greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Category:

Разгадка с фигой



Театральные эффекты всегда были моим хобби. Я обожаю дарить подарки, впрочем получать их я тоже люблю. Тут в связи с наступающими и наступившими праздниками ходит шутка о том, что в жизни мужчины есть 3 периода: когда он верит в Деда Мороза, когда не верит, и когда он сам Дед Мороз. Я первый раз стал Дедом Морозом в 11 лет, то есть период номер два в моей жизни был крайне коротким. Правда без эгоизма с моей стороны тут не обошлось.

Одним из наиболее ценимых мною качеств в людях является умение принимать и радоваться подаркам. То есть бескорыстностью тут и не пахнет, мне очень хочется получать положительные эмоции в обмен на мои подарки. Видимо дело тут в моем комплексе неполноценности. То есть головой-то я вполне понимаю, что хорош для многих и сам по себе, но хочется усилить положительное впечатление при помощи подарков, правда неосознанно. Наверное, я и готовить люблю по этой же дурацкой причине. Вот и Бурден считает, что поваром его сделал комплекс неполноценности, и во Friends подобная мысль проскакивала. Можно даже призадуматься и вывести идею, что без комплекса неполноценности хорошего повара не получится. Правда в эту схему не уклаладывается то, что я-то себя хорошим, да и даже посредственным поваром не считаю, просто я пожрать люблю вкусно. А еще люблю вкусно людей накормить, да еще чтоб при этом все спрашивали: «из чего это так вкусно сделано?» Ая такой: «та-дам! это сделано из сосновых шишек и болотной воды.»(шутка)

Вот в прошлом своем посте я предложил угадать, что за птичку я подал на праздничный стол. Птичка эта весила 3,5кг, и была вовсе не цесаркой, не фазаном, не индейкой и даже не голубем или куропаткой. Все гораздо проще. Несколько человек даже угадали. Это был каплун – кастрированный петух. Так как он кастрированный, то петухом он быть автоматически перестает, цыпленком его тоже не назовешь, как впрочем и курицей.Ведь в таком деле как кастрация пол животного важен как никогда, как впрочем и возраст. Всех угадавших поздравляю с победой, особенно Марго, она первая определила пол и вид птицы и даже внесенные в эту птичку хирургическим путем изменения.

А теперь собственно расскажу, как я его готовил. А готовил я его крайне просто. Натер птичку солью и красным перцем и запек при температуре 220С в течении полутора часов, пока вставленный в грудку термометр не показал 65С.

Отдельно расскажу про соус, хотя на фото он представлен только в виде части его ингредиентов. Готовый соус снимать уже не вышло – слишком вкусно все это получилось, надо было скорее есть, не щелкая клювом.

Для соуса я взял с десяток сушеных фиг, в смысле инжирин, из которых я и сотворил свой фиговый соус. Фиги я залил кипятком на 10 минут. Потом кипяток слил и залил вместо него портвейну с ¾ стакана, наверное ( все делал на глаз и приблизительно, придумывая соус на ходу ). Отмокал инжир в портвейне часа 3-4. После этого, когда птичка уже отдыхала после духовки. Я порезал фиги мелко, порезал так же мелко 5крупных зубчиков чеснока. Чеснок на среднем огне обжарил в столовой ложке оливкового масла, буквально одну минуту, чтоб запах появился. Как запах появился, я бросил туда же фиги и вылил остатки портвейна, в котором инжир отмокал. Готовил все этоминут 10-15. В процессе добавил: соль, черный перец и сушеный шалфей, sage он тут зовется. Когда инжир разварился и стал совсем мягким, я влил туда с полстакана-стакан сливок жирностью 35%. Помешивая нагрел все это, но до кипения не доводил. С полученной жижей в качестве соуса я и подавал своего каплуна.

Птичка получилась во всех отношениях замечательная – нежная, сочная, вкусная, с приятной ореховой нотой в аромате, очень тонкой. Соус подошел к каплуну идеально - сладкий и пряный. Не буду говорить о реакции гостей и домашних, дабы не вызвать раздражение у читателей, которым этого блюда отведать не удалось. Гарниром послужили запеченные цукини и яблоки. Я очень рад был своей идее заменить индейку на каплуна. Прошу публику, которой такая птичка недоступна, не сильно кидать в меня тапками.
И под конец хочется еще раз упомянуть, что на сайте Хлеб-Соли по-прежнему можно проголосовать за меня, чтоб назначить меня лучшим кулинарным блогером уходящего года по ихней версии. Кстати, голосовать можно раз в сутки, то есть, те кто проголосовал вчера, могут сделать это опять сегодня. Вот такая интересная система у них придумана.

http://www.breadsalt.ru/bloggers/

Merry Christmas!

UPD By popular demand пост попадает в число участников рождественского раунда в сообществе Готовим Вместе 2 http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/149062.html


Tags: modus vivendi, Слова, курица, соус, халява
Subscribe
promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →