?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Забавно мне иногда видеть к своим постам комментарии, когда человек приходит и, невнимательно пробежавшись по тексту, начинает доказывать, что я все сделал неправильно. А зачастую, ответ на все его вопросы и претензии есть прямо в тексте. Либо человек начинает спорить с тем, чего я даже и не писал. Может иногда стоит внимательнее читать то, с чем мы собираемся спорить.

Я люблю спорить и готов признать, если я действительно неправ и меня сумеют в этом убедить. Но я не принимаю голословных утверждений. Иногда же оппоненты находят такие аргументы, что просто, как говорится, хоть стой хоть падай. Вот буквально вчера одна тетенька, доказывая мне, что я ничего не понимаю в пищевых технологиях, поведала мне, что в ресторанах с мишленовскими звездами свежую рыбу хранят в специальных камерах, где она дезинфицируется при помощи охлаждения, заморозки и инфракрасных лучей. Я так не смеялся с тех пор, как последний раз читал журнал Крокодил. Я надеюсь, что мне не надо объяснять почтенейшей публике, почему такой аргумент кроме смеха, может вызвать только сочувствие незамутненной неосведомленности оппонента. Если же вдруг кто не знает, то призову вспомнить школьный курс физики, где объясняли, что инфракрасные лучи – это тепловое излучение. Ну заодно и то, что микроорганизмы не погибают, а только замедляют свое размножение при охлаждении или даже заморозке. К тому же не понятно, как рыба может оставаться свежей и не стать замороженной, если ее таки замораживают.

А в другой раз мне этот же персонаж выдал сентенцию о том, что в Канаде не умеют готовить. Знаете, я заметил, что иммигранты порой начинают гордиться очень сильно страной, в которую они иммигрировали. Наверное это связанно с тем, что они, то есть мы (я ведь тоже иммигрант) хотят оправдать свой когда-то сделанный выбор в пользу другой страны. Так что я готов поспорить с утверждением, что в Канаде не умеют готовить. Я не знаю, была ли эта тетенька в Монреале, но я-то в Италии уже побывал теперь. И со всей уверенностью могу сказать, что в Монреале умеют готовить, причем не только квебекские блюда, но и итальянские, и испанские, и греческие, и французские и многие-многие другие. Выходцы из всех этих стран живут тут. И готовят для себя свои национальные блюда, и открывают свои национальные рестораны.

Есть в Монреале улица дю Парк на которой когда-то селились еврейские иммигранты из Европы, а потом португальцы и греки. Такой вот коктейль. Никогда не забуду, как после финала чемпионата Европы в 200... году, греки и португальцы, болевшие каждые за свою национальную команды, вышли на улицу все возбужденные после страстей и накала финального матча, но не подрались, а пошли вместе пить пиво и обсуждать, какая интересная была игра. Я как раз в тот момент был в этом районе.

И тут же совсем неподалеку район, в котором до сих пор живут хасиды, и две самых старых в Монреале пекарни, где пекут бэйгелы. Монреаль гордится своими бэйгелами, и никакие нью-йоркские с ними не сравнятся. Это во мне сейчас говорит монреалец, готовый защищать мой когда-то сделанный в пользу города на реке Св. Лаврентия выбор. А как коптят семгу в греческих рыбных магазинах! А монреальское копченое мясо! А путин! Люблю я этот город и все тут, хотя конечно это не Италия и не Испания с Францией, но есть у нас свои вкусности.

Кстати в этом же бывшем когда-то иммигрантским районом, где сейчас во множестве живут ортодоксальные евреи, находится одна из русских православных церквей Монреаля, как раз та в которую хожу я по воскресеньям. Однажды девушка из Торонто сказала про нашу церковь, что она чувствует себя там как в романе Л.Н.Толстого «Война и Мир», находясь среди русских аристократов, говорящих на французском. Ну аристократы-не аристократы, а потомков белых иммигрантов среди прихожан есть некоторое количество. Надо видеть этих бабушек и дедушек, выросших заграницей, но говорящих на прекрасном правильном русском. Среди прихожан много разного люда, но эти господа задают тон, на них хочется равняться. Помню, как я разговаривал с одним дедушкой, он рассказывал мне о том, что родился в Праге, потом жил в Брюсселе, а потом, во время войны перебрался в Монреаль. «А вот эту даму», - он указал на старушку в элегантной шляпке – «я помню еще по Брюсселю». Он так сказал «дама», как я никогда не слышал. Естественно, безо всякой иронии, просто как я бы сказал «женщина». А какие пирожки печет сестричество!

Вообще, слыхал я такое мнение и даже пожалуй соглашусь с ним, что национальная кухня в зарубежных диаспорах консервируется. Национальная кухня для нас – это способ сохранять некую национальная самоидентификацию, хотя русская община, это не итальянская и не китайская, смешивается и рассеивается достаточно быстро, но все же. Даже великий пост я соблюдаю в том числе и чтобы соблюсти традицию, чтоб лишний раз почувствовать себя русским, хотя не только поэтому.

А вспомнить «Русскую кухню в изгнании». Я конечно вообще не знаток русской кухни. И блюдо которое я приготови на днях с русской кухней имеет общим наверное только набор продуктов, кстати блюдо постное. А вообще это своего рода «клюква» для меня любимого, некое подобие тульского самовара в качестве декорации. Но тем не менее я вам про него расскажу, потому как получилось оно вкусным, опять же может мне кто из читателей чего умного посоветует, вон к прошлому посту было несколько очень интересных комментариев.

Так вот, чтоб приготовить свое псевдо-русское блюдо я взял.



Стакан с горкой гречки
4 небольших соленых огурцa. Я уже когда-то упоминал, что самые вкусные соленые огурцы в Монреале почему-то продают персы, сиречь иранцы.
луковица
8 зубчиков чеснока
Половину репы
И все, а да, еще соль, перец, да растительное масло.

Порезал лук, чеснок оставил целыми зубчиками.



Пассеровал их на постном масле в латке-утятнице до мягкости, добавил порезанные соленые огурцы,дальше пассеровал минут 15-20 на небольшом огне.







Потом добавил репу порезанную брусочками с мой мизинец, перемешал, посолил, поперчил.





Добавил гречку, перемешал, залил кипятком на палец чтоб покрывало все. Закрыл крышку и готовил час. Хотел было в духовку поставить, да решил, что и на плите хорошо.

И отличная еда вышла. Греча с репой и соленым огурцом. Очень хорошо было ее есть под Полугар гречишный.



Вот такую «клюкву» я себе приготовил, и очень она мне понравилась, хотя когда задумывал я ее, то в результатах сомневался, но результат мои сомнения развеял.


UPD: Оппонент продолжает жечь http://lili-ber.livejournal.com/62635.html, а еще меня тут справедливо поправили, что это не репа, а брюква, но я уж название поста менять не буду. И репа сюда подойдет и брюква.

Взято отсюда.

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 157 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
caurug
Mar. 21st, 2015 04:16 am (UTC)
Как обычно, очень интересно. Спасибо!
А тетенька прикольная. Обычно, человек даже если шизик, то все равно не настолько разносторонний.
А тут...
Мне, как технологу со стажем, было очень интересно почитать про гибрид бластфризера и парика)), которые, якобы, в мишлленовских точках есть.))
greg_butcher
Mar. 21st, 2015 11:48 am (UTC)
Я как ваш коллега тоже очень был заинтересован )))
(no subject) - lili_ber - Mar. 21st, 2015 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Mar. 21st, 2015 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lili_ber - Mar. 21st, 2015 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - genusha562 - Mar. 21st, 2015 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Mar. 21st, 2015 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - queen_of_charn - Mar. 22nd, 2015 01:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Mar. 21st, 2015 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lili_ber - Mar. 21st, 2015 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Mar. 21st, 2015 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lili_ber - Mar. 21st, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Mar. 21st, 2015 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lili_ber - Mar. 21st, 2015 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Mar. 21st, 2015 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lili_ber - Mar. 21st, 2015 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 24th, 2015 12:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Mar. 22nd, 2015 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Mar. 22nd, 2015 01:48 pm (UTC) - Expand
poltoracki
Mar. 21st, 2015 04:24 am (UTC)
А вот интересно, кто репу у вас продаёт? Тоже персы?
_a_s_
Mar. 21st, 2015 05:31 am (UTC)
Супермаркеты. :)))
(no subject) - greg_butcher - Mar. 21st, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
uebungen1
Mar. 21st, 2015 04:26 am (UTC)
Справедливости ради надо признать, что рутабага — это брюква, а не репа.

И a propos, огурцы из Ахавана имелись в виду? Неужто лучше Мойшиных?

Edited at 2015-03-21 04:27 am (UTC)
greg_butcher
Mar. 21st, 2015 11:51 am (UTC)
Да, действительно брюква))) Лоханулся я)))

В Ахаване они меньше и бочковые, а мойшины в банках, крупнее и уксус в них добавляют)))
(no subject) - uebungen1 - Mar. 21st, 2015 11:55 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - uebungen1 - Mar. 21st, 2015 04:33 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
yaloyal
Mar. 21st, 2015 04:40 am (UTC)
Гриша, ты слишком много думаешь, когда физически работаешь, отсюда и твои посты. Но не все, физически работающие, так мыслят.

Ты мне, кстати, виски так и не налил, зажал.
greg_butcher
Mar. 21st, 2015 11:52 am (UTC)
А я разве говорю, что все?)))
Приезжай - налью)))))
Тыпро книжку?
Давай адрес в личку)))
mariamironova
Mar. 21st, 2015 04:42 am (UTC)
Репка ваша подозрительно на турнепс похожа))) Но какая разница, было бы на радость! Обязательно приготовлю что-нибудь подобное, но, поскольку репку в югре найти сложнее свежей папайи, поэкспериментирую с зеленой редькой, что ли...
khathi
Mar. 21st, 2015 07:46 am (UTC)
А турнепс — это и есть репа. ;) Только белые, кормовые сорта. Я вам страшнее скажу — пресловутая канола, то бишь негорький канадский рапс — это ВНЕЗАПНО тоже репа, только масличная. ;) Хотя, правды ради, основная масса сортов рапса — это таки технически горчица, а не репа. ;) Кстати, дикая репа прекрасно заменяет руколу в салатах, благо тоже родич.
(no subject) - mariamironova - Mar. 21st, 2015 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Mar. 21st, 2015 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariamironova - Mar. 21st, 2015 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Mar. 21st, 2015 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariamironova - Mar. 21st, 2015 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Mar. 21st, 2015 12:30 pm (UTC) - Expand
alice_reich
Mar. 21st, 2015 05:09 am (UTC)
Вкусный пост,черт подери. Особенно последнее фото^^ аппетитно.но я,все-таки,как человек (к сожалению!) не соблюдающий традиций (пост),добавила б мяска☺️
Спасибо!
greg_butcher
Mar. 21st, 2015 11:53 am (UTC)
Мясо там мне кажется неуместным)))
(no subject) - alice_reich - Mar. 21st, 2015 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - genusha562 - Mar. 21st, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexey Rodionov - Mar. 21st, 2015 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - genusha562 - Mar. 22nd, 2015 06:13 am (UTC) - Expand
moyugolok
Mar. 21st, 2015 05:13 am (UTC)
Задумалась отом, чтосамые вкусные блюда китайской кухни я ела в NY даже не в китайском квартале, а вмалюсенькой забегаловке, напротив башен близнецов, где обедают белые воротнички.
Ни в самом Китае, ни в Голландии в китайских ресторанах, ни в какой другой стране мира, где я обязательно иду в китайский ресторан, нигде так не готовили утку, спринг роллы и другую еду.

Что же касается твоего рассказа о русской иммиграции, то это действительно аристократия, которой в РОссии уже днем с огнем не найти. Как жаль, все разъехались, а мне одной уже русскую культуру не возродить.
moyugolok
Mar. 21st, 2015 05:15 am (UTC)
Я ничего не написала про блюдо, приготовленной тобой, потому что не очень понимаю вкуса гречки с солеными огурцами,т.к. никогда не пробовала. А репу я использую как корнеплод при приготовлении бульонов.
(no subject) - ikarevitch - Mar. 21st, 2015 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 21st, 2015 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 21st, 2015 11:54 am (UTC) - Expand
skydante
Mar. 21st, 2015 05:36 am (UTC)

Моя северная жена говорит, что репу, выращенную бабушкой, они ели с детства. Однако то был какой-то приторно сладкий сорт, поэтому добавляли её в каши или грызли так.
Если репа у вас не сладкая, то можно начать обжаривание с нее, дабы сформировать зажаристую корочку. А брошеные после чеснока огурцы дадут влагу. И тушить на маленьком огне под плотной крышкой. Я так думаю!:)

greg_butcher
Mar. 21st, 2015 11:56 am (UTC)
А что, зажаристая корочка добавит сладости? Или изжоги?))))

Попроуйте так как считаете нужным - потом расскажете))))
(no subject) - skydante - Mar. 21st, 2015 01:57 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 21st, 2015 05:37 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
onshe33
Mar. 21st, 2015 05:38 am (UTC)
Очень вкусно как)))
greg_butcher
Mar. 21st, 2015 11:56 am (UTC)
На вид?
(no subject) - onshe33 - Mar. 21st, 2015 04:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Mar. 21st, 2015 11:57 am (UTC)
Посольская это тоже хорошо)))
(Deleted comment)
shipilevsky
Mar. 21st, 2015 05:41 am (UTC)
"Может иногда стоит внимательнее читать то, с чем мы собираемся спорить."

Гриш, ты прям такие невыносимые условия народу ставишь!)
greg_butcher
Mar. 21st, 2015 11:58 am (UTC)
Скоро побегут?)))
(no subject) - shipilevsky - Mar. 21st, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 22nd, 2015 01:28 am (UTC) - Expand
poll59
Mar. 21st, 2015 05:41 am (UTC)
под рукой репы нет
сорри
подойдет ли замена на моркву?
как Ваше мнение?
khathi
Mar. 21st, 2015 07:36 am (UTC)
Тогда уж на кольраби или дайкон чи редьку. А менять капустное на зонтичное?…
(no subject) - greg_butcher - Mar. 21st, 2015 11:58 am (UTC) - Expand
_a_s_
Mar. 21st, 2015 05:44 am (UTC)
Милый какой рецепт - надо будет обязательно попробовать. Мне тоже кажется, что это брюква у вас, репа желтее. Но все равно они близкие родственники и ходят парой, как мы с Тамаpой хрен и редька. :)))

А тетенька по ссылке хороша - какой апломб, какой темперамент! Такую и банить-то жалко.
khathi
Mar. 21st, 2015 07:29 am (UTC)
Англосаксы брюкву, турнепс и репу между собой особенно не различают, всё оно у них nips и гуляй, Вася. ;)
(no subject) - greg_butcher - Mar. 21st, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Mar. 21st, 2015 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 22nd, 2015 01:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - _a_s_ - Mar. 21st, 2015 08:29 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - _a_s_ - Mar. 21st, 2015 08:50 pm (UTC) - Expand
talerka_ru
Mar. 21st, 2015 05:46 am (UTC)
невнимательно пробежавшись по тексту скажу, что резать турнепс как картошку фри я бы не стал, тем более употребляя с кашей. лучше кубиками. а огурцы соломкой. аргумент ЗА: так в ложку всё поместится.
greg_butcher
Mar. 21st, 2015 12:01 pm (UTC)
Андрей, попробуйте и расскажите потом. Мне захотелось так)))
(no subject) - talerka_ru - Mar. 21st, 2015 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 22nd, 2015 01:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Mar. 21st, 2015 11:41 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 157 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com