?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Моя любимая любит помидоры, в том смысле, вспоминая старый анекдот, что есть она их любит, а так не очень. Ведь она очень любит лето, а помидоры - это ну очень летний овощ, солнечный. Как же ей их не любить?

Я же не могу сказать про себя, что сильно лето люблю. Я люблю все времена года, в каждом нахожу что-то хорошее, а если уж выделять, то особую прелесть я нахожу в осени, хоть и родился весной. Но помидоры я тоже люблю, причем не только есть, но и нюхать и смотреть на них и даже трогать. Комплекс помидорных ощущений я люблю. А если спросит меня кто-нибудь, как я больше всего люблю их есть, то мне они больше всего нравятся просто так с солью, желательно крупной. Вот так, взять в руку большущий помидор и откусывать от него, заедая черным хлебом. Откусить, посолить, снова откусить, и чтоб сок тек по щекам и подбородку.

Поэтому даже салат из помидоров или из помидор я предпочитаю делать крайне осторожно, не намешивая туда всякого разного слишком. Помидоры сами по себе хороши, не подверженные никакой обработке, разве что мытые.

А вот соус томатный это отдельная песня. Помните первый болгарский кетчуп, который появился когда-то в советских магазинах? Xотя и до него я любил Соус Томатный Грузинский Острый. А еще был восхототельный Соус Южный. Но делать все эти соусы самому, из свежих помидор... Мне кажется это конщунством. И не только потому что свежие помидоры хороши сами по себе, но еще и потому, что свежие помидоры выращивались и собирались не для соусов. В первую очередь, конечно, собирались. Те помидоры, что продают свежими собираются вручную, упаковываются вручную, потом бережно перевозятся, хранятся в специальных условиях. Все это добавляет к их себестоимости многие и многие проценты. Помидоры же для переработки собираются машинами, не хранятся и не упаковываются. Их себестоимость даже не в разы, а в десятки раз ниже. И дело даже не в деньгах, а в труде тех людей, ктоих собирал, упаковывал и тд.

Но тем не менее, иногда хочется замутить что-нибудь кетчупообразное самому и вовсе не потому, что магазинный кетчуп мне не нравится, а он в общем-то не приводит меня в восторг. А ради любви к самому процессу, да и опять же хочется разнообразия. И пусть простят меня сельхозработники.

Ох уж это желание разнообразия! Сколько проблем оно нам причиняет порой, особенно в интимной сфере. Когда приевшиеся друг другу партнеры оба хотят разнообразия, причем каждый под разнообразием подрузамевает что-то свое.А уж если разнообразия хочет толькоодин из них...

Помню один мой друг за кружкой пива делился со мной опасениями по этому поводу. Он тогда как раз собирался жениться и очень переживал по поводу того, что сохраняя верность своей тогда еще будущей супруге, он как раз лишится столь милого его сердцу разнообразия. Правда это не помешало ему все-таки жениться на той, на ком собирался и вполне себе счастливо жить с ней уже лет 5.

Хотя в то же время нельзя не вспомнить призказку моей бывшей жены «Х...й на х..й менять – только время терять.» Но я думаю, что таким образом она просто хотела продемонстрировать мне, что никого разнообразия искать за пределами семьи не стоит. Мол я же не ищу, так и тебе, дорогой, не к чему. Хотя я не исключаю вариант, что в ней просто говорил страх выпустить джина из бутылки. Типа, начнешь искать разнообразия и уже не остановишься – кто его знает какие там фантазии вылезут из глубин подсознания. В обещм, может статься она была и права, но расстались мы с ней вовсе не из-за моей тяги к разнообразию во всем. Короче, не буду я всякие там интимные темы развивать, больно скользкая это дорожка.

Лучше я расскажу про то, как я искал разнообразия в томатных соусах. Причем не то что бы я перепробовал уже все соусы, что можно найти в монреальских магазинах. Но тем не менее, решил, что погубить несколько свежих мясистых помидор во имя своей непреодолимой тяги к пищевым извращениям я позволить себе могу.

Давно меня интересовал вопрос: а что будет, если закоптить помидоры. Ну вроде того как жарят их на шампурах вместе с шашлыком. А я решил пойти дальше и закоптить их по-настоящему и потом сделать из копченых помидор соус к мясу, хоть к шашлыку, хоть к колбаскам-сосиска. Не знаю, почему я так долго думал об этом. Видимо, потому что вынашивание идеи мне доставляет свое особое удовольствие. Как ожидание встречи с любимой усиливает радость от самой встречи.

Короче, вынашивал я идею эту, вынашивал и наконец решился. Купил специально для этого помидоров помясистее.



Принес их домой. Порезал каждую помидорку на 8 частей, сложил их в противень керамический с ручкой отколотой.



Распалил в своем гриле одну крайнюю горелку. Поставил на нее железную коробочку с яблочными опилками, рядом противень с помидорами над незажженыни горелками и, когда дым пошел, опустил крышку своего девайса.



Коптил я это дело полтора часа. Пару раз опилок досыпал. Помидорки немножко подпеклись, температура была под крышкой градусов 120. Вытащил я противень с помидорками подкопчеными из гриля.



Переложил солнечные овощи в кастрюльку, накрыл их крышкой и тушил еще с полчаса, пока совсем мягкими не стали.





После этогоя произвел торжественные испытания нового устройства –маханического сита, через которое я протер буквально за минуту все свои помидоры, собрав на сите все кожицы и семечки.



Я себе этот девайс подарил на День Рождения, причем выбрал самое дорогое сито из тех, что были в магазине. Блин! Или я не для самого близкого мне человека подарок выбирал?

А когда я удалил из помидорной жижи все шкурки и семечки, я вернул жижу обратно к кастрюльку и выпарил ее наполовину. Потом добавил туда красного и черного перца, соли, красного винного уксуса и сахара. Добавлял я это все по вкусу, постоянно пробуя, чтоб не пересолить, не переперчить, не перекислить и не пересластить. Можно было набрылять туда еще всяких специй разнообразных, но для первого раза я решил немножко побыть минималистом. И оказался я прав.



Соус вышел первостатейный. Мой средний одинадцатилетний отпрыск трехъязычный, попробовав его, сказал: «Папа, твой соус smoked.» Я поинтересовался, нравится ли ему, на что он показал мне большой палец на правой руке. Впрочем мне и самому эта альтернатива раздажающему меня в рационе моих детей кетчупу очень понравилась. Кстати именно этот соус я обозвал специальным в посте про сосиски с фисташками. Вот и написал я про него, как обещал.

Вот только после того поста я все размышляю на тему, почему несколько человек прочитали вместо «Сосиски с фисташками» «Сосиски с фашистами». Видимо это в них еще звучит празднование 70-летия Победы.

Короче, сосус получился отличный назло всем фашистам.


Отсюда взято.





Posts from This Journal by “права женщин” Tag

promo greg_butcher декабрь 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 156 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
nikitinka
Jun. 6th, 2015 02:49 am (UTC)
Оконцовку надо было написать "назло всем фисташкам" :))
greg_butcher
Jun. 6th, 2015 02:57 am (UTC)
Я фисташки люблю и соус не им назло делал)))
(no subject) - nikitinka - Jun. 6th, 2015 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 7th, 2015 01:28 am (UTC) - Expand
elalii
Jun. 6th, 2015 03:16 am (UTC)
А если спросит меня кто-нибудь, как я больше всего люблю их есть, то мне они больше всего нравятся просто так с солью, желательно крупной. Вот так, взять в руку большущий помидор и откусывать от него, заедая черным хлебом. Откусить, посолить, снова откусить, и чтоб сок тек по щекам и подбородку.

+++
И ещё колбаску сов времён-настоящий сервелат))
khathi
Jun. 6th, 2015 03:57 am (UTC)
А говорят глутамат — зло!
(no subject) - elalii - Jun. 6th, 2015 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 6th, 2015 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Jun. 6th, 2015 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 6th, 2015 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Jun. 6th, 2015 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 6th, 2015 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 7th, 2015 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 7th, 2015 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 7th, 2015 01:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 7th, 2015 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 7th, 2015 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Jun. 7th, 2015 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 7th, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
yaloyal
Jun. 6th, 2015 03:20 am (UTC)
Крупно порезанные с руки небрежными дольками помидоры, репчатый лук, соль, черный перец, сметана - летом самое то! :)

Сто раз засматривалась на это сито протирать помидоры. И сто раз себя останавливала - зачем оно мне?
greg_butcher
Jun. 7th, 2015 01:29 am (UTC)
Ну вариантов множество)))
(no subject) - yaloyal - Jun. 7th, 2015 01:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 7th, 2015 01:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Jun. 7th, 2015 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 7th, 2015 01:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Jun. 7th, 2015 01:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 7th, 2015 02:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Jun. 7th, 2015 02:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 7th, 2015 02:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Jun. 7th, 2015 02:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 7th, 2015 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Jun. 7th, 2015 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 7th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Jun. 7th, 2015 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Jun. 9th, 2015 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2015 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Jun. 10th, 2015 02:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 10th, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Jun. 10th, 2015 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 11th, 2015 11:02 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 6th, 2015 03:34 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rusa_nova
Jun. 6th, 2015 03:57 am (UTC)
маханического сита,
Где?!, где ?!приобрести этот шедевр - замаялась на соковыжималке томаты
обрабатывать, постоянно забивается, потому ….мыть, промывать, прочищать
elalii
Jun. 6th, 2015 04:31 am (UTC)
Re: маханического сита,
Есть беларусский агрегат, типа мясорубки ручной с насадками-в одну сок, в другую шкурки и семена. Я его обожаю, муж за пол часа накручивает пятилитровую кастрюлю сока, делаем помидоры в собственном соку. И ягоды прокручивает на желе так же замечательно!
Спасибо. - rusa_nova - Jun. 6th, 2015 04:50 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо. - elalii - Jun. 6th, 2015 05:05 am (UTC) - Expand
просто чудо - rusa_nova - Jun. 6th, 2015 05:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: просто чудо - rusa_nova - Jun. 6th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: просто чудо - elalii - Jun. 6th, 2015 07:49 am (UTC) - Expand
Re: просто чудо - elalii - Jun. 6th, 2015 07:52 am (UTC) - Expand
Re: просто чудо - rusa_nova - Jun. 6th, 2015 09:30 am (UTC) - Expand
Re: маханического сита, - khathi - Jun. 6th, 2015 05:00 am (UTC) - Expand
Re: маханического сита, - elalii - Jun. 6th, 2015 09:10 am (UTC) - Expand
Re: маханического сита, - rusa_nova - Jun. 7th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Jun. 6th, 2015 04:02 am (UTC)
Гриш, в соусе "Южный" томат-пасты пара ложек на литр иных ингредиентов... примерно. Так что зря ты его вспомнил.
А вот за идею сделать соус из копчёных помидоров спасибо. Попробую в сезон.
khathi
Jun. 6th, 2015 05:48 am (UTC)
Ещё бы кто знал его настоящую рецептуру…
(no subject) - begemotik64 - Jun. 6th, 2015 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 6th, 2015 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 6th, 2015 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 6th, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 6th, 2015 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 6th, 2015 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 7th, 2015 01:31 am (UTC) - Expand
wojzeh
Jun. 6th, 2015 04:26 am (UTC)

Сито рулит

greg_butcher
Jun. 7th, 2015 01:31 am (UTC)
Само собой)))
kassx
Jun. 6th, 2015 04:27 am (UTC)
Обожаю!
Этот кетчуп единственный что потребялю и заготавливаю по осени на зиму.
Вот по рецепты http://marisha-solo.livejournal.com/73803.html
Только без коптильни...
Вкус сильно зависит от применяемого уксуса.
greg_butcher
Jun. 7th, 2015 01:32 am (UTC)
Re: Обожаю!
Без коптильни нафига парится? Пассата стоитт копейки
Re: Обожаю! - kassx - Jun. 7th, 2015 05:18 am (UTC) - Expand
Re: Обожаю! - greg_butcher - Jun. 7th, 2015 12:12 pm (UTC) - Expand
банку вам в руки...) - kassx - Jun. 7th, 2015 09:04 pm (UTC) - Expand
Re: банку вам в руки...) - greg_butcher - Jun. 9th, 2015 11:56 am (UTC) - Expand
хрен редьки не дешевле :) - kassx - Jun. 9th, 2015 01:45 pm (UTC) - Expand
rusa_nova
Jun. 6th, 2015 05:19 am (UTC)
не буду я всякие там интимные темы развивать, больно ск
а вот зря!!!
Любим интимное и поучительное - побалууууйте же нас!!!
greg_butcher
Jun. 7th, 2015 01:32 am (UTC)
Re: не буду я всякие там интимные темы развивать, больно
Посмотрим))) все может быть))
(Deleted comment)
greg_butcher
Jun. 7th, 2015 01:33 am (UTC)
Ну добавлять можно чего угодно. Но копченый сам по себе хорош, зачем его чесноком забивать?
(Deleted comment)
khathi
Jun. 6th, 2015 05:49 am (UTC)
ЕМНИМС, в 80-х годах выпуск его был прекращён, всё, что делают сейчас — попытки восстановить рецепт.
(Deleted comment)
(no subject) - khathi - Jun. 6th, 2015 06:11 am (UTC) - Expand
ghan
Jun. 6th, 2015 05:36 am (UTC)
Всем пиндосам рекомендую учить русский язык. Свободный деепричастный оборот в первом предложении вашего поста неграмотен.
(Deleted comment)
(no subject) - ghan - Jun. 6th, 2015 10:37 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Jun. 7th, 2015 01:35 am (UTC)
Как это нет контакта дыма с помидорами? Все есть. Крышка гриля закрывается, а под ней дымят опилки. Помидоры же в противене отрытом там под крышкой в дыму стоят. Вы видать читали невнимательно))
(Deleted comment)
onshe33
Jun. 6th, 2015 06:28 am (UTC)
Натуральное самое вкусное и полезное, жаль что срок реализации небольшой)
greg_butcher
Jun. 7th, 2015 01:35 am (UTC)
Что значит натуральное?
(no subject) - onshe33 - Jun. 7th, 2015 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 7th, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
pratina
Jun. 6th, 2015 07:19 am (UTC)
Очень позабавило все рассужения. так и представляю, как такие мысли прсещали мозги блогера, пока он перемешивал соус в кастрюльке. Лучше такого ситечка для соусов и овощные супов еще не изобремли ни одно блендера.
greg_butcher
Jun. 7th, 2015 01:35 am (UTC)
))))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 156 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com