?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я не знаю, как у других, а у меня сидят в голове некие сведенья сказанные мне когда-то, которые я храню в памяти, и в которые при этом верю. Причем эти факты или гипотезы или теории мне сообщили отнюдь не авторитетные люди, а так просто случайные знакомые. Но у меня никогда не возникало желания проверить подобные факты, может потому что они достаточно незначительные, а может потому что мне удобно верить в них.

Например, я никогда не проверял нейтрализует ли грейпфрутовый сок алкоголь. Якобы если водку им запивать, соком, а не алкоголем, то опьянеть существенно труднее, чем если запивать ее соком, скажем, апельсиновым. Я не искал подтверждений этой теории нигде, но каждый раз, когда крепко выпиваю, особенно мешая различные напитки внутри себя, то перед, тем как отключиться, если в доме есть грейпфрутовый сок, я обязательно выпиваю стакан. Похмелья обычно в таких случаях не бывает.

Тут кто-нибудь на моем месте наверное рассказал бы историю об одном из своих похмелий, как в молодости или уже в достаточно зрелом возрасте несмотря на похмелье совершил что-нибудь героическое, хотя при сильном похмелье даже просто встать и пойти на работу уже ощущается как подвиг. Да о чем я говорю! Для многих встать раньше 8 утра уже является одним из подвигов Геракла. Я постоянно слышу охи и ахи от людей, которые узнают вдруг, что я каждый день встаю в 4 часа утра. При этом я совсем не считаю себя жаворонком. Но писать про свои похмельные состояния я не хочу. Достаточно вспомнить молодость, когда жаловаться на похмелье в кругу моих сверстников считалось некоей бравадой. Мне кажется, что хвастаться или жаловаться по поводу собственного опьянения или похмелья уже как-то неприлично.

Хотя с другой стороны всякие психоделические истории нынче стали уже частью, я бы сказал, мировой культуры. Вспомнить хотя бы того же Веничку с его ужасно любимыми мной Москвой-Петушками. Да и многие деятели искусства обращаются к теме алкоголя в своих мемуарах. Вот буквально вчера я был на вечере с Аль Пачино. Это было этакий перформанс, как теперь модно стало говорить, своего рода интервью в присутствии нескольких тысяч зрителей в зале, а в конце даже зрителям дали позадавать вопросы гению. Так ведь и в его рассказе алкоголь и наркотики занимали не последнее место. И прозвучали пара героически-похмельных историй о том, как он не смотря на похмелье прошел довольно сложные прослушивания или сыграл какие-то роли, которые мы считаем гениальными, впрочем они ведь такие и есть. И может алкоголь только добавил им гениальности. И вообще, он играл свое это интервью, изображая, легкую степень опьянения, а когда начал отвечать на вопросы зрителей, стало ясно, что актер, которого многие, если не большинство считают лучшим актером современности, трезв как стекло. Настолько его ответы были осознанными и по делу.Кстати, закончил он свое выступление чтением «Баллады Редингской тюрьмы» Оскара Уайльда. К алкоголю и моим спекуляциям на тему похмелья это не имеет никакого отношения, но не упомянуть я этого не могу. Во-первых это мое любимое произведение Уайльда, а во-вторых я однажды много лет назад назвал строчкой из этой поэмы один из первых своих рассказов. Любопытно, что в оригинале, эти стихи звучали гораздо приземленнее и гораздо страшнее, а может, это просто от того, что читал их человек, сыгравший дьявола и не однажды. Вообще, просматривается в моей культурно-массовой жизни в последнее время некоторая биполярность. То БГ совсем недавно – «Он бог, от него сияние исходит.» То теперь вот Аль Пачино – Адвокат дьявола.

Вот с такими мыслями я и решил не вспоминать сегодня никаких алкогольных историй из своей молодости. Хотя рецепт, вернее идею для сегодняшнего блюда я получил от человека, в моих отношениях с которым алкоголь сыграл достаточно важную, как я считаю, роль. Подробности я вам не расскажу, да и человека называть не стану. Человек он хороший, хотя и не без тараканов в голове, но у кого из нас в голове их нету? А блюдо-то он придумал, прочитав о том, как я однажды нашприцевал свиную шейку яблочным соком. Так как проживает мой товарищ в Испании, то замена яблочного сока соком цитрусовых, а именно грейпфрутовым была совершенно естественной. Хотя может тут сыграло роль то, что из грейпфрутов сок выдавить гораздо проще чем из яблок, а может и то что ему хотелось просто добавить свой штрих в увиденную картину, потешить, так сказать, свою креативность или, если хотите, почесать свое творческое начало.

Так как я товарища своего уважаю и люблю, несмотря на все наши идейные разногласия и взаимные выпады, то сегодня я и рассказываю про свиную корейку с грейпфрутовым соком.

В отличие жителя Пиренейского полуострова, я не стал заморачиваться с выдавливанием сока из грейпфрутов, а взял в магазине коробку сока, обратив внимание на то, чтоб на этикетке было указано, что сок не из концентрата, и сахара в него добавлено не было. Кусок свиной корейки у меня оставался от того свиного бока, который я разделал совсем недавно, чтоб поркетту приготовить.



Кстати, всем своим ЖЖ друзьям и в частности Федору eryv, которые сомневались в аутентичности способа приготовления поркетты, показанного и рассказанного мне Димой dejur, я могу сообщить, что согласно IGP (L’Indicazione Geografica Protetta) как температура, так и время приготовления того свиного рулета, что назван нами поркеттой, вполне под стандарты поркетты подходят. Никаких низких температур и длительных в несколько суток томлений «в русской печи», как предположил Федор, там не предусмотрено.

Но я отвлекся от грейпфрутовой корейки. Значит, идея такая. При шприцевании мяса рассолом я обычно стремлюсь к тому, чтоб в мясо попало примерно 15% от его веса жидкости и 1% соли. Такие пропорции будут соблюдены, если я растворю в жидкости соль в пропорции 6/100 соль/жидкость. Кусок корейки у меня был полтора килограмма, значит сока я в него должен был вкачать 225 мл предварительно растворив том соке 15.3 г соли.



Но на самом деле мне такого рассола понадобилось вдвое больше, потому что после того как я вкачал шприцом свой рассол в мясо, обколов его со всех сторон и сделав порядка 50 инъекций, я оставил его мариноваться на сутки в том же рассоле. Я взял пакет целлофановый и, положив туда мясо накачанное соком с солью, залил его второй половиной рассола. После этого по возможности убрал из пакета лишний воздух и положил его в холодильник, где пакет с мясом с соком грейпфрута лежал 24 часа.



При этом каждые несколько часов я этот пакет переворачивал. Сделал я это для того, чтоб рассол по мясу равномерно рассосался.

Через сутки, я мясо достал из холодильника и из пакета. Отметил, что местами мясо от кислоты сока побелело – белки денатурировали, но только местами.



Перевязал я корейку в нескольких местах, чтоб форму придать красивую, да и сунул в духовку разогретую до классических 180 С.



Там держал порядка часа с небольшим. Достал, когда термометр вставленный в самое толстое место куска показал 62 С. Дал отдохнуть-остынуть минут 20-25, а потом снял пробу.



Потом еще снял пробу, потом еще. И так бы пробовал и пробовал, настолько вкусно и необычно это получилось – немножко сладковато и с легкой горчинкой да с отчетливым привкусом грейпфрута. И всем оно у меня дома понравилось, что исчез этот кусок свинины «так быстро, как вы сможете произнести слово Тральфамодор»(ц).


Взято отсюда.

Posts from This Journal by “Слова” Tag

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alice_lisina
Jun. 9th, 2015 01:55 am (UTC)
Хорошо что успел сфотографировать! :)
greg_butcher
Jun. 9th, 2015 11:36 am (UTC)
Ага))
livejournal
Jun. 9th, 2015 02:33 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
oren_56
Jun. 9th, 2015 03:42 am (UTC)
Интересно прямо... мясо с апельсиновым соусом как то ел - понравилось. Надо приготовить!
greg_butcher
Jun. 9th, 2015 11:36 am (UTC)
Рекомендую)))
mari9999
Jun. 9th, 2015 03:45 am (UTC)
медицинский шприц подойдет?
man_from_36
Jun. 9th, 2015 07:03 am (UTC)
Шприц подойдет, а вот игла может подвести - толстую надо.
(no subject) - mari9999 - Jun. 9th, 2015 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2015 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - mari9999 - Jun. 9th, 2015 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2015 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - scalpendroid - Jun. 10th, 2015 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mari9999 - Jun. 10th, 2015 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scalpendroid - Jun. 11th, 2015 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - mari9999 - Jun. 11th, 2015 08:31 am (UTC) - Expand
atragene
Jun. 9th, 2015 04:37 am (UTC)
Вкусно)))
greg_butcher
Jun. 9th, 2015 11:36 am (UTC)
Очень))
alenaworld
Jun. 9th, 2015 05:46 am (UTC)
Натур продукт, красота!
greg_butcher
Jun. 9th, 2015 11:37 am (UTC)
Вот о натуральности я совсем не думал)))
bioplant
Jun. 9th, 2015 06:44 am (UTC)
Господи, я было уж, увидев в топе, подумал, что опять про Чубайса с Носиком.
greg_butcher
Jun. 9th, 2015 11:37 am (UTC)
Чего бы это?
man_from_36
Jun. 9th, 2015 07:03 am (UTC)
>> Я не искал подтверждений этой теории нигде, но каждый раз, когда крепко выпиваю, особенно мешая различные напитки внутри себя, то перед, тем как отключиться, если в доме есть грейпфрутовый сок, я обязательно выпиваю стакан. Похмелья обычно в таких случаях не бывает.

У Нильcа Бора, кажись, как-то спросили: "Вы ведь известный атеист, зачем же тогда у вас над входной дверью прибита подкова? Неужели вы в нее верите?" Ответ был такой: "Говорят, что она помогает даже тем, кто в нее не верит" :)
greg_butcher
Jun. 9th, 2015 11:38 am (UTC)
Спасибо, что меня сравнил с Нильс Бором)))
leninrgadez
Jun. 9th, 2015 07:15 am (UTC)
Прелестно!
И рецепт отличный и фотки замечательные!
А если натереть спинку рулета горчицей с мёдом ещё минут за 15 до готовности?
greg_butcher
Jun. 9th, 2015 11:39 am (UTC)
Я не знаю, что получится. Как грейпфрут с гочицей сочетается)))
(no subject) - leninrgadez - Jun. 9th, 2015 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2015 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - leninrgadez - Jun. 9th, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2015 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leninrgadez - Jun. 15th, 2015 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 17th, 2015 03:10 am (UTC) - Expand
yellowman73
Jun. 9th, 2015 08:47 am (UTC)
Всегда хотел спросить - а шприцевание, это как и чем? И можно ли шпринцевать допустим оливковым маслом с перцем? Или это бред?
greg_butcher
Jun. 9th, 2015 11:39 am (UTC)
Можно попробовать))) А почему именно оливковым?
(no subject) - yellowman73 - Jun. 9th, 2015 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
ktaara
Jun. 9th, 2015 09:27 am (UTC)
Ой, я обожаю Аль Пачино! И грейпфрутовый сок обожаю : )) В общем, как доедим буженину из куска шеи на 2,7 кг - так сразу надо будет попробовать! Никогда не шприцевала мясо, будет повод научиться : ))
greg_butcher
Jun. 9th, 2015 11:40 am (UTC)
Катя, я в тебя верю))))
angel_romanoff
Jun. 9th, 2015 09:30 am (UTC)
как-то мне за столом сказали, что в корочке черного хлеба, сплошные канцерогены.
теперь на автомате ее или обрезаю или отгрызаю ...

насчет водки, чем запивать, чем закусывать ... да чем хочешь!
главное что-бы это все было из разряда вкусного и "вредного" для здоровья.
картошка жареная, селедка, рыбка жареная, рыбка красная и белая, свининка, сало, лук, чеснок, салаты из всякой зеленки, хлеб черный, и побольше!
а потому 0.5 водочки при моих 90кг. это нормально
и спишь прекрасно и утром можно не вставать, есть веская причина - я вчера выпил.
валяешься с книжкой на диване, сериальчик из кинозала булькает, холодный мясной рулетик, зеленый лук, черняшка, можно пивко открыть ... валяешься и наслаждаешься жизнью ...

про шприцевание, где обычно такие шприцы продают?
давно намереваюсь такое приобрести
и еще желательно для шприцевания мяса чесноком, есть что-нибудь аналогичное?
а то надоело ножем тыкать.
greg_butcher
Jun. 9th, 2015 11:41 am (UTC)
Ну вот например))
http://moymir.ru/shprits-dlya-myasa-566179.html
А чесноком шприцевать... Только если его сделать жидким)))
(no subject) - angel_romanoff - Jun. 9th, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2015 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - angel_romanoff - Jun. 9th, 2015 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angel_romanoff - Jun. 9th, 2015 02:19 pm (UTC) - Expand
сплошные канцерогены. - montrealex - Jun. 9th, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
tatiaz
Jun. 9th, 2015 11:59 am (UTC)
Я представила сколько народа побежало запивать водку грейпфрутовым соком. :)
greg_butcher
Jun. 9th, 2015 12:01 pm (UTC)
Пока ни один не доложился о результатах)))))
Кстати, у нас почти во всех французских ресторанах между переменами подают сорбет из грейпфрута политый водкой))) Я не знаю как это по-русски называется, но что бы освежить вкусовое восприятие))))
(no subject) - tatiaz - Jun. 9th, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
klaracat
Jun. 9th, 2015 12:28 pm (UTC)
Надо будет и мне такое приготовить.
Свиньёй в апельсинах меня угощали.
Свинью с лимонным соусом ела.
Теперь очередь грейпфрута.
greg_butcher
Jun. 9th, 2015 06:55 pm (UTC)
Расскажите потом, как понравилось)))
montrealex
Jun. 9th, 2015 03:09 pm (UTC)
Надо проверить про сок.
Никогда не слышал. Проблема в том, что похмелье теперь только в России бывает, в Монреале слишком умеренно пьем, но, поскольку как раз собираюсь туда ив финку, то непременно испробую. Значит надо непременно успеть перед тем как отрубиться?
greg_butcher
Jun. 9th, 2015 06:20 pm (UTC)
Re: Надо проверить про сок.
Да, тут мыпьем меньше чем на родине))) Но иногда все-таки случается)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 82 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com