравилось, ну или почти все, и я все воспринимал как приключение, как губка всасывая новые впечатления. Мне всегда было странно слышать разговоры, обычные для свежеприбывших о том, что овощи мол здесь не такие, да форточек на окнах нет, и вообще канадцы тупые. Мне нравилась с самого начала эта страна и нравится до сих пор, и наверное за это я должен благодарить Good Hausekeeping с его стейком в мармеладе.

16 лет прошло с тех пор. И все 16 лет я думал о том, что надо бы однажды приготовить такой стейк, но ни разу не доходили руки. И вот, разделав кострец, о котором я писал в анонсе, и имея на столе кучу мяса, а в шкафу банку мармелада, я решил, что время пришло. Я нарезал стейков. Там в журнале на картинке, как я сейчас подозреваю, был филе-миньон, но в самом рецепте было прописано «steak» без уточнений.



Я решил, что Бостон-стейк вполне сгодится. Пару стейков я поместил на раскаленную чугунную сковороду.



Сковороду, кстати сказать, раскалял отнюдь не до бела, а так же как угли для мангала, так чтоб 3 секунды на дней можно было держать руку на высоте 3 дюйма, сиречь 7.5 см. Обжарив стейки с одной стороны до красивой румяности, я их перевернул. Не спрашивайте меня о времени, я вам отвечу крайне приблизительно. Моим советом будет: сожгите десяток стейков тогда научитесь. Так вот перевернутые румяной стороной стейки я намазал тонким слоем мармелада (речь идет об апельсиновом джеме, мы все помним) все с той же румяной стороны.



По достижении румяности другой стороной стейки были перевернуты прямо мармеладом на сковороду, а ненамазанная, но уже тоже румяная сторона тоже подверглась мармеладному обмазыванию. Когда я почувствовал легкий запах подгорающего мармелада, я перевернул стейки опять, и когда мармелад затемнел и с другой сторону лишь слегка, стейки были готовы. Конечно во время готовки я их проверял, тыкая пальцем, палец пришлось в мармеладе измазать. Готовность была rare.



Я употребил их с печеной картошкой, посыпав крупно-свеже-смолотым перцем и слегка посолив.



Легкая нота апельсина, едва ощутимая сладковатость мармелада и такая же неуловимая кислинка очень приятно изменили и дополнили вкус мяса. И решил я, что не зря выбрал в свое время этот рецепт пищевым ориентиром.



promo greg_butcher декабрь 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 128 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
mar_canada
Nov. 11th, 2014 03:30 am (UTC)
A ya prigotovila rostebeef na uzin :) Rebyonok v vostorge, ne dal mne myaso "otdohnut'" kak sleduet - nachal otgrizat' ot kuska :)
(Deleted comment)
(no subject) - le_myrka - Nov. 11th, 2014 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 13th, 2014 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 11th, 2014 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - mar_canada - Nov. 11th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 11th, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 12th, 2014 04:28 am (UTC) - Expand
l7al7upocbl4
Nov. 11th, 2014 03:51 am (UTC)
Даже не знаю, что приятнее, читать или смотреть.
Каждый раз ощущаю описанный вкус.
Спасибо, что Вы есть!
le_myrka
Nov. 11th, 2014 08:18 am (UTC)
Приятнее это есть! ;)
(no subject) - greg_butcher - Nov. 11th, 2014 10:21 am (UTC) - Expand
paycheckday
Nov. 11th, 2014 04:05 am (UTC)
хорошо излагаете, зачиталась! жаль,что готовить не люблю, да и не умею, но выглядит ммм!
le_myrka
Nov. 11th, 2014 08:20 am (UTC)
Я такая же. Стоять часами на кухне не люблю. А вот вкусную еду - очень-очень!

Когда уже прогресс дойдет до такого уровня, чтобы с экрана монитора можно было бы взять тарелочку и отвести душу ;)))
(no subject) - greg_butcher - Nov. 11th, 2014 10:21 am (UTC) - Expand
eryv
Nov. 11th, 2014 04:23 am (UTC)
Легкая нота апельсина, едва ощутимая сладковатость мармелада и резкий вкус горелого сахара...
Что то вы темните Григорий:)
greg_butcher
Nov. 11th, 2014 06:49 am (UTC)
Федор, мы снова на вы?
Так вот, Федор, если вы возьмете банку мармелада, посмотрите на состав и хорошо подумаете, топоймете, почему я даже отвечать на ваш выпад не буду.
(no subject) - yaloyal - Nov. 13th, 2014 04:58 am (UTC) - Expand
ellagra
Nov. 11th, 2014 04:26 am (UTC)
Офигительно как всегда.
greg_butcher
Nov. 11th, 2014 10:22 am (UTC)
Не перехвалите))
livejournal
Nov. 11th, 2014 04:32 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
necroleek
Nov. 11th, 2014 04:38 am (UTC)
Разве не все дети читали стихи в переводах Маршака? :)

Баллада о королевском бутерброде
greg_butcher
Nov. 11th, 2014 10:22 am (UTC)
Жень, я маршака наизусть помню. Кроме того, что мармелад можно мазать, суть его не раскрывается)))
(no subject) - necroleek - Nov. 11th, 2014 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 11th, 2014 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - necroleek - Nov. 11th, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 11th, 2014 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - necroleek - Nov. 11th, 2014 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 11th, 2014 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - necroleek - Nov. 11th, 2014 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 11th, 2014 08:19 pm (UTC) - Expand
alexkostabrava
Nov. 11th, 2014 04:39 am (UTC)
Григорий, вы все-таки писатель, а еда, это хитрый ход).
greg_butcher
Nov. 11th, 2014 10:23 am (UTC)
Ну так да))) Нравда не писатель, а графоман)))
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 11th, 2014 02:55 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Nov. 11th, 2014 04:50 am (UTC)
отличная история :)
а почему тебя вообще понесло в Канаду?)
greg_butcher
Nov. 11th, 2014 10:24 am (UTC)
Ну как бы вообще-то весь пост про это))) Или тебе интересно почему именно Канада?
(no subject) - fleur_de_cassie - Nov. 11th, 2014 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 11th, 2014 05:05 pm (UTC) - Expand
bazhenov_alex
Nov. 11th, 2014 05:40 am (UTC)
О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ.
Выглядит красиво. Даже аппетитно )
Но лично я стараюсь последнее время употреблять поменьше мясного. Ибо здоровье дороже)
greg_butcher
Nov. 11th, 2014 10:24 am (UTC)
Re: О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ.
Не смею осуждать ваш выбор))
man_from_36
Nov. 11th, 2014 05:41 am (UTC)
Григорий, не сам рецепт хорощ, а его подача. Увлекательно. Спасибо!
greg_butcher
Nov. 11th, 2014 10:24 am (UTC)
Да это и не рецепт даже)))
elalii
Nov. 11th, 2014 05:44 am (UTC)
Мне все нравилось, ну или почти все, и я все воспринимал как приключение, как губка всасывая новые впечатления.

Вот так же мы в Литве с первого дня влюбились в страну и она до сих пор не надоела.)
И литовский язык я тоже учила по рецептам, потому что бармен в кафе чуть не умер от смеха, когда я попросила не чашечку кофе, а кастрюлю)

Вас читать очень интересно, помимо рецепта есть истории из жизни, для меня это главное, потому что подавляющее количество блогов в ЖЖ это перепосты или инфа из сети.
greg_butcher
Nov. 11th, 2014 10:25 am (UTC)
Спасибо)))А для чего же еще жж нужен, как не свои мысли писать)))
vasena_vasilisa
Nov. 11th, 2014 05:50 am (UTC)
Так нельзя...:(( После ваших постов с утра хочется жарить мясо, уж очень аппетитно.
greg_butcher
Nov. 11th, 2014 10:25 am (UTC)
Лучше с утра чем на ночь)))
onkel_hans
Nov. 11th, 2014 05:51 am (UTC)
Спасибо, сделаю обязательно.

Очень советую вместо сковороды Burton's Stove Grill.
Самый лучший мармелад, кстати, дают у Трейдера Джо. Называется "севильский".
greg_butcher
Nov. 11th, 2014 10:26 am (UTC)
У меня есть есть гриллер. Тут нужна была сковорода.
elizabeth_4u
Nov. 11th, 2014 06:06 am (UTC)
здорово!
я тоже так же делаю
и каждый раз с новым мармеладом ))
сама делаю (это быстро) из разных ягод
вкус каждый раз неожиданный ))

и спасибо за ссылки про сырое мясо
5 дней при минус 20
и можно забыть про паразитов
у нас в морозилке минус 37...значит ещё быстрее
greg_butcher
Nov. 11th, 2014 10:26 am (UTC)
Вы невнимательно прочли про мармелад)))
(no subject) - elizabeth_4u - Nov. 11th, 2014 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 11th, 2014 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Nov. 11th, 2014 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 11th, 2014 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Nov. 11th, 2014 07:08 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 128 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com