?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Неделю назад я вернулся домой из почти месячного вояжа по городам и весям, как говорится. Россия и Италия, Болонья и Парма, Воронеж и Питер, множество встреч, разговоров и мясо, мясо, мясо. Почему-то все, зная, что я мясник, пытались накормить меня мясом, прямо как в анекдоте про проститутку на курорте. Поэтому сейчас, вернувшись домой, я как-то даже с облегчением соблюдаю Великий пост, но об этом чуть ниже, там где будет рецепт.

За тот месяц я поучаствовал в куче различных мероприятий: мастерклассы, видеосъемки, тренинги, экскурсии. Обо всем этом я расскажу постепенно тут, но «событием при... принципиального значения» стала для меня выставка Продэкспо2015, где я работал на стенде группы компаний Заречное. Я в подобных мероприятиях не участвовал с 1995 года. Забыл, как это бывает шумно и весело. Ходит кругом праздный и не очень народ. Кто-то в поисках деловых партнеров, кто-то так поглазеть. Кругом суета, все что-то пробуют, о чем-то спрашивают. А тут еще выставка-то продуктовая, в полной мере отвечающая запросам толпы на хлеб и зрелища. И стенд Заречному 2х2 сделали крайне прикольный. А Борк снабдили всей необходимой техникой.



Я вообще очень люблю наблюдать за людьми. Работать пришлось весьма плотно. Я делал то же, что и обычно – резал мясо, но при этом еще и рассказывал о том, что я делаю, что знаю, отвечал на вопросы зрителей, угощал их. Странно, но публика, когда я выносил тарелку с порезанным на мелкие кусочки стейком, теряла над собой контроль. Отчетливо запомнился дядечка пенсионного возраста, который долго ждал, пока я разделаю отруб, нарежу из него стейков, а Саша Александров, грильмен (прикольное название профессии правда?) из Торо-Гриль, пожарит их. Когда же упомянутый дядька дождался тарелки с кусочками стейка, насаженными на зубочистки, то ухватив в горсть кусочков 15-20, немедленно убежал, разражаясь по дороге проклятиями, что его заставили так долго ждать. А другая тетенька, когда важную околоправительственную или даже правительственную делегацию встречали на нашем стенде и угощали вином и мясом, проскочила мимо всех, завладела бокалом вина и исчезла вместе с ним.

В общем очень странное впечатление производили на меня некоторые посетители и участники выставки. Странно было видеть очень легко одетых девиц модельной внешности, предлагающих людям чего-то попробовать, промотирующих всякие разные продукты и услуги. Чуствовалась в этом некая безвкусица на мой взгляд, хотя что я понимаю в сегодняшних методах раскрутки товаров. Я вон тоже порой пишу про секс и сиськи, сочетая это с рецептами супов и салатов. Короче, голодный люд, серьезные люди и полуголые девки заполняли собой пространство между стендами. Хотя конечно я сгущаю краски. Были и очень интересные встречи. К нам подходили и рестораторы, и работники мясной промышленности, и просто люди, интересующиеся хорошим мясом. А производимое компанией Заречное мясо действительно очень хорошее. Мне не нравится выражение «премиальное качество», но в данном случае оно как никогда подходит. За такое качество мяса компания должна и будет получать премии на международных конкурсах, буде таким случиться. Не сочтите это джинсой, но я был впечатлен и качеством мяса и технологичностью производства, организованного по всем современным требованиям.

Черный ангус, порода скота, на которую сделали ставку животноводы Заречного, показал отличные результаты в виде очень вкусных и нежных стейков на гриле. Мне было приятно демострировать этот продукт. И хоть я говорю, что стейк – это всего лишь кусок мяса, но в данном случае это всего лишь кусок отличного мяса. Кстати, познакомившись там с управляющим и совладельцем Торро-гриля Кирилом Мартыненко, я посетил их ресторан на Войковской, где они подают стейки от Заречного. Их подход к мясу мне близок, без пафоса, но очень вкусно и, как говорит мой старший ребенок, атмосферно.

Мяса было много – я резал, готовил, рассказывал и снова резал, показывая публике, что можно сделать с плотью убитого бычка, специально рожденного, кастрированного, выращенного и откормленного 6 месяцев перед убийством кукурузой. Я чувствовал себя гладиатором, рассекающим плоть на потеху публике.

Нет, очень хорошо после всего этого воздержаться от животной пищи несколько недель. Несмотря на свою любовь к животному белку я каждый год соблюдаю пост. Первый раз я решил не есть скоромного перед пасхой в далеком 1996 году. Это было в Крыму, куда я убежал, поссорившись с любимой девушкой. Мне было так трудно сдержаться, чтоб не позвонить ей в попытке выяснить отношения, что я уехал в Судак на неделю, никому ничего не сказав. Это был бархатный сезон, не то что называют бархатным сезоном сейчас, а время, которое звалось так до революции – последние недели великого поста, точнее самая последняя неделя. И я в смятении чувств решил, что если я буду поститься, то может это мне поможет обрести душевный покой. Не знаю воздержание ли от мясного и молочного, ежедневные прогулки или ежедневная же бутылка портвейна успокоили меня, но вернувшись домой, я помирился со своей девушкой на следующий день. И мы даже встечались еще месяц, пока взаимная ревнось не стала причиной окончательного разрыва. Так или иначе, но с тех пор я каждый год соблюдаю пост все семь недель, правда в поездках делаю исключения.

Кстати, в пост я питаюсь порой ранообразнее и интереснее, чем обычно. Все-таки привычка к мясу особенно в пару первых недель поста дает о себе знать чувством постоянного легкого голода. Вот я и начинаю выдумывать всякие новые блюда, чтоб как-то заглушить его, хотя и понимаю, что это неправильно, что цель поста не воздержание само по себе, но поделать с собой пока ничего не могу.

Ладно, хватит уже обо мне любимом. Пора все-таки рассказать об обещанном постном блюде, правда не знаю стоит ли о нем рассказывать, оно до ужаса простое. Это всего-навсего тушеная картошка с грибами, но с одним маленьким вывертом. А выверт вот какой.

В самолете, в аэрофлотовском журнале я вычитал рецепт Елены Чекаловой, с которой я кстати тоже познакомился в этой поездке и даже был у нее в Поехали, где она угощала меня всякими вкусностями и попутно рассказывала о них – замечательная женщина. Так вот я вычитал ее рецепт картофельного ризотто. Я к таким названиям отношусь очень скептически. Но название названием, а идея порезать картошку мелко-мелко меня увлекла и, взявшись готовить обед для своей семьи по приезду домой, я решил попробовать порезать все в бисер. Семье это очень понравилось да и мне тоже. Ведь от того, как порезана еда, зависит то, как я чувствую ее на языке, как раскрывается вкус продуктов, текстура тоже получается разной при разной нарезке и не только у мяса.

Сделал я вот как.
Я взял
Штук 6 картофелин средних
Пару морковок
Пару луковиц
3 зубчика чеснока
Полфунта шампиньонов (227 г, если вдруг кто не знает) такими порциями они унас в мазазинах продаются.
Крупнокрошенный сушеный острый чили
Черный перец и соль



И все это я мелко покрошил.



Ну не совсем бисером, но лук и морковь стали кусочками чуть больше спичечной головки, а картошка была нарезанна на кубики со стороной стремящейся к 1см.



Грибы порезал сперва пополам, а потом каждую половинку на пластины.



Потом я налил на сковороду оливкового рафинированного масла для жарки и на малом огне стал томить лук до мягко-прозрачного слегка золотистого состояния.



Когда лук достиг нужной мне кондиции, я всыпал в него морковь и продолжил, слегка помешивая, процесс тепловой обработки.



Когда морковь стала нежно-хрустящей (по другому я не знаю как описать что это такое), я добавил туда грибы. И все также продолжил томить эту смесь порезанных овощей.



Да, друзья мои, тушеная картошка в моем исполнении продолжает включать в себя морковно-луковую зажарку, как бы не пытались меня переубедить адепты ирландского рагу. Кстати, одновременно с грибами я добавил туда и мелкопорубленный чеснок. Когда грибы впитали в себя масло и стали из рыхлых упругими, я всыпал туда картофельные кубики, все перемешал, посолил, добавил перец, как черный так и красный, перемешал еще раз, добавил кипяточка немного и накрыл сковороду крышкой.



Постояв под крышкой на по-прежему маленьком огне с час, блюдо стало быть готовым. Вот такая игра в бисер привела в мою тарелку очень вкусную, хотя и до крайности непритязательную еду. Мекопорезанная картошка мне очень понравилась и понравилась всем, кто ее ел.



Немного осталось ее на следующий день. И на второй день она была еще лучше. Спасибо Лене за интересную мысль. Буду делать так еще.

Вот так вот, не мечите бисер перед свиньями, а мечите его себе в тарелку.

Взято отсюда.




promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 126 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yaloyal
Mar. 7th, 2015 02:15 am (UTC)
"Прама", вероятно, Парма? :)
Welcome back.
Спасибо за рецепт. Люблю в Оливье все мелко резать.

Edited at 2015-03-07 02:16 am (UTC)
greg_butcher
Mar. 7th, 2015 02:52 am (UTC)
Оля, чтоб я делал без тебя?
(no subject) - yaloyal - Mar. 7th, 2015 03:03 am (UTC) - Expand
lgabriel
Mar. 7th, 2015 02:17 am (UTC)
Напомнил мне: у меня папа картошку для жарки кубиками резал. Покрупнее слегка, сантиметра полтора, наверно, но так вкусно, как у папы получалось, не выходило больше ни у кого
greg_butcher
Mar. 7th, 2015 02:53 am (UTC)
Папы часто жарят кртошку лучше всех, особенно для дочек)))
moyugolok
Mar. 7th, 2015 02:58 am (UTC)
Гриш, а как тебя на работе отпустили в столь долгое странствие?
хочу заметить, что твой рассказ прочитала с болшим интересом, не знала про эту компанию.
Рецепт твой красивый, но муторный. Не люблю так аккуратно все резать. Впрочем, у меня ведь есть комбайн, он тоже мелко пидорасит, можно попробовать.
greg_butcher
Mar. 7th, 2015 02:59 am (UTC)
Комбайн мелко пидорасит)))) Ира, я тебя обожаю))))
(no subject) - yaloyal - Mar. 7th, 2015 03:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Mar. 7th, 2015 03:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Mar. 7th, 2015 03:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Mar. 7th, 2015 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Mar. 7th, 2015 03:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Mar. 7th, 2015 03:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Mar. 7th, 2015 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Mar. 7th, 2015 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - ijb66 - Mar. 7th, 2015 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sidmsk - Mar. 7th, 2015 03:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Mar. 8th, 2015 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - dva_greka - Mar. 7th, 2015 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Mar. 8th, 2015 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - dva_greka - Mar. 8th, 2015 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Mar. 8th, 2015 04:25 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 7th, 2015 03:34 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
diveevoo
Mar. 7th, 2015 03:42 am (UTC)
Попробуем.
Продукт постный, и на вид аппетитный.
greg_butcher
Mar. 7th, 2015 02:03 pm (UTC)
Попробуйте))
nikgrek
Mar. 7th, 2015 03:50 am (UTC)
Спасибо.
greg_butcher
Mar. 7th, 2015 02:03 pm (UTC)
За что?
(no subject) - nikgrek - Mar. 7th, 2015 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2015 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Mar. 7th, 2015 04:09 pm (UTC) - Expand
baikalsky_pers
Mar. 7th, 2015 04:36 am (UTC)
чеснок с луком дружат? У меня не всегда))
yaloyal
Mar. 7th, 2015 05:00 am (UTC)
Всегда!
(no subject) - baikalsky_pers - Mar. 8th, 2015 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Mar. 7th, 2015 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - baikalsky_pers - Mar. 8th, 2015 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2015 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baikalsky_pers - Mar. 8th, 2015 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 8th, 2015 08:49 pm (UTC) - Expand
maxnicol
Mar. 7th, 2015 05:03 am (UTC)
приехал в голодную москву, устал от мяса - и перешел на морковь
greg_butcher
Mar. 7th, 2015 03:22 pm (UTC)
Я не заметил, чтоб Москва голодала)))) Разве только некооторые слегка опухли от отсутствия хамона с пармезаном))))
zmoj
Mar. 7th, 2015 05:51 am (UTC)
Плодотворная дебютная идея, как выражался известный всем Остап.
Оставляя в стороне идею вселенского поста, подумал о добавлении в смесь вместо грибов (а может и вместе) кусочков предварительно обжаренного мяса, или птицы, или даже бекона.
yaloyal
Mar. 7th, 2015 06:05 am (UTC)
Я за бекон.
Но до или вместо грибов? Они же столько жидкости выделяют.
(no subject) - zmoj - Mar. 7th, 2015 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Mar. 7th, 2015 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Mar. 7th, 2015 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Mar. 7th, 2015 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Mar. 7th, 2015 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Mar. 7th, 2015 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Mar. 7th, 2015 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - vahmurka_01 - Mar. 7th, 2015 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Mar. 7th, 2015 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2015 02:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
yaloyal
Mar. 7th, 2015 06:16 am (UTC)
А какая самая высшая? :)
(no subject) - markela - Mar. 7th, 2015 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - vahmurka_01 - Mar. 7th, 2015 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - egoza7 - Mar. 7th, 2015 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
talerka_ru
Mar. 7th, 2015 06:07 am (UTC)
с рецептами Чекаловой надо быть осторожным. она как-то рыбу в мокрой газете на углях готовила. я посмел критиковать вслух, за что получил такй её бисер:

« Азаров удален из списка моих друзей, посколько ненавижу подлецов и антисемитов. Не понимаю, как такие люди могут заниматься таким добрым делом, как кормить людей ».
Елена Чекалова
vahmurka_01
Mar. 7th, 2015 07:20 am (UTC)
Насчет Чекаловой согласна - специфическая женщина. Не могу себя заставить купить ее книгу, вроде и хочу, и рекомендуют... Но вот не могу и все тут. Почему то она мне неприятна((((
(no subject) - markela - Mar. 7th, 2015 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2015 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - markela - Mar. 8th, 2015 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - markela - Mar. 7th, 2015 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - markela - Mar. 7th, 2015 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anka911 - Mar. 7th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - markela - Mar. 7th, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2015 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - markela - Mar. 8th, 2015 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2015 09:29 pm (UTC) - Expand
sky_dream_l
Mar. 7th, 2015 06:30 am (UTC)
Немного неожиданно видеть от Вас вегетарианское блюдо. :)
greg_butcher
Mar. 7th, 2015 02:06 pm (UTC)
Неожиданно? Наверное вы не все читали в моем журнале)))
http://greg-butcher.livejournal.com/tag/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82
onshe33
Mar. 7th, 2015 06:41 am (UTC)
Жаль что вы уехали, так бы тут прославились и имели больше шансов на успех..
yaloyal
Mar. 7th, 2015 07:41 am (UTC)
На успех в чем?
(no subject) - onshe33 - Mar. 7th, 2015 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2015 02:07 pm (UTC) - Expand
vahmurka_01
Mar. 7th, 2015 06:53 am (UTC)
У меня знакомый работает в администрации Воронежской области, спросила у него про Заречное. Не слышал, оч удивилась. Я так понимаю, что ставку они делают на Мск?
Для сравнения: в соседней Липецкой их мясо (мраморное что) продается в Липецке везде и о нем все знают (бываю там часто, видела лично).
greg_butcher
Mar. 7th, 2015 02:08 pm (UTC)
Странно. Кстати их мясо продается в Воронеже. В том же Метро.
(no subject) - svartmoscow - Mar. 12th, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 12th, 2015 07:18 pm (UTC) - Expand
mega_herz
Mar. 7th, 2015 06:55 am (UTC)
Когда пост пройдет, можно заменить грибы на фарш говядинско-свиной, размером примерно в половину объема уже почиканной картошки. Ну и воды поболее, чтобы получилась густая суспензия. Такой суп/рагу мы сто лет уже готовим из остатков начинки треугольников, которые как раз начиняются смесью мелко порезанной картошки и фарша. Так и называется "треугольниковый суп". :-)) Потрясающе вкусный суп-пюре, честно говоря.
greg_butcher
Mar. 7th, 2015 02:09 pm (UTC)
Воды там было достаточно, оно стало все суспензией на след день.
(no subject) - mega_herz - Mar. 7th, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2015 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mega_herz - Mar. 7th, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2015 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mega_herz - Mar. 7th, 2015 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 8th, 2015 09:00 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 126 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com