?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Некоторое время назад написал я про то, как варил солянку. И поинтересовался я в том посте у почтенейшей публики, а как дорогие читатели моего журнала делают это, в том смысле, как собственно они солянку варят. И столько мне разных советов надавали, что я прямо совсем растерялся. Столько разных мнений было, причем порой слишком уж противоречивых.

Кто-то говорил, что солянка не бывает с капустой, что мол с капустой это будет сразу или борщ или щи. Кто-то считал, что никакие копчености в ней не нужны. Некоторые говорили, что без почек солянка солянкой никак не сделается. Даже такие мастодонты кулинарных традиций как Максим Сырников и Андрей Бугайский выразили свое мнение в ФБ отдельными постами.

Пока читал я комментарии с советами и мнениями, лезла мне в голову от всех этих споров кулинарного толка вот какая мысль. Многих из нас раздражает, когда собеседник ставит, например, не там ударение в словах. Причем даже если он это делает правильно, но не так как мы к этому привыкли, нас это будет раздражать. Или например называть будет вещи как-то иначе, не так как мы привыкли, опять же многих это может задеть за живое. А кого из нас, особенно в детстве, не раздражало, когда в фильме, снятом по мотивам какой-нибудь книжки, авторы меняли сюжет. Даже песни в непривычном нам исполнении, хотя и любимые нами, могут вызвать у нас негативную реакцию. Ну и с едой та же история. Мы привыкли с детства к одному, а нам подсовывают другое. Правда по мере взросления, таких вывертов в знакомых блюдах, которые бы мы не подняли на смех, становится все меньше и меньше. Но уж если что нас все-таки задевает, то задевает все сильнее и сильнее, до тех пор пока мы не примем эти изменения или окончательно не отвергнем их.

Короче сообразил я, что солянка народ русскоговорящий волнует сильно, до глубины души или даже желудка с кишечником. Вот и решил я поэтому свои изыскания продолжить. Не в том смысле изыскания,что полез я в архивы в пыльных книгах копаться и дореволюционные рецепты компилировать, а в том смысле, что задумал я сварить солянку так, как раньше никогда не делал, основываясь на советах комментаторов к тому моему посту. Причем советы выбрал такие, которые не пересекались бы особенно с тем, как я привык этот столь популярный в народе супчик варить.

Вот Андрей Бугайский для выведения своего рецепта солянки собрал несколько дореволюционных рецептов, добавил несколько современных приемов и допущений и таким образом получил искомое. Я же решил копнуть мельче. Я решил взять за основу советы моих френдов, которые не поленились эти советы дать. Ведь приготовление пищи не стоит на месте, технологии меняются, появляются новые продукты. Опять же если кто-то варит суп и называет его солянкой, то скорее всего его дети тоже будут солянкой считать именно его суп, ну по крайней мере до тех пор пока не подрастут и не начнут читать Молоховец, Игнатьеву-Александрову и Максима Сырникова с Андреем Бугайским. Именно таким образом складывается национальная кухня, как мне кажется.

Так чем же собственно моя солянка номер два отличается от того, что я обычно варю. В первую очередь она отличается подходом. Обычно ведь я беру на солянку всяких колбасных обрезков по бросовой цене и варю свой супчик из того, что найду в холодильнике. В этот же раз я решил подойти к делу основательно. Тщательно обдумал ингредиенты, поехал, закупился, приволок их домой и начал варить супец по уже сложившемуся у меня в голове рецепту.

Рецепт, как я уже говорил, сложился из ваших рекомендаций. В первую очередь я решил отказаться от каких бы то ни было колбасных изделий и копченостей, просто потому что я так никогда раньше не делал. Во-вторых, я решил заменить разнообразие колбасных обрезков неким набором субпродуктов. В-третьих этих субпродуктов должно было быть не слишком много, в смысле наименований. Конечно, я решил использовать огурцы соленые и никакой капусты, а то еще скажете, что у меня щи получились. Еще я решил, что огурцы пассеровать и долго варить не буду, чтоб похрустывали, а вот очистки от огурцов я решил бросить в суп отдельно.

Короче, посмотрите, что я сделал, а потом решайте опять солянка ли у меня вышла или еще что. Свое же мнение о получившемся супе я скажу в самом конце, и поверьте оно вас слегка удивит, как удивило меня.

Взял я для супа
мозговых костей кусочками порезанных 5 шт


Говяжий язык


Говяжью почку



Кусок жаренной свинины


Килограмм помидор итальянских, тех что в народе сливками зовутся
Соленых огурцов
Репчатый лук
Чеснок


Перец красный и черный
Лавровый лист
Соль
Каперсы и оливки зеленые
Ну и для подачи лимон и сметану

Наварил я из косточек бульон, косточки из бульона выловил.





Бросил в бульон очистки от соленых огурцов и варил их минут 40, потом бульон процедил и очистки выкинул. Бульон после этого стал слегка зеленоватый. Язык говяжий отварил отдельно и заранее. Почку тоже. Причем почку сперва замочил часа на 3 в холодной воде, потом разрезал пополам и по возможности вырезал из нее жир.



После этого бросил ее в горячую воду и довел до кипения, огонь выключил и держал минут 20 в горячей воде. Потом выловил и холодной водой промыл.



После этого спассеровал лук и чеснок, бросил их в бульон вместе с лаврушкой и мелко порубленными солеными огурцами. Помидоры макнул в кипяток, очистил от шкурки, протер через сито, семечки выкинул, а жижу вылил в бульон. Посолил, поперчил, бросил туда тонко поерзанные язык, почку и свинину.



Добавил 2 столовых ложки порезанных зеленых оливок без косточек и 2 столовых ложки каперсов. Положил туда обратно все мозговые косточки. Дал настояться.



Налил тарелку, бросил в нее ломтик лимона и ложку сметаны. Начал пробовать, не забыв налить стопку ржаного полугара.

Ну что я могу сказать? Суп получился очень милый, приятный. Сюрпризом для меня стало, что без привкуса копченостей он мне очень напомнил рыбу Вера Круз, мексиканское такое все из себя блюдо, я про него писал когда-то давным давно. Сперва я удивился, а потом подумал и понял, что ингредиенты-то очень похожи: лук, томаты, оливки и каперсы. Ну правда там маринованные халопеньо, а тут соленые огурцы, там рыба, а тут всякие потроха и мясо, но вкус правда очень похожий вышел, Вот такая получилась мексиканская солянка.

Правда потом, я вытряхнул из косточки костный мозг, отделил от него ложкой кусочек, зачерпнул вместе с супом, попробовал. И вот тут-то в небо полетели ракеты фейерверка вкуса и счастья. Суп полностью поменял свой вкус. Причем даже когда я зачерпывал ложкой уже и без костного мозга. Блин! Моих мозгов не сгинет сила, причем не только моих но и говяжьих костных.

А вот теперь я готов слушать критику, пожелания и мнения всех желающих. После такого супа я в очень благодушном настроении случился быть.

P.S. Кстати, не далее как завтра будет вот что. Не пропустите, приходите на меня посмотреть.




Взято отсюда.

Posts from This Journal by “эксперимент” Tag

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

andrex_1
Sep. 16th, 2015 05:55 am (UTC)
Где взять такие косточки? На рынке?