greg_butcher (greg_butcher) wrote,
greg_butcher
greg_butcher

Categories:

ВСЕ ПОВАРА-КОЗЛЫ, ИЛИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ КАК ФАКТОР КУЛЬТУРОГЕНЕЗА.

Какую отличную написал Антон Жебраускас в ФБ. С разрешения автора размещаю у себя.




Не помню где, возможно у Леви-Стросса в его "Мифологиках", говорится, в частности, о том, что предки человека, первые гоминиды, питавшиеся сырыми кореньями и мясом, тратили почти то же количество энергии на переваривание этой пищи, сколько калорий из неё получали.
Итого были пойманы в такую энергетическую ловушку: нужно было всё время или искать пищу, или жевать, или переваривать. Времени сходить в театр, например, или в филармонию попросту не было.
Зато потом наши предки открыли огонь и приготовление пищи. Эта пища усваивалась проще, а оттого появилось и какое-никакое время для досуга: чоппер или чоппинг какой выдолбить, палку-ковырялку заточить, детишкам сказку рассказать.
И пошло-поехало. Культур-шмультур. Потрындеть, заставить других работать, город-полис, римское право, требюше и электричество. Сплошной прогресс и благорастворение духов.
Казалось бы, лететь бы и дальше нашем паровозу, но есть одна закавыка. Так мы, понимаешь, любим хорошо покушать, что человечество, ан масс, стало тратить почти всё своё время на то, как бы ещё похитрожопее редиску нарезать или суфле какое из баранины замастырить.
И вот уже не до культуры с цивилизацией стало. Некогда Шекспира танцевать и коллайдер на Марс запускать. Если какое-то время и оставалось после приготовления и поедания еды, то кто-то придумал еду ещё и фотографировать, и в Инстаграм выкладывать. А ещё и поспорить о способах маринования, нарезки и панировки!
Если ещё чуть осталось времени - тут Фэйсбук придёт и отберёт последнее.
Стали мы потихоньку деградировать. Вот уже и разговоры про "новую архаику", войны, лица как на картинах Брейгеля и Босха, требюше, Хамураппи, Хирург на чоппере (или чоппинге), альфа-самцы....
То-то, чувствую, в последнее время отчётливо хочется в глушь, в Саратов, в пампасы...Бегать по диким лесам, болтаться на лианах и питаться бананами и корнеплодами)
P.S. А мораль тут простая - всё зло в мире - от поваров и доморощенных кулинаров! Да, типа меня)




Tags: modus vivendi, слова
Subscribe

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →