?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какую отличную написал Антон Жебраускас в ФБ. С разрешения автора размещаю у себя.




Не помню где, возможно у Леви-Стросса в его "Мифологиках", говорится, в частности, о том, что предки человека, первые гоминиды, питавшиеся сырыми кореньями и мясом, тратили почти то же количество энергии на переваривание этой пищи, сколько калорий из неё получали.
Итого были пойманы в такую энергетическую ловушку: нужно было всё время или искать пищу, или жевать, или переваривать. Времени сходить в театр, например, или в филармонию попросту не было.
Зато потом наши предки открыли огонь и приготовление пищи. Эта пища усваивалась проще, а оттого появилось и какое-никакое время для досуга: чоппер или чоппинг какой выдолбить, палку-ковырялку заточить, детишкам сказку рассказать.
И пошло-поехало. Культур-шмультур. Потрындеть, заставить других работать, город-полис, римское право, требюше и электричество. Сплошной прогресс и благорастворение духов.
Казалось бы, лететь бы и дальше нашем паровозу, но есть одна закавыка. Так мы, понимаешь, любим хорошо покушать, что человечество, ан масс, стало тратить почти всё своё время на то, как бы ещё похитрожопее редиску нарезать или суфле какое из баранины замастырить.
И вот уже не до культуры с цивилизацией стало. Некогда Шекспира танцевать и коллайдер на Марс запускать. Если какое-то время и оставалось после приготовления и поедания еды, то кто-то придумал еду ещё и фотографировать, и в Инстаграм выкладывать. А ещё и поспорить о способах маринования, нарезки и панировки!
Если ещё чуть осталось времени - тут Фэйсбук придёт и отберёт последнее.
Стали мы потихоньку деградировать. Вот уже и разговоры про "новую архаику", войны, лица как на картинах Брейгеля и Босха, требюше, Хамураппи, Хирург на чоппере (или чоппинге), альфа-самцы....
То-то, чувствую, в последнее время отчётливо хочется в глушь, в Саратов, в пампасы...Бегать по диким лесам, болтаться на лианах и питаться бананами и корнеплодами)
P.S. А мораль тут простая - всё зло в мире - от поваров и доморощенных кулинаров! Да, типа меня)




promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
poltoracki
Mar. 24th, 2015 01:27 am (UTC)
Вот-вот, меньше знаешь - крепче спишь или горе, оно от ума)))
klaracat
Mar. 24th, 2015 01:39 am (UTC)
Да-да,повара враги.Не просто кусок мяса на огне обжарить,а ещё замариновать хитросделаным маринадом.И огонь не просто от собраных веток-палок,а для этого блюда лунной ночью серебрянным топором веток нарубить с правой стороны у дуба и левой у берёзы.
khathi
Mar. 24th, 2015 02:10 am (UTC)
И сбрызгивать исключительно слезами девственницы — для чего, собственно, и пишется уйма «чуйствительных» романчиков. ;)
(no subject) - lastfire - Mar. 24th, 2015 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Mar. 24th, 2015 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lastfire - Mar. 24th, 2015 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Mar. 24th, 2015 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lastfire - Mar. 25th, 2015 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - lastfire - Mar. 27th, 2015 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - darth_gil - Mar. 27th, 2015 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - lastfire - Mar. 24th, 2015 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - Mar. 24th, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
moyugolok
Mar. 24th, 2015 02:33 am (UTC)
Ты не поверишь, но когда живешь в некотором, даже незначительном, удалении от цивилизации, где нет ресторанов, да и ближайший малюсенький магазинчик находится в трех километрах, на приготовление еды для семьи из 3 человек и 2 собак уходит иногда полдня. Без инстаграмма и без бальзамика. Раньше я об этом не задумывалась. Надо меньше жрать.
sawely
Mar. 24th, 2015 08:04 am (UTC)
надо учится готовить.
livejournal
Mar. 24th, 2015 02:35 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
earendil1977
Mar. 24th, 2015 02:38 am (UTC)
стараюсь максимально просто готовить и не заморачиваться. Рецепты читаю скорее "для души",сложные "как роман". Не знаю, но вот просто жареный кусок свинины с луком на сковороде мне милее всяческих фуа-гра:) Ну или стейк, или курочка, лапшичка домашняя, выпечка. Если и готовлю обед на двоих - максимум 2-3 часа. Ну и время на подготовку, когда, пока блюдо готовится, делаешь иные дела. :)) Как-то так.
rothaarigefuchs
Mar. 24th, 2015 04:49 am (UTC)
люто, неистово плюсую
(no subject) - earendil1977 - Mar. 24th, 2015 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - rothaarigefuchs - Mar. 24th, 2015 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Mar. 24th, 2015 02:58 am (UTC) - Expand
skydante
Mar. 24th, 2015 03:57 am (UTC)

Сентенции есть - рецепт где???:)

rothaarigefuchs
Mar. 24th, 2015 04:01 am (UTC)
ыыыы... в Саратове, кстати, не так уж и плохо, кстати ))
lliejiect_3be3d
Mar. 24th, 2015 04:58 am (UTC)
"...Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми;
Подал ее от этих хватов.
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,
Там будешь горе горевать,
За пяльцами сидеть, за святцами зевать..."
А.С. Грибоедов "Горе от ума"
А "пампасы", если мне память не изменяет, это уже из Ильфа и Петрова... или Чехова?.. Пойду - перечитаю, пока утка маринуется ,)).
А от кулинаров сплошная польза, ибо они своим бескорыстным самоотверженным трудом освобождают остальные умы человечества от судьбы первых гоминид: питаться подножным кормом.
(no subject) - rothaarigefuchs - Mar. 24th, 2015 05:03 am (UTC) - Expand
ilyaia
Mar. 24th, 2015 04:31 am (UTC)
Теперь бы неплохо организовать особые кухонные требюше - и круг замкнётся.
rothaarigefuchs
Mar. 24th, 2015 04:48 am (UTC)
из которых следует стрелять гнилыми тушами поваров-неумех?)))
(no subject) - ilyaia - Mar. 24th, 2015 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - rothaarigefuchs - Mar. 24th, 2015 05:03 am (UTC) - Expand
elizabeth_4u
Mar. 24th, 2015 06:07 am (UTC)
однако те народы
которые тратят много времени на приготовление и трапезы

живут дольше всех

просто потому что это приятно и полезно
rothaarigefuchs
Mar. 24th, 2015 06:12 am (UTC)
ну, полезно не столько часами стоять у плиты (это даже вредно для здоровья), а брать качественные продукты и готовить их, сохраняя максимум полезных свойств. И, конечно, тщательно жевать во время трапезы тоже очень важно :)
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - rothaarigefuchs - Mar. 24th, 2015 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - rothaarigefuchs - Mar. 24th, 2015 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 06:41 am (UTC) - Expand
amital
Mar. 24th, 2015 06:12 am (UTC)
правильная статья, блюдо не должно готовиться дольше 30 минут
elizabeth_4u
Mar. 24th, 2015 06:27 am (UTC)
блюдо может готовиться и 4..и 5 часов
если мясо запекать в духовке
(no subject) - amital - Mar. 24th, 2015 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - amital - Mar. 24th, 2015 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - amital - Mar. 24th, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - amital - Mar. 24th, 2015 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - amital - Mar. 24th, 2015 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - amital - Mar. 24th, 2015 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - amital - Mar. 24th, 2015 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - amital - Mar. 24th, 2015 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - amital - Mar. 24th, 2015 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - amital - Mar. 24th, 2015 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - daneech - Mar. 24th, 2015 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - amital - Mar. 24th, 2015 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - amital - Mar. 24th, 2015 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - amital - Mar. 24th, 2015 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Mar. 24th, 2015 07:57 am (UTC) - Expand
antifu1
Mar. 24th, 2015 06:31 am (UTC)
" Люсенька родная, зараза, сдались тебе эти макароны". Меньше жрать надо господа. Пост как никак.
fantastic_baker
Mar. 24th, 2015 06:39 am (UTC)
Некогда Шекспира танцевать и коллайдер на Марс запуск
Прекрасно написано, от и до!
Вкусно почитать даже приятнее, чем вкусно поесть :)
"Что вы читаете, мой принц? Слова, слова, слова".
Что вы готовите, мой принц? Жратву, жратву, жратву... ;)
elizabeth_4u
Mar. 24th, 2015 06:42 am (UTC)
Re: Некогда Шекспира танцевать и коллайдер на Марс запу
аппетит уходит с годами
потому что приходят болезни

и тогда люди используют такие слова
как "жратва"
sago_cuisine
Mar. 24th, 2015 06:42 am (UTC)
Как же я согласна!!!:)))
Александр Шмит
Mar. 24th, 2015 07:45 am (UTC)
Гоголь о поварах
Закусивши балыком, они сели за стол близ пяти часов. Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец -- он сыпал перец, капуста ли попалась -- совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох, словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выдет.


Щи, моя душа, сегодня очень хороши!" сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок НЯНИ, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками.



Ведь я знаю, что они на рынке покупают. Купит вон тот КАНАЛЬЯ ПОВАР, что выучился у француза, КОТА, обдерет его, да и подает на стол ВМЕСТО ЗАЙЦА".
"Фу! какую ты неприятность говоришь!" сказала супруга Собакевича.
"А что ж, душенька, так у них делается; я не виноват, так у них у всех делается. Всё, что ни есть ненужного, что Акулька у нас бросает, с позволения сказать В ПОМОЙНУЮ ЛОХАНЬ, ОНИ ЕГО В СУП! да в суп! туда его!"
"Ты за столом всегда эдакое расскажешь!" возразила опять супруга Собакевича.
"Что ж, душа моя", сказал Собакевич: "если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. МНЕ ЛЯГУШКУ ХОТЬ САХОРОМ ОБЛЕПИ, Я ЕЁ В РОТ НЕ ВОЗЬМУ, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. Возьмите барана", продолжал он, обращаясь к Чичикову: "это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это всё выдумали доктора немцы да французы; я бы их перевешал за это! Выдумали диэту, лечить голодом! Что у них немецкая жидкокостая натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это всё не то, это всё выдумки, это всё..." Здесь Собакевич даже сердито покачал головою. "Толкуют -- просвещенье, просвещенье, а это просвещенье -- фук!

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com