?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Как и обещал пишу про свою поездку в Италию. Статья была опубликована в апрельском номере журнала ХлебСоль. Сейчас выкладываю ее тут.

Будучи 17 лет иммигрантом в до крайности космополитичном городе и общаясь с очень разными людьми, я часто видел, вернее слышал, как человека пытались подогнать под какой-то стандарт, опираясь на его национальность. Ну что-то по типу: «Что с него взять – араб, поляк, русский, итальянец и тд (нужное подчеркнуть)». Правда жизнь, как правило, все равно потом все расставляла на свои места, и черты, присущие национальности, отходили на второй план, оставляя общечеловеческие качества.

Но все равно, когда я еду в другую страну, я не могу удержаться от того, чтоб на первых порах не попытаться вывести некое стреднее арифметическое в поведении окружающих меня людей, понять или увидеть «национальный характер». Хотя национальная кухня меня интересует гораздо больше. И даже не столько национальная кухня, сколько то, как люди едят. Вот и едучи в Италию, как лучший блогер, пишущий о еде, по результатам голосования в сети организованного ХС, я хотел увидеть то, как люди едят, а не то что. Ведь про итальянскую кухню столько писано-переписано, и ресторанов итальянских по всему миру видимо-невидимо.

А вот очередь в придорожном кафе – про такое я не читал и не слыхал, развее что у Эдгара По в «Человек толпы». Нет, ну на самом деле при двух работающих кассах все кидаются к одной, а потом когда очередь возле нее рассосалась, такая же очередь выстраивается у другой. Было полное ощущение , что людям нравится быть в гуще толпы. Мы остановились в этом кафе выпить кофе по дороге на ферму Hombre, где делают пармезан. А вообще, наверное мне надо расказать обо все по-порядку.

Итак, как я уже сказал, журнал ХлебСоль, опираясь на им же устроенное голосование, обозвал меня лучшим блогером аж всей России по теме «еда» и, как было обещанно, отправил в Италию, а точнее в ее регион под названием Эмилья-Романья для расширения моего гастрономического кругозора. Собственно принимала и отправляла меня туда и там компания, специализирующаяся на гастрономическом туризме, Travelhunter. Для меня, ребенка эпохи застоя, словосочетание «гастрономический туризм» означало, что туриста, в данном случае меня, будут возить по местным гастрономам, и тут я в своих догадках не обманулся.Встретив меня в аэропорту, мой гид Лена, свободно говорящая по-русски, итальянски и английски, усадив меня в шикарный черный мерседес с водителем-итальянцем Гвидо, первым делом повезла меня в исторический центр Болоньи, где помимо всяческих исторически архитектурных красот и реликвий повела меня по маленьким и не очень продуктовым лавкам и магазинам, попутно рассказывая всякие истории о местных блюдах, продуктах, исторических личностях и реалиях жизни в Италии.



Я смотрел в оба глаза, слушал в оба уха и слегка офигевал от впечатлений, так как ночь перед вылетом я провел с друзьями детства, выпивая и вспоминая похождения в средней школе. Забавно, но именно такое состояние позволяет мне укладывать впечатления от «окружающей действительности, данной нам в ощущениях» прямиком в подсознание. Правда после пешего подъема на башню в 100м высотой, сознание начло проявляться отчетливее. Ну была у зажиточных жителей Болоньи такая фишка в средние века - меряться башнями, потому как тем, чем обычно мужички меряться привыкли, им напоказ выставлять было стеснительно, да и кто его знает, что там у соседа в штанах, а башня-то она у всех на виду. А потом был обед, итальянский обед: антипасти, пасти, второе и дессерт.



Кулинарный тур начался. Колонны портиков Болоньи, узкие улочки Пармы. Отель Palazzo Rosa Prati с номерами обставленными антикварной мебелью и соответствующими интерьерами. Болито мисто на ужин –аассорти из разных видов отварного мяса. Золотая дымка над полями Эмильи-Романьи. Очередь в придорожном кафе за утренним эспрессо. Сыроварня Hombre, где делают пармезан. Сладковатый запах сыворотки, огромные комки сырного сгустка, вылавливаемые из медных чанов молчаливыми сыроварами. Отчетливое желание остаться там и делать сыр с этими тихими людьми. Огромная коллекция старинных автомобилей. Рассказы о консорциуме пармезаноделателей. И опять невероятной красоты поля с золотой дымкой над ними. Я понимаю, что хочу сидеть за столом и смотреть смотреть на эти поля, желательно со стаканом красного вина в руке.
















Удивительно, что именно в этот момент я замечаю подходящую терассу возле одного из домов и оказывается, что этот дом и есть наш следующий пункт назначения. Acetaia Pedroni, место где делают вино, граппу и бальзамический уксус. Причем опять же уксус традиционный, когда виноградный сок выпаривают наполовину, дают ему забродить, а потом по очереди держат в серии разных бочек, позволяя ему испаряться и ферментироваться многие годы. Продают его потом исключительно в мааленьких фуфыриках и за бешенные деньги. Опять же без консорциума, но теперь уже по бальзамико, тут не обошлось. Консорциум регулирует каждыйшаг и присваевает номер каждому флакончику с драгоценной темной тягучей жидкостью. Нам показывают баттареи боченков, в которых выдерживается уксус. Я слегла шалею от пряно-сладкого и тоже тягучего запаха. Обедаем в ресторане при азиенде. Все стены увешаны дипломами за лучшую в мире граппу. Хозяин, безумно гордый своимидипломами, запрещает посетителям пользоваться мобильными телефонами у него в заведении. На стене висит сециальный ящик, где каждый посетитель может оставить свою электорнную «балалайку», чтоб наслаждаться едой, атмосферой и бутылкой ламбруско, оторвавшись на час-дугой от забот внешнего мира.

На третий день мы едем на виллу, принадлежавшую когда-то семье Верди Antica Corte Pallavicina. Там в подвалах выдерживают по 2 года кулателло. Мои убогие знания французского и всяческих ругательств сексуальной направленности в испанском позволяют понять, что это что-то связанное с задницей. Так как я все-таки мясник, то понимаю, что это некая часть окорока. Подробности мне обещают объяснить на месте. Приехав, я попадаю сразу на класс по обвязыванию этих самых кулателло. Их зашивают в свиной мочевой пузырь, а потом обвязывают бечевкой, переплетая ее как паутину. Шеф ресторана с мишленовской звездой и по совместительству один из братьев владеющих всем заведением Массимо Спигаролли показывает приехавшим к нему поучиться поварам, как это делается. Я с удовольстием смотрю на мастерскую работу. Потом мы спускаемся в подвал, где все стены и потолок увешаны выдерживающимися окороками, обвязанными умелыми спайдерменами. Окорока усыхают и веревочки их стягивающие провисают. Мы слегка заблудились в подвалах замка и вышли в комнату, где на полках хранится пармезан аж с 2005 года. Пармезан в небольших количествах делается в этом же хозяйстве.

Мне повезло с погодой – все время пока я был в Эмильи-Романье, там стояла солнечная, теплая погода. Только не хватало рядом близкого человека, с кем хочется делиться впечатлениями. А золотая дымка висела над полями. У меня в голове крутились имена Мусолини,Борджии, Фарнезе, Гарибальди и прочих известных мне итальянцев, звучала музыка Верди и Белла Чао. Мой гид Лена сказала мне, что Италия вызывает привыкание. И когда я улетал на следующий день, я чувствовал отчетливое желание вернуться сюда снова. Я улетал и чувствовал благодарность ХлебСоли, Тавелхантер и особенно голосовавшим за меня читателям благодаря которым и случилась эта поездка.



P.S. Фотографий показываю пока немного. Обещаю показать еще и много, но позже.

Читать меня тут.

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sidmsk
Apr. 1st, 2015 02:41 am (UTC)
Почитаю.
Когда проснусь!)
greg_butcher
Apr. 1st, 2015 09:05 am (UTC)
Так и не проснулся?)))
(no subject) - sidmsk - Apr. 1st, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
poltoracki
Apr. 1st, 2015 02:44 am (UTC)
Отлично! Ждём продолженье!
greg_butcher
Apr. 1st, 2015 09:04 am (UTC)
Все возможно)))
livejournal
Apr. 1st, 2015 04:16 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
skydante
Apr. 1st, 2015 04:24 am (UTC)

Ну поэт же, йоптать!

greg_butcher
Apr. 1st, 2015 09:04 am (UTC)
Мерси)))
1_neko
Apr. 1st, 2015 04:33 am (UTC)
Здорово!
greg_butcher
Apr. 2nd, 2015 09:08 am (UTC)
Спасибо)))
shipyashie
Apr. 1st, 2015 04:37 am (UTC)
Гриш. неужели всего один день дали там провести?
greg_butcher
Apr. 1st, 2015 09:03 am (UTC)
3(((
paolo_74
Apr. 1st, 2015 05:04 am (UTC)
Живущие там люди - счастливые по определению:) и они этого, слава богу, не скрывают. Всегда приятно видеть улыбающихся светлых солнечных людей:) обожающих много чего в этой жизни. И боготворящих детей
greg_butcher
Apr. 2nd, 2015 09:09 am (UTC)
По определению???
rothaarigefuchs
Apr. 1st, 2015 05:11 am (UTC)
круто-круто-круто
greg_butcher
Apr. 1st, 2015 09:03 am (UTC)
))))
clericgr
Apr. 1st, 2015 05:57 am (UTC)
Гриша, где фотки еды, нам нужны фотки еды :)
greg_butcher
Apr. 1st, 2015 09:03 am (UTC)
Нужны, значит фотографируйте)))) Я еду предпочитаю есть)))
djony_il
Apr. 1st, 2015 07:55 am (UTC)
Да - есть привыкание - был в Италии 3 раза - хочу ещё.
greg_butcher
Apr. 1st, 2015 09:02 am (UTC)
))))
paramon_hanigin
Apr. 1st, 2015 08:26 am (UTC)
Уж больно сумбурно вышло. Посещение каждого такого заведения, можно превратить в отдельный рассказ, и очень надеюсь что так и будет.

А по поводу:
"Ведь про итальянскую кухню столько писано-переписано, и ресторанов итальянских по всему миру видимо-невидимо."
Это вы зря. В России по крайней мере большинство этих ресторанов под итальянские просто мимикрируют, и подают вместо прошутто ветчину, а вместо пасты магазинные макароны (в которых не то, что яиц в составе нет, даже яичного порошка).
В итоге страна утыкана "итальянскими ресторанами", всюду статьи об итальянской кухне, в для народа шок от прошутто с дыней, или от крудо.
greg_butcher
Apr. 1st, 2015 09:02 am (UTC)
Я не журналист - пишу как умею и как мне интересно))) Мне интересно вот так.
vas_msk
Apr. 1st, 2015 08:34 am (UTC)
Странно - быть на ферме Hombre (она кстати принадлежит господину Умберто Панини, и там находится его коллекция классических автомобилей, в т.ч. мазератти) - и выложить единственную фотографию пушки...

Или вы не попали в ангар с автомобилями и мотоциклами? а напротив в ангаре - где делают док-станции из элементов выхлопа и турбин автомобилей? ценник 5-8 тыс евро..

Горбачев на этой ферме кстати тоже был, в магазине висит фото этого хмыря.
greg_butcher
Apr. 1st, 2015 09:01 am (UTC)
Был, попал))) Нобя не фанат автомобилей, мне сыр интереснее и пушка))) Когда вы там будете в след раз, вы пофотографируете и напишите)))
(no subject) - vas_msk - Apr. 2nd, 2015 10:56 am (UTC) - Expand
mega_herz
Apr. 1st, 2015 08:46 am (UTC)
Чувак делает сыр голыми волосатыми руками, на голове засаленная бейсболка (похоже про сеточки для волос он и не слышал), спаси боже от такого "пармезана".
greg_butcher
Apr. 1st, 2015 09:00 am (UTC)
Тем не менее, именно такой вы и едите.))) Вы кстати еще не упомянули часы не снятые с руки))))
(no subject) - mega_herz - Apr. 1st, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 1st, 2015 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mega_herz - Apr. 1st, 2015 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 2nd, 2015 01:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mega_herz - Apr. 2nd, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
sidmsk
Apr. 1st, 2015 10:36 am (UTC)
Вывод: мало!
Мы дольше голосовали!
Пиши ещё!
greg_butcher
Apr. 2nd, 2015 09:09 am (UTC)
Поглядим)))
spb_zaika
Apr. 1st, 2015 11:07 am (UTC)
Интересно! А рабочий почему в жилетке, в цеху очень холодно?
greg_butcher
Apr. 2nd, 2015 09:10 am (UTC)
Не очень, но и не жарко))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com