?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Альтернатива предполагает некое противопоставление: минус – плюс, хороший – плохой, вкусный – невкусный; как я это понимаю. Но слово нынче стало модным, и зачастую я слышу, как «альтернативный» употребляется в значении одного из вариантов - plan B, как говорят по эту сторону океана. Сейчас среди людей, связанных с мясом и стейками в частности, нередко можно услышать выражение «альтернативные отрубы». При этом имеются ввиду куски говядины, годящиеся на стейк, но не те, что популярны у широкой публики, то есть не рибай (толстый край), не вырезка и не стриплойн (тонкий край). Но ради бога скажите мне, почему кусок менее известный противопоставляется популярному?

Или в кино, есть блокбастеры, а есть альтернативное «кино не для всех». Причем если фильм вдруг со временем начинает нравиться широкой публике, он перестает быть альтернативным. Та же история в музыке – есть попса, а есть альтернативная музыка. Наш мир соткан из противопоставлений. Единство и борьба противоположностей, философия, которую нам объясняли в школе. Все сюжеты основаны на конфликтах. И нет никакой возможности вырваться из этого замкнутого круга. По крайней мере в этом мире, что ждет меня в следующем, я пока не знаю.

А пока, это ведь так приятно, противопоставить себя большинству, ну хотя бы в эстетическом смысле. Любить то, что любят немногие, и при случае бравировать этим. Мол я «Манфред и Каин, а вы плевки у меня под ногами». И даже принимая что-то популярное, я все равно противопостовляю себя какой-то группе, которая это популярное не приемлет.

Но мир хитрее меня, он зачастую смешивает и то и другое, и уже не разобрать попса ли эта вещь или альтернатива. Поэтому с возрастом я потихоньку учусь плевать, как на мнение большинства, так и на мнение меньшинства, а стараюсь ориентироваться только на свой вкус. Однажды мой популярный друг Алекс Экслер сказал мне: «Гриша, как можно предпочитать не знать?». «А вот так.», ответил я ему –« Я предпочитаю прочесть книгу и составить своем мнение о ней, но не знать имени автора, чем быть с ним лично знакомым и знать наизусть имена всех его любовниц, но не читать его книг.» Мне важнее получить удовольствие, чем знать досконально, откуда это удовольствие пришло.

Об этом кстати, есть довольно смешная, на мой взгляд, пародия. Тоже ведь неким образом альтернативно-местечковая вещь известная немногим. Даня Черкасский, человек-фейерверк. Когда я ездил на фестиваль Jet-Лаг , чтоб хотя бы понять куда я еду, я посмотрел видео с фестиваля предыдущего года. Даня меня поразил сразу же. Любопытно, что как только я с друзьями добрался туда и разбил палатку, я встретил Даню во плоти – он разбивал свою палатку прямо рядом с моей. Что можно сказать – водки было выпито немало. И на следующий день мурашки во время его выступления прекрасно сочетались с похмельно-обостренным восприятием мира. Короче слушайте, может кому и понравиться, как мне.



Хочется заметить, что все эти рассуждения об альтернативе и альтернативности произошли со мной в результате размышлений о названии для нового салата, придуманного мной опять же во время все еще не закончившегося Великого поста.

Задумывался мой салатик под название «альтернативный винегрет». А вот когда я его сделал, и он мне ужасно понравился, причем не только мне, но всем, кто его попробовал, я задумался о первоначальном названии. Начало меня заедать слишком уж попсовое ныне слово «альтернативный», о чем собственно я и написал выше. Хотя идея была именно в замене, каждого или почти каждого ингредиента в обычном нашем винегрете на какой-то другой. Ну в общем-то достаточно стандартный в моем обиходе алгоритм для выдумки блюдей. Так что гордиться мне тут особо нечем, но если в результате моих изысканий получается что-то пристойное, то я потом беру такие замесы на вооружение.

Я догадываюсь, что у каждой хозяйки или хозяина есть какой-то свой секрет винегрета, но усредненно в него входят отварные или запеченные картошка, морковка, свекла, зеленый горошек, соленые или маринованные огурцы, которые иногда заменяют квашенной капустой, лук и постное масло.
Я в своем салате заменил их все кроме лука. Картошку – ямсом, свеклу и морковь – брюквой, зеленый горошек – красной фасолью, а соленые огурцы – каперсами.



Вот собственно сам рецепт.
Батат или как его называют сладкий картофель 1 шт. Не знаю, картофель ли он заменил собой или морковь, сладкий он и оранжевый внутри, хоть и зовется сладким картофелем, но по вкусу-то к морковке поближе будет.
Брюква небольшая, но поболее батата раза в полтора по весу заменила собой сразу и свеклу и картофель опять же, хотя как сказать, но привкус подземный у нее, конечно есть, но по сладости до свеклы конечно не дотягивает. Брюкву, как заметил мой преданный читатель в комментариях к одному из недавних постов, в наших краях романтически зовут рутабагой. Скажите звучит экзотически?
Фасоль и без меня многие используют в винегретах, так что нового тут вообще ничего нет. Фасоль брал из банки консервированную, примерно стакан.
Каперсов столовую ложку, ну тут и добавить нечего.
Лук красный – половину луковицы крупной.
Еще добавил пару черешков сельдерея для хрусткости.
Лимонный сок и оливковое масло.
Соль.

Сладкий картофель и брюкву я завернул в фольгу и сунул в духовку на 180 С.



Батат запекал 45 минут, а брюкву 1 час 20 минут.



Пока они запекались, я порезал сельдерей мелким кубиком 1 см стороной и бланшировал в кипятке 20 секунд,



После этого окунул его в холодную воду, чтоб немного смягчить вкус его сельдереистый.



Лук тоже мелко порезал. Когда корнеплоды запеклись и остыли слегка, я их тоже порезал на кубики. Потом смешал в миске брюкву, каперсы, лук, сельдерей и фасоль.



И только после этого одновременно с маслом, лимонным соком, луком и солью добавил порезанный батат и перемешал все еще раз. Так я поступил потому, что сладкий картофель, довольно мягкий, и если бы я его положил в самом начале, он бы размазался в пюре в процессе перемешивания.



Как я уже сказа, салат мне и всем понравился очень. Причем обычный винегрет я сделал тоже, и было на столе два совсем разных зимних салата, никакой альтернативы не вышло, оба были хороши, но каждый по-своему. Если вдруг кто хочет поучаствовать в придумывании имени для нового салата, я буду только рад. Даже приз назначу для того, кто придумает мне понравившееся название.Какой приз я пока еще не решил, но думаю, что решу в ближайшее время.

Взято отсюда.

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 119 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
sfor81
Apr. 4th, 2015 01:29 am (UTC)
"Кордебалет")))

Edited at 2015-04-04 01:33 am (UTC)
greg_butcher
Apr. 4th, 2015 03:52 am (UTC)
А почему не канкан?)))
(no subject) - sfor81 - Apr. 4th, 2015 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 4th, 2015 03:02 pm (UTC) - Expand
_a_s_
Apr. 4th, 2015 01:35 am (UTC)
Даня ваш хорош. Не альтернативный не винегрет тоже. Беру на вооружение. Один только вопрос: лимoнный лук (из предпоследнего абзаца) это лимонный сок, да?

Edited at 2015-04-04 01:37 am (UTC)
greg_butcher
Apr. 4th, 2015 03:52 am (UTC)
Конечно сок))) Только абзац, это еще не последний)))

Edited at 2015-04-04 03:54 am (UTC)
tamara_toronto
Apr. 4th, 2015 01:53 am (UTC)
Я бы назвала -салат крестьянский. Брюква, сладкий картофель , сельдерей, фасоль как-то навевают на что-то очень простое и полезное.
Возьму и я себе на заметку.
greg_butcher
Apr. 4th, 2015 03:54 am (UTC)
Точно, так и вижу крестьян выращивающих батат на соседней грядке с брюквой)))

Edited at 2015-04-04 03:55 am (UTC)
moyugolok
Apr. 4th, 2015 01:55 am (UTC)
Альтернатива в твоих устах звучитмягко и не деспотично. Вполне себе салат, если у тебя есть такие овощи, и ты их любишь.
У меня ничего этого нет и не продается.
Репку знаешь откуда везут? Да, нашу русскую репку, везут из Узбекистана! Брюквы никогда не видела вообще, про бататы только слышала из ЖЖ-огородных френдов. Ну разве что фасоль с лимоном... Зато каперсов у нас хоть жопой ешь.
Вот почему у нас все так странно устроено? Что умеем - не делаем, что ценно и важно - не гордимся.
greg_butcher
Apr. 4th, 2015 03:56 am (UTC)
Ира, а огород у тебя нафига? Слабо брюкву посадить? Она ведь лежит себе спокойно всю зиму, даже консервировать не надо)))
(no subject) - moyugolok - Apr. 4th, 2015 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 4th, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
bom_lj
Apr. 4th, 2015 02:03 am (UTC)
альтернативное это вот все напоминает анекдот про салат с креветками и авокадо.
мол, заценили ваш рецепт, очень все понравилось, правда авокадо не нашли, взяли картошку, да и креветок не было, салом
обошлись.
greg_butcher
Apr. 4th, 2015 03:56 am (UTC)
))))
livejournal
Apr. 4th, 2015 02:12 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(no subject) - brightist - Apr. 4th, 2015 02:33 am (UTC) - Expand
greg_butcher
Apr. 4th, 2015 03:57 am (UTC)
Григорьевкий? Санька Григорьев впомнился из Двух Капитанов)))
(no subject) - brightist - Apr. 4th, 2015 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 4th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Apr. 4th, 2015 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 4th, 2015 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Apr. 4th, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
lgabriel
Apr. 4th, 2015 02:46 am (UTC)
Когда-то 150 лет назад в изи было обсуждение винегрета, и выяснилось тогда, что винегрет на самом деле не "обычный", а у всех разный. Мой, например, никогда с горошком, только с фасолью. И лук кладу жареный. И картошку не кладу. :))
А у тебя - Салат Зимний :)) Или Международный :)) Потому что брюква и батат :)) Или и вовсе Богатый. Главное, что вкусный, и спасибо за идею, повторю :))
greg_butcher
Apr. 4th, 2015 03:57 am (UTC)
Ну твой винегрет нетипичный)))
(no subject) - lgabriel - Apr. 4th, 2015 11:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 4th, 2015 11:47 pm (UTC) - Expand
wojzeh
Apr. 4th, 2015 02:50 am (UTC)

Мой вариант tertium non datur


Это действительно рутабага. А брюквы я надергался из сырой Подмосковной земли в конце 80-х

greg_butcher
Apr. 4th, 2015 03:57 am (UTC)
Ик! Переведи)))
(no subject) - wojzeh - Apr. 4th, 2015 06:01 pm (UTC) - Expand
ninas
Apr. 4th, 2015 02:56 am (UTC)
классный салат, хорошая альтернатива. а песня смешная, но не понравилась, я все таки очень люблю автора Леонарда Коена, и песню.
greg_butcher
Apr. 4th, 2015 03:58 am (UTC)
Не сотвори себе кумира)))
(no subject) - ninas - Apr. 4th, 2015 04:09 am (UTC) - Expand
ann_female
Apr. 4th, 2015 03:08 am (UTC)
Выбирая название обычно можно ориентироваться на вкус либо на вид. У нас возможность только на вид ) на вид он салат "Солнечный" )))
greg_butcher
Apr. 4th, 2015 03:59 am (UTC)
Солнечный?Наполовину из корнеплодов)))

Edited at 2015-04-04 03:59 am (UTC)
(no subject) - ann_female - Apr. 4th, 2015 09:09 am (UTC) - Expand
wildlemming
Apr. 4th, 2015 03:38 am (UTC)
если назвать салат "рутабага", его можно будет и к дефлопе подавать xDDD
greg_butcher
Apr. 4th, 2015 04:00 am (UTC)
))))
begemotik64
Apr. 4th, 2015 03:42 am (UTC)
Ну назови винегрет "Дружба народов" или просто Дружба.
greg_butcher
Apr. 4th, 2015 03:51 am (UTC)
Это же салат, а не бензопила)))
(no subject) - begemotik64 - Apr. 4th, 2015 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 4th, 2015 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Apr. 4th, 2015 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 4th, 2015 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Apr. 4th, 2015 06:05 am (UTC) - Expand
poltoracki
Apr. 4th, 2015 03:55 am (UTC)
Батчерник - салат))) а каперсы вот не люблю - маринованые корнишоны вместо них в самый раз, имхо...
greg_butcher
Apr. 4th, 2015 03:59 am (UTC)
Я не батчер, а бутчер!!!!
(no subject) - poltoracki - Apr. 4th, 2015 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 4th, 2015 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - poltoracki - Apr. 4th, 2015 04:14 am (UTC) - Expand
alice_lisina
Apr. 4th, 2015 04:27 am (UTC)
Салат - Янтарный! :)
greg_butcher
Apr. 4th, 2015 03:06 pm (UTC)
Можно))) Но не приживется, я думаю)))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 119 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com