?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Может кто помнит, как в возрасте лет шести, когда в теории уже умеешь читать, то есть уже знаешь все буквы, уже получается складывать их в слова и даже иногда понимать смысл прочитанного, но все равно просишь маму, папу, бабушку или старшего брата почитать тебе, потому что читать самому хоть и возможно, но требует невероятных усилий. И слушаешь, как тебе читают старшие, и смотришь, как они легко бегают глазами по строчкам и выдают написанное в книге тебе в виде произнесенного вслух, и кажутся тебе взрослые полубогами, особенно если читают тебе мифы Древней Греции какие-нибудь. А потом проходит совсем немного времени, ты научаешься читать быстро и про себя, хоть про тебе еще никто ничего и не написал, и начинаешь проглатывать книгу за книгой, а особенно понравившиеся по два, три, пять и больше раз. А потом проходит еще время, ты взрослеешь, и вновь тебе попадается книга, прочитанная в детстве, и вдруг ты видишь в ней совсем другой смысл - тот, которого раньше вроде бы там и не было. И понимаешь, что повзрослел, постарел, поумнел или поглупел (нужное подчеркнуть).

Вот моему младшему сейчас как раз шесть лет, и он, хоть и умеет читать, но с восторгом слушает, как я читаю ему вслух “Золотой Ключик” перед сном, по одной главе в день. Тут на днях сразил меня вопросом: «Папа, а знаешь, как будут звать Буратино, когда он вырастет?» Я как член клуба «Quoi?Ou?Quand?» начал выдавать какие-то заумные версии, но ответ ребенка был гениален. Я вам его в конце сообщу, чтоб интрига была.

Так вот о новых смыслах прочитанного, открывающихся с возрастом. Я не помню, читал ли я в детстве “Приключения Буратино” или так же как моему младшему мне читал их кто-нибудь из старших. Но читая эту книгу сейчас, я наткнулся на строки которые меня поразили - строки о Мальвине. Вообще в этой книге много очень даже недетской мудрости, но это мне показалось просто шедевром. Может я в детство впадаю просто.

Эта девочка была самой красивой куклой из кукольного театра синьора Карабаса Барабаса.
Не в силах выносить грубых выходок хозяина, она убежала из театра и поселилась в уединённом домике на сизой поляне.
Звери, птицы и некоторые из насекомых очень полюбили её – должно быть, потому что она была воспитанная и кроткая девочка.
Звери снабжали её всем необходимым для жизни.
Крот приносил питательные коренья.
Мыши – сахар, сыр и кусочки колбасы.
Благородная собака пудель Артемон приносил булки.
Сорока воровала для неё на базаре шоколадные конфеты в серебряных бумажках.
Лягушки приносили в ореховых скорлупках лимонад.
Ястреб – жареную дичь.
Майские жуки – разные ягоды.
Бабочки – пыльцу с цветов, – пудриться.
Гусеницы выдавливали из себя пасту для чистки зубов и смазывания скрипящих дверей.
Ласточки уничтожали вблизи дома ос и комаров…


И в довесок к этому:

Буратино колотил в дверь руками и ногами:
– Помогите, помогите, добрые люди!..
Тогда в окошко высунулась кудрявая хорошенькая девочка с хорошеньким вздернутым носиком. Глаза у неё были закрыты.
– Девочка, откройте дверь, за мной гонятся разбойники!
– Ах, какая чушь! – сказала девочка, зевая хорошеньким ртом. – Я хочу спать, я не могу открыть глаза…
Она подняла руки, сонно потянулась и скрылась в окошке.


Вот так вот просто: все делали для Мальвины всё просто потому, что она была красивой и воспитанной девочкой. Нет, наверное так и должно быть. Достаточно девочке быть красивой и воспитанной, как для нее все звери, птицы и даже некоторые насекомые готовы делать практически всё. Сама же она, когда ее помощь действительно была нужна, сочла свой сон самой важной вещью на свете. Очень мне это напомнило эпиздо, в смысле эпизод, случившийся пару лет назад.

Был я с со своей семьей и семьей наших друзей в ресторане, хороший такой итальянский ресторан – печь для пиццы на дровах и все такое. Взрослые, то есть мы, сидим, пьем, закусываем, треплемся о чем-то таком интеллектуально-бытовом, что детям ну вообще неинтересно. Посему наши все четыре отпрыска - два моих и две друзей – изъявили желание пойти посмотреть, как пекут пиццу в дровяной печи и скрылись из виду. Мы же все две пары родителей продолжали свою умно-полезную беседу. Через какое-то время кому-то из нас приходит в голову, что наших малолетних бандитов слишком долго не видно. Отправившись на поиски, мы находим детей, сидящими за стойкой бара и пьющими розовый лимонад в компании двух итальянских старичков, которые им собственно этот лимонад и купили. Старички рассыпаются в комплиментах по поводу того, какие у нас замечательные и прелестные дети и какие мы счастливые от этого факта родители. Мы старичков вежливо поблагодарили, я даже хотел им купить что-нибудь выпить в виде ответной любезности. Детей мы забрали и отвели за наш стол. Тут до нас стала доходить некая странность ситуации, что без родителей, детей лимонадом угощают какие-то незнакомые старикашки, мол типа, а вдруг это извращенцы какие-то. Любопытно, что про бабушек в церкви, угощающих детей конфетами, такая мысль даже не всплывает.

И вот чтоб обезопасить, ну или хоть как-нибудь снизить вероятность подобных беспокойств в будущем, мы проводим краткую разъяснительно-воспитательную беседу со своими мальчиками о том, что в отсутствие родителей у чужих людей ничего брать нельзя, как бы ласково те не предлагали. На что старший мой ребенок заявляет: «Но это же не чужие, это наши друзья!» Приходится объяснять ему, что взрослый дядя, купивший ему лимонад, не становится от одного факта покупки другом. И что взрослые дяди могу очень сильно обидеть маленьких детей, потому что среди взрослых встречаются иногда очень плохие дяди и тети. Ребенок вроде бы понимает.

Но вот самое любопытное, как наша знакомая разъяснила ту же ситуацию своей дочери. «Видишь ли дорогая», говорила она. «В твоей жизни будет еще много таких случаев, кода мальчики и потом мужчины будут тебя угощать, водить в кино и дарить тебе подарки, только потому что ты красивая. Но ты им за это ничего не должна.» Блин! Мальвина в чистом виде.

Нет наша подруга, конечно, права. Девочка не должна себя чувствовать обязанной, если кто-то ей оказывает знаки внимания, как я это понимаю. Но это только в том случае, если в нашем мире жили бы эльфы, прекрасные принцы, печальные Пьеро и добрые Буратины с папами Карлами. Но к сожалению в мире слишком много Дуремаров с Карабасами Барабасами, которые могут посчитать, что красивая девочка им чего-то должна только потому, что она красивая и понравилась им. Так что полезность такого совета мне показалась сомнительной. Мне очень захотелось добавить ложку горького дегтя в сладкую картинку, нарисованную нашей знакомой для своей девочки, но я воздержался. В конце концов это ее дочь и кто я такой, чтоб вмешиваться в воспитательный процесс.

А вообще, горчинка довольно часто присутствует в нашей жизни, и иногда она даже очень желанна. Ну, например, в пиве или там в хрене или той же горчице. А особенно я люблю горчинку лимонной корочки.
Вот как раз на днях мне и пришло в голову использовать эту горчинку в мясном блюде. Я ведь совсем недавно был в гостях у Пахома. Вот уж у кого неиссякаемый поток креативных идей. Насмотревшись на него, я тоже решил выкинуть что-нибудь этакое. Пришло мне в голову лимон нафаршировать мясом. Не ну а че?

Покумекал я так и эдак, и привиделась мне вот такая конструкция.

3 лимона
300 г свиного фарша засоленного накануне с 5г соли и 2 г черного молотого перца
3 веточки розмарина
Зубчик чеснока
100 г сыра чеддер
Столовая ложка сахара, чтоб уравновесить горчинку и кислинку.
Сыр порезал мелким кубиком, розмарина листики с веточек поотрывал и порубил мелко, чеснок раздавил и покрошил. Все это смешал с фаршем, добавив сахар. Лимоны разрезал пополам. Ложкой выковырнул из них мякоть, оставив только скорлупки кожуры. Половинку мякоти одного лимона ножом порезал на мелкие кубики и замешал их в фарш. Полученным фаршем нафаршировал лимонную кожуру и сунул этакие лимонные половинки с мясом внутри в духовку на 180С на 15 минут.

Вышло очень-очень вкусно. С горчинкой, как я и хотел, с очаровательной кислинкой, с расплавившимися кубиками сыра и вообще восхитительно; по крайней мере я восхитился своей детской изобретательности.

Вы спросите при чем тут шишел-мышел и стакан. Шишел-мышел конечно вообще не причем. А стакан вот он.



Я его такой красивый в поездке надыбал по городам и весям российским, на память он будет у меня. Стакан он ведь многим делам в помощь. А вот что касается того, как Буратино будут во взрослом состоянии звать так это совсем просто. Ребенка в школе научили, что взрослых надо звать по имени-отчеству, так что будет он Буратино Карлович.

 Взято отсюда


Posts from This Journal by “свинина” Tag

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

oo_m
Apr. 28th, 2015 02:17 pm (UTC)
Re: Некулинарное
На мой взгляд объяснять (особенно девочкам) надо как раз то, что очень даже должна - если принимаешь знаки внимания. Как только ты позволила кому-то заплатить за себя, подарить тебе что-то, оказать какую-то услугу, ты становишься должна. Что именно должна - это другой вопрос. Но, как правило, после этого уже невсегда можно выбирать чем придется заплатить.

Не хочешь быть должной никому - не принимай знаки внимания, напитки-подарки, не задись в чужие машины, не кокетничай в ответ. Проходи мимо и иди себе ни-ко-му ни-че-го не должная.
inna68
Apr. 28th, 2015 02:36 pm (UTC)
Re: Некулинарное
У нас разные точки зрения на этот вопрос.

Не садись в чужую машину, не заходи в лифт с незнакомым, не напивайся до потери контроля - это из соображений безопасности.

Объяснить надо, что попадаются уроды, которые будут считать, что ты им должна. Но знать о существовании таких и верить в это самой - две большие разницы. А считать себя обязанной кому-то и чем-то за принесёный букет цветов или за приглашение на ужин - на любителя. Часто из таких девочек получаются несчастные жёны, которые верят, что их облагодетельствовали, разрешив стирать-убирать-готовить-зарабатывать-бытьлошадью, у них с детства заложена аксиома "должна!". А уж желающих этим воспользоваться никогда в недостатке не было.

Поскольку не знаю Впшей гендерной принадлежности, то признаю Ваше право иметь другую точку зрения и действовать соответственно ей или же соответственно ей воспитывать дочь.
oo_m
Apr. 28th, 2015 03:46 pm (UTC)
Re: Некулинарное
Давайте не путать понятия собственного достоинства и собственной важности.

Установка юной или неочень особы "я никому не должна", с которой она принимает ухаживания, подарки, содержание и т.д., считая, что это ей все достается просто потому что "она красивая и воспитанная девочка" на мой взгляд отвратительна. Про несчастных жен, которые верят, что их облагодетельствали, тут речи не идет.

Гендерная принадлежность мне вполне позволяет посмотреть на этот вопрос с точки зрения красивой и воспитанной девочки. А тот факт, что я воспитываю сыновей, заставляет думать о том, как сделать, чтобы они не выросли наивными буратинами, которых будут водить за нос ничего им не должные мальвины.

В общем, главно по-момеу объяснить детям любого пола, что человек всегда должен отвечать за свои поступки и желательно уметь просчитывать последствия своих действий - из соображений ли безопасности, чести, закона или чего еще.